五年级创新作文
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”——题记
创新是重要的但是学习同样是重要的。我们要想获得成功,学习和创新是必不可少的。
很多人都熟悉“曹冲称象”的故事:曹操有一头大象,他想知道这头大象的重量,就向他的大臣们询问这件事,可大臣们都不能想出称大象的办法。曹冲说:“把大象放到大船上,在水没过船痕迹的地方刻上记号,再把石头装上船,装到水没过记号处,最后再称这些石头的重量,那么比较之下就能知道结果了。”曹操听了很高兴,立刻按照这个办法实施行动。
实际上,聪明的曹冲所用的方法是“等量替换法”。用许多石头代替大象,在船舷上刻画记号,让大象与石头产生等量的效果,再一次一次称出石头的重量,使“大”转化为“小”,分而治之,这一难题就得到圆满的解决。正如歌德说的:“要成长,你必须独创才行。”
但是创新,并不是所谓的闭门造车,不是靠自己凭空想象,而是要注意学习前辈优秀的成果。在长辈们正确的理论指导下,创新才会显得更有意义。我们中华民族上下文明五千年,值得学习的东西很多很多:要向前辈学习文学修养,学习他们的分析问题的能力,学习他们由丰富的经验的所积累成的知识,这些知识是丰富的宝藏。当然还要学习科学知识来培养我们的观察、认知能力,只有这样我们才能站得更高,我们的路才能走得更宽,才能走得更远。
李可染老师说过,踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是“亚军”。所以,在生活中,要想获得成功,创新是必不可少的,但是,缺少了学习,创新便会成为无源之水,这样便难以成功。只有既发扬自己的闪光点,勇于创新,又善于学习文化知识,才会更易成功。
学习和创新就像是鱼与水的关系,没有了学习的能力如同只有鱼没有水,再好的创新也会成为空中楼阁,不会实现的;而只有水没有鱼似乎更表现出只知道学习没有创新的“书呆子”现象。只有鱼和水统一在一起,才会变得美不胜收。也只有将所学的知识和创新完美地结合在一起,才会结出成功的果实。
最后,用莎士比亚的一句话来共同激励我们:推陈出新,是我的无上诀窍。