“可以逛夜市了!”我开心地叫着。今天,我写完了作业,妈妈奖励我去逛夜市。
进入西河塘路的大夜市,到处灯火通明,人山人海,让人眼花缭乱。夜市上的店铺可多了,有美食店、饰品店、水果店……应有尽有,让人十分满足。突然,远方传来一阵香气,弄得我口水不停地往下滴,我顺着香味找去,原来是一家光头烧烤店。
“艾衣服?爱尚衣柜?饰界?啃德鸡风味……好奇怪的店名。”我百思不得其解。妈妈听了我说的话,问道:“你知道这些店牌运用的是什么方法吗?”我思考了一会,忽然恍然大悟:“我知道,它运用的是‘借音借义、偷梁换柱’的方法,来吸引我们进去购物。”妈妈听了笑了笑说:“要不我们来专门找这类的店牌?”我爽快地答应了。
于是,我们不停地找啊找啊,发现“借音借义”的服饰类店名不少呀,如:爱依(衣)服、新衣芙(服)、衣相(箱)庭、针(真)情针(真)意、爱尚(上)鞋柜;“借音借义”饮食类店名也挺多的嘛,如:卫(味)道小海鲜、我很芒(忙)、食(识)趣时代,哇!我忍不住流下了口水;“偷梁换柱”的美妆饰品类店名也旗鼓相当,不甘示弱,如:佬(老)俵(表)饰品、饰(是)你饰(是)我、汇(会)美雅妆、爱尚(上)美妆、汇(会)美社。不过小朋友们,“借音借义,偷梁换柱”的店名是用来吸引大家去购物的,我们在学习中,应该踏踏实实,千万不能这样“偷梁换柱”哦!
时间过得真快,夜幕已经来到这里,月光洒在人们的背上,妈妈点了份烧烤,和我一边吃,一边走出了热闹的夜市……