从前在一位老伯伯种着凤仙花的花盆里,住着一只老蚯蚓和它亲爱的小孙子——小蚯蚓,小蚯蚓是个非常爱提问题的孩子。
有一天,老蚯蚓刚给凤仙花松完土,小蚯蚓便问:“爷爷,您最喜欢什么呀?”老蚯蚓笑吟吟地说:“爷爷和你一样喜欢安静!”小蚯蚓眼珠子一转,又接着问:“爷爷,青蛙是捉虫能手,农民伯伯喜欢它们,那农民伯伯喜欢我们吗?”“当然喜欢,我们的伙伴在每平方米土壤里能钻出100—1400个纵横交错的孔穴,把那些硬梆梆的土变松了,植物就可以更好地生长了!”
“你看,我不是在给凤仙花松土吗?”老蚯蚓回答。
小蚯蚓接着问:“爷爷,听说我们的同类还吃垃圾呢!您听说过吗?”“听说了,我们的同类除了不吃垃圾里的玻璃、金属、污泥,其它像什么纸呀,树叶和烂瓜果,还有动物的尸体我们都爱吃。二亿伙伴一天能吃80吨垃圾……孩子,我们虽然长得难看,但人们可喜欢我们了。”
“还有,人们把我们的排泄物喂鸡喂狗,鸡鸭下的蛋又大又有营养。”小蚯蚓听了眉开眼笑。
老蚯蚓问:“孩子,你听说过中医吗?”“听说过,就是给人看病的。”“对了。”老蚯蚓点点头,又说:“老中医也喜欢我们,还给我们取了一个好听的名字叫地龙——地下的龙,这个名字真棒!老中医把我们和别的药物配在一起,就可以给人们治很多的病。”“我们的作用真大呀!”小蚯蚓听了开始有点手舞足蹈了。
老蚯蚓拍拍小蚯蚓的头说:“孩子,我们不能骄傲,应该默默地工作,为人们贡献我们的一切。”
突然,下了一场“大雨”,原来,老伯伯又来给凤仙花浇水了。老蚯蚓又去帮凤仙花松土了。它们停止了对话,像什么事也没发生过。