太阳的作文
被阳光照射是温暖的、舒服的,而我的小太阳带给我的是更多的东西。
带给我快乐和友谊的阳光的是第一个小太阳——朋友。我有许多朋友,他们都会在我遇到困难的时候,给我帮助。
“哗啦啦——”,倾盆大雨很不巧的在我们吃饭之前下了起来。怎么办?我没带雨伞,那岂不是要被淋成落汤鸡了?不要啊,真希望有人肯跟我拼一把伞。我在心里大声求救。“你没带雨伞?”一个熟悉的声音传过来。我扭头一看,心想:不愧是我的知己。我一边点头一边尴尬的笑着。她也呵呵一笑,用天籁般的声音对我说:“那我跟你拼一把伞吧。”这种帮助虽然简单,但是很令我感动。我已经听不到雨打在伞上的声音,心里只感受到太阳的温暖。这就是这个小太阳带给我的珍贵的阳光。
都说“书籍是人类进步的阶梯”。我的第二个小太阳就是我的藏书。
书是我青梅竹马的好友。小时候,《婴儿画报》和《幼儿画报》是我的启蒙老师;小学低段时,《上下五千年》和《百科全书》带给我超过别人的知识;高段时,《未解之谜》和小说跟我形影不离。看书时,有感人的地方我会哭,有搞笑的地方我会大笑,书教会了我感情。无聊时,有书陪我嬉戏;疑惑时,有书耐心地帮我排忧解难;难过时,有书安慰我;发呆时,书在一旁安静的等待。记得我第一次翻开文言文的书时,到处都是我看不懂的句子和词组,那些字也跟我素不相识,我立刻就想到了工具书,我翻开文言文词典,将一个个词的意思标了上去,然后吃力的读着,翻译着。从简单的故事到短短的故事再到长篇大论的名著,里面的知识都不是教科书能比的,若是没有书,或许我现在还不懂。书是我无言的知己,无所不知的老师。知识是它散发的不可或缺的阳光。享受书的阳光,让我善良,知识渊博,乐观向上。
在这个世界上,我们都要注意一言一行,不能给人留下坏印象。第三个小太阳也很重要,那就是生活。
生活给我的印象比书还深刻,切身体会过的东西,又怎么会轻易忘记呢?以前我的一个同学会去小店里偷东西,前几次成功了,尝到甜头了,他就停不下来了,终于有一天,他被老板抓住了,还在众目睽睽之下,被老师领回去,那时有多尴尬啊!通过这个人做例子,我知道了做人要诚实,不能想着不劳而获。在写字的时候,我总是开小差,所以本子上到处是错别字,老师便在全班同学面前展示了我的本子,然后大家都给我取名“错别字大王”。从那天起,我再也不敢开小差了,因为这件事告诉我做事要认真。还有其他事情让我明白了坚持、节省和勤劳等道理,让我慢慢成长起来,这又是一束令我受益一生的阳光。
这三个小太阳用阳光温暖着我,他们的阳光会是陪伴我一生最好的礼物,我为拥有这三束阳光而骄傲。