雨,淅淅沥沥在这个夏日的夜里给人带来一丝清凉,书房里,独坐在窗前,一杯清水,屋子里关着灯,只有窗外透过来的亮光,虽然一天的工作很累,但是有一个时间,有一个地方,自己发发呆,任思绪飘远,也是未尝不可的。
外婆的花园散文
现在总是爱怀旧,也许是害怕时间太快,带走了自己认为很美好的东西。
夏日里,在自己空闲的时候,总会想起小时候外婆的菜园,想起早上起来花朵和叶子上闪亮的露珠。 外婆是个勤劳的人,她总是把菜园打理的井井有条。碧绿的黄瓜,嫩黄的苦瓜,紫色的茄子,还有爬满藤架琳琅满目的豇豆。而菜园里,我最喜欢的莫过于大片粉的、红的香气迷人的指甲花。在外婆家的时候,每天吃过饭,坐在凉风习习的院子里,外婆给我捣烂那些指甲花的花瓣,放上明矾,用刚刚摘下的桑叶给我把每个手指都包起来,外婆说第二天就可以有鲜艳的红指甲了,所以晚上睡觉时总是小心翼翼,害怕它掉了。第二天一睁开眼睛,就发现手指上包的指甲花已经不知去向了。但是外婆总是很有耐心,每天晚上都给我染指甲,直到我的指甲染得红艳艳的,外婆说,女孩的的指教红红的多好看呀!记忆中一直是外婆慈祥的笑容,那时候小小的我和外婆坐在花园边的大石头上,捣着指甲花,说着一些趣事,满园的花朵和蔬菜在夏日的傍晚散发着阵阵的清香。
然而,时间它带走了那些美好的回忆。当我发现那些美好的日子已经远去的时候,我长大了,外婆更老了。已经有好多年没有见到外婆了,过年的时候我去看她 ,她更加瘦小,耳朵也背了,做不了事情,被三个舅舅推来推去。我给我她说话要很大声才能听见,也有好多话是答非所问。但是她还是爱我的,在她的小屋里忙着给我做饭。在离别的时候,我发现外婆的花园上已经被舅舅建了高大宽敞的楼房,而看看外婆的小屋,又黑又破。我的心里酸酸的。有什么东西在我眼里打转。
是不是时间把那些美好的 东西带走了,带给我那些陌生的,让人难以接受却又无可奈何的东西。外婆的花园只能停留在我的记忆里了。