写外婆的经典散文
《外婆,我是您的红塔顶》是一篇关于外婆的回忆性散文。作者通过回忆与外婆在一起生活的点点滴滴,表达了外婆的深深怀念。
在这夜深人静时,我又想起了外婆。
外婆不是妈妈的妈妈,而是妈妈的大妈。但因外婆一辈子没有生养过,视妈妈为己出。
在我一岁半时,有了妹妹。从此,我便成了外婆家的人,我是含着外婆的乳头长大的。
小时的冬天,似乎特别冷。
每天早上,外婆您做饭,就在锅台上放把小凳,让我坐旁边取暖。
每天晚上,外婆您会把我的衣服,鞋子,放在炕洞里烘干。
凌晨三四点,您会起来拿炕好的蒸红薯给我吃。时至今日,我仍认为那是世上最好的美味。
那时,外婆您说,我就是您百年后的“红塔顶”。
但我不懂。
那时的我,只要和别人打架,一旦受伤,您便会在第一时间,上门问罪。
那时的我,是公主,霸道,没人敢惹。
有次和人摔跤,嘴里含着扣子,不小心咽了进去,您急坏了。不知从哪里弄的偏方,硬是灌了一瓶的香油!那可是一年全家人的用量啊!
您怕我被扣子胀死。
还有一次半夜,舅舅(外婆抱养的儿子)从洛阳回来,带了一些好吃的,您把我叫醒,我又哭又闹。舅妈生气地责怪您,您毫无怨言。
那时,您说我是您百年后的“红塔顶”!
我七岁了,便回家去上学。每周六来看您,您总是把背着舅妈攒下的卖鸡蛋的私房钱,塞给我。好像认识钱,就是从那时开始的,也是您给了我压岁钱外的第一笔钱。
那时,您期待着将来我的“红塔顶”!
十岁那年的周末,我去看您。午饭已经做好了,您却发现那天是我的生日,便毫不犹豫的倒掉了锅里的饭,去做生日面。那时,我有点烦您。
上中学了,我很少去看您。您偶来我家小住,半夜里突然起来,在屋里来回走动。我突然觉得您好烦!
其时,您已经病了,而我却不知!
后来,您真的老年痴呆了一一除了我,谁都不认得了!
也许,您还在惦着我的“红塔顶”!
每年,我都会去看您三两次。每次,您都会像孩子一样,抱着我带的东西,在院子里跑来跑去。送您的钱,握在手里,捋来捋去,却再也不知道花了!
再后来,我到了北京。两年不见,您便作了古!妈妈竟没告诉我您走的消息!直到妈妈有天来,孩子看到她大哭不止,哭了一天一夜时,妈妈才娓娓道来。可能是您随她来了一一来前她刚上过您的坟。外婆,你还在牵挂我!
妈妈说,您是叫着我的名字离开的。
妹妹说,每个去看您的人,都是我。
我想起了您日盼夜想的“红塔顶”,我还欠着您!
在您最后的日子,我竟没能去看您!
在您弥留之际,我竟没能陪着您!
直到今天,我竟没为您点过一张纸!
您曾心心念念的“红塔顶”,就更不用说了!
不是我不愿,而是没有勇气。
外婆,您在那边还好吗?
又见桃花朵朵开,一年一次一轮回。
可怜清明年年有,不见您从那边来。
外婆,我好想您!!!
后记:在我的老家,有一种古老的风俗一一女性要为过世的亲人送纸扎的塔在周年忌日烧。女儿是白塔顶,外孙女是红塔顶,侄女,外甥女,孙女都有不同的塔顶。