外婆对酒的喜爱由来已久。
儿时一到星期天,我和弟弟就要去相隔不远的外婆家玩。每次,外婆都会从高高的橱柜顶上取下大洋皮铁筒,拿炕锅粑给我们吃,锅粑炕得两面金黄,吃起来香酥焦脆。那时外公还健在,吃完锅粑,他就会递给我们几角钱和一只空葡萄糖水瓶子,对我们说,去代销店打半斤酒,剩下的钱你们买糖吃。中午的饭桌上,因为我们的到来,多了一道韭菜蒸鸡蛋,剩下的就是一碗黑不溜秋的咸菜蒸豆腐和一碗炒小青菜。外婆把蒸鸡蛋一分两半,倒入我和弟弟的碗中,然后从条案上取下黑陶酒壶,倒上酒,放到外公面前;又拿出一只小酒杯,给自己倒上一杯,抿上一口酒之后,外婆总要说,外婆没什么别的爱好,就是喜欢这杯里的东西。那时,外公是村支部书记,在村庄上很有威望,在家更是说一不二。外公只自顾自对着酒壶喝酒,也不接外婆的话茬;我和弟弟都听不懂外婆的话,不明白她为什么会喜欢那又辣又苦的东西?
那时逢到端午、中秋、新年这样的大节,远在县城的舅舅、舅妈,住在镇上的阿姨、姨夫都是要回到外婆家的,外婆家便十分热闹起来。一大清早的,外婆就忙着做炸米饺子、炸粑粑,待大家都到了的时候,第一锅炸米饺子已经摆到了桌子上,沸腾的油锅里正“嗞嗞”地炸着第二锅,接下来杀鸡、宰鱼……忙得热火朝天。热腾腾的饭菜摆满桌子之后,外婆便会按位次一个个地摆好酒杯,如果是端午节,外婆还会捏上一小撮雄黄粉放进每只杯底,倒上酒,便成了雄黄酒。雄黄酒是每个人都要喝的,连小孩子也不能例外,喝完酒,外婆还会把剩在我们这些小孩子杯底的湿雄黄粉抠出来,涂抹到我们的胳膊上、腿上,说能驱邪护身。
这时节喝的,都是舅舅或阿姨带回来的瓶装的好酒。外公依然对着他的黑陶酒壶喝酒,一向严肃的脸上也绽开了笑意,话也明显多了起来;外婆也很高兴,忙完灶间的活,她总要打来一盆水洗洗脸,梳好蓬松的发髻,换上一身干净的衣裤,坐到外公旁边。面对晚辈的敬酒,她一连能喝上好几杯,外公有时会出来阻止,她反驳说,平时就不让喝,今天孩子们都回来了,我高兴,多喝几杯怎么啦?
如今,外公早已离世,外婆也年近百岁,而她对酒的喜爱却一点也没有减少。每顿饭前,她都要从外公留下的那只黑陶酒壶里倒出一杯酒来,慢慢地品咂。儿孙、后辈们从各地回老家,也都不忘给她带上各种各样的好酒,每次她都会吩咐说,乖乖,快放到我的床底下去!