芦苇岸,江水畔,片片渔舟还;淡淡秋,萧萧雨,七彩长虹雨后观。
轻风拂过江面,送来秋的气息。我携带着风,伴着水,与伙伴们翩翩起舞。江水带着咸腥,那是江边的味道。
我是一株芦苇,象所有轻轻、细细、小小的芦苇朋友们一样,我微不足道,我不起眼,但是是幸福地生活在大自然里。
入秋,习习秋风拂过江面,带起粼粼水波,一只小虾用虾须触着我的茎脉,嘻嘻,痒痒的。小跳鱼们,欢快地在浅水中蹦跳着,一跳一跳的模样,真好玩。小蟹们在洞旁边探头探脑地,和朋友们悄悄地打着招呼。江水,清清的,凉凉的。小鱼在水中吐着泡泡,就像水滴溅起的小小涟漪。一阵稚嫩的童声引起了我的注意。原来是小孙孙拉着奶奶的手撒娇呢!奶奶拉着小孙孙的手,指着天上的云:“看,那是云朵,那是小鱼……那是芦苇”。奶奶笑着,指着我说:“这芦苇呀,还有个故事呢……”小孙孙听见了,立马抓牢了奶奶的手。先前还挺顽皮,可这回,却是怎么也不肯放了。已近黄昏,天边挂起了云霞,红的、紫的、黄的……多彩云霞织成了一副迷人的画卷。
轮船的鸣笛声把我的视线拉回水中。低飞的水鸟,都收起了翅膀,停在水边,低着头,去啄那水中的小鱼、小虾。晚归的渔船,都乘着那云雾般的雨,慢悠悠地荡过来了……
秋风秋雨拂着我的脸,雨滴细细地洒在水中,江上腾起了一层雾气,漫过了我的身体。呀,涨潮了!先前观雨的人们兴奋地指着水面,我的叶子轻触水面,顿感清凉……雨停了,七彩长虹挂在了天边,我们笑了,人们笑了……
水波漾,秋风荡,芦苇岸上江水涨;笑意浓,秋淡淡,暮雨丝丝微微凉。