金鱼四年级作文
我家的鱼缸里养着两条金鱼,我很喜欢它们,经常刮一些饼干渣和馒头喂它们。
这两条金鱼黑的是雄鱼,红的是雌鱼。
黑金鱼的样子张的十分凶猛,全身乌黑,鱼鳞银灿灿的,像是穿着一件乌亮的铠甲。大黑尾巴,像一件黑战袍的下摆,腮一起一伏的,像一个彪形大汉在吹气。整个看起来,它像一位身披铠甲,内衬战袍,颈下长着银须的大将军。游起来像一团乌云在滚动。
红金鱼的头上长着一个红瘤子,像一顶红帽子。尾巴边沿是花的,像一条花裙子。它游起来像一朵红霞在飘动。
这两条金鱼很可爱,尤其是黑的那只。当我刮饼干渣和馒头渣给它们吃的时候,一些粉末浮在水面上,一些沉下去了,它们就用嘴去接,然后才去吃浮在水面上的食物。它们吞粉末时,嘴巴一合,身子就向后一退。我想:鱼的嘴唇向下合时,水就从腮棚排出,产生反推力,所以身子就往后退。
有时候,我看见金鱼用尾巴撑在缸底,呆立不动。我问爸爸这是怎麽回事,爸爸说这是鱼在睡觉。我又问鱼睡觉为什麽不闭眼,爸爸叫我自己去观察。我观察了好久才知道,原来鱼没有眼皮,平时不闭眼,连睡觉也不闭眼。
我希望这两条可爱的小天使永远陪伴着我。