在童年记忆里,最难忘的人是外婆。
从有记忆起,外婆是我和妹妹的守护神。父母只是一个淡淡的符号。父亲在邻近公社(现在的乡)当书记,一个月也难回来一趟。母亲虽然在家,但当妇联主任的她忙得天昏地暗,我和妹妹睡了她还没归家,早上她走时我们兄妹还在睡梦里。只有外婆侍候着呵护着我们。
白天外婆有做不完的事。一日三餐的柴米油盐,一家人的换洗衣裳,公社院子里垦土栽菜、养鸡喂狗,忙得没有坐下歇气喝水的功夫。晚上侍候我们兄妹洗脸濯足之后她也闲不下来,因为还有件最麻烦的事哄我和妹妹上床睡觉。疯了一天的我精力依然充沛,没有丝毫睡意。妹妹虽然眼皮打架,却也不愿一个人上床。外婆从不叱骂吆喝,唱着听不懂歌词的摇篮曲,或是讲老掉牙的故事让我和妹妹最终抵抗不住瞌睡虫的诱惑进入梦乡。
小时候的夜晚似乎特别漫长也特别宁静。吃罢晚饭,我和妹妹在月色如水的院子里玩过家家,外婆借着月光纳鞋底。伴着我们的是远处的犬吠,还有春天的蛙叫,夏日的蝉鸣。记得有个夜晚,妹妹感冒不适早早睡了,百无聊赖的我只好翻看着快要散架的连环画。偶然抬首瞥见天边一轮满月,突发奇想问外婆月亮上也有人吗?
正在纳鞋底的外婆楞了楞,笑了哈宝!月亮上哪来的人,只有嫦娥。
我又问嫦娥不是人吗?
外婆放下鞋底,把我揽在怀里,手指轻戳着我的额头嫦娥原来是人,不过她飞到月亮上,就变成了仙女。
她一个人在那好玩吗?有没有人陪她?
外婆又楞住了,过了一会才说有啊。有只兔子陪着她呢。还有一条河,河对岸有个男人,还有一棵桂花树。
我乐了那她游过去啊,游过去她就有伴了。
外婆笑了,眼角的皱纹也荡漾成一条河月亮上的河可不是地上的河,要长翅膀才能飞过去。
嫦娥不是有翅膀吗?她不是飞上月亮的吗?
外婆被我问住了,笑意不见了,慈祥的目光里混杂着一缕古怪的神色,半响才叹了口气建宝(我的乳名)啊,嫦娥累了,飞不动了。你还小,有些事长大了才会懂。
我点点头,心里却更疑惑了。
从此我记住了,月亮上有嫦娥,还有一条游不过去的河。长大了才明白月亮上没有嫦娥没有玉兔也没有吴刚和桂花树,只有没有水也没有空气的戈壁。但我永远相信,在那里有一条飘渺浩荡的大河。那是外婆的月亮河!
小时候月亮河在外婆的故事里,在我的甜梦里,外婆的细心呵护就是我轻盈的翅膀,让我在童年的月亮河上快乐的飞翔。长大了月亮河在外婆的牵挂中,在我的思念中,外婆的蹒跚脚步就是我沉重的行囊,让我在青年的月亮河上艰难地搏击。而今月亮河在外婆的墓碑上,在我的心坎上,外婆的音容笑貌就是我永久的怀恋,让我在中年的月亮河上沉甸地回忆。
外婆的月亮河,我永远的梦!