争吵_小学生六年级作文
半夜,主人睡着了。客厅里响起了轻微的争吵声,原来电脑、电视机、电灯、电冰箱在争论谁的耗电量低呢。
“哈,要比耗电量,我最低,我只是把钨丝变亮而已,当然是最省电的啊!”灯泡在屋顶上摇晃着大脑袋,洋洋得意地说。
“去!我可比你们耗电量低多了,我只是在主人看电视节目的时候才耗电,谁像你和电脑啊,主人一直把你们开着,还算不算耗电的计时量了啊?”电视机愤愤不平地说。
电脑听了,也据理力争:“我又不是真空管的计算机,我可是先进的网络集成电路技术的,怎么可能会耗许多电呢?”电冰箱也马上附和道:“就是,就是,电脑不会耗很多电的嘛!再说说我,我可是正宗的绿色低能耗产品。”电冰箱赶紧指了指胸前的耗电级别标志牌。
“我的能耗最低!”“我的能耗最低”……争吵声越来越大了,惊醒了美梦中的电表。电表打着哈欠骂道:“要死,半夜三更吵什么吵?再吵我把闸刀断开!”
电表知道了他们在争吵耗电量的事后,马上在屏幕上显示了所有电器的耗电量。接着又说道:“你们有节约用电的环保意识,这很好,但你们耗电量也各不相同,这也是正常的。灯泡,主人不需要的时候就别开;冰箱,冬天来了及时启用冬季开关;电视,音量尽量调低些,既不影响邻居睡觉又省电,这不挺好;还有电脑你,主人离开时,你要及时启动休眠模式,就不会浪费电了啊!”说完,电脑又接着呼呼大睡了起来。
激烈的争吵声渐渐消失了,屋子里又恢复了原来的宁静。其实,电脑、电视机、电灯和电冰箱他们各有各的用途,但平时一定要注意节约用电,这样才能更好的为人类服务。