谈起亲情,我们并不陌生,甚至“熟视无睹”,而总当我们失去时才发现那颗充满爱意的心。
总以为与外婆的感情不算很深,一则不常见,二则外甥很多,我不过是其中一个罢了,但直到老人家走了,我才忆起往日的点点滴滴。
每当麦苗有穗的时候,我和表妹一同去外婆家玩,外婆总是说“孩子们来了,吃什么呢?”表妹喊着要吃麦穗,这时外婆就拿上镰刀颤巍巍地去门前麦地割上一把,把麦穗搓下来给我们烤了吃,我们总是吃得津津有味。又总是给我们拿些水果或是煮些鸡蛋,而我知道我的外婆常与儿媳们生气,她们总是嫌外婆在这家干活而没去帮那家,甚至提出分居,依我看来这纯属找借口不伺候老人罢了。而我很担心由于吃她们的东西再引起她们与外婆之间的不愉快。我很可怜我的外婆。
母亲很忙,常在星期天把看望外婆的任务交给我。我是逐渐看到外婆衰老的。有一回躺在床上的外婆仍念叨着要我吃别人看望她时送来的东西,我常常经不住唠叨就吃上一点,再说会话就回去了。最后一次去看外婆时,她告诉我她摔下了床,胳膊都肿了,不忘的还是让我吃芝麻糖,我经不住劝就吃了一根。又过了两天,母亲让我又去看外婆感冒是否好了,我匆匆去了一趟就赶紧回来了,因为我还有事要做。外婆留我不住,就反复吩咐我在路上骑车慢点。没想到这次见面竟成了我和外婆的永别。
三天后,表妹来我家抹着眼泪,我忙问怎么啦。她刚说出“外婆……”就呜呜地哭了起来。我明白了一切,心中猛地一击,外婆的音容笑貌又浮现在脑海,到了外婆的床边我已忍不住潸然泪下。那天天突然下起了大雪,我呆呆地站在雪地里,不一会大地被覆盖上了厚厚的一层雪,我的头上也白了,就算是给我亲爱的外婆戴孝吧。