周五,部队休息,她驱车回家刚在房中解下绿色的军服,母亲就拿了封信走进来,递给她,说道:“你姑妈的女儿写给你的,她最近高三,压力大,想和你说说。”
她略为诧异的接过信,拆开,慢慢的读着,那字里行间溢出了女孩写信时的焦灼和茫然,这种似曾相识的感觉领着她的思绪飘回了九年前。
“王静同学,你已被本校录取,请于……来XX高中报道……”
鲜艳的通知单明媚不了她的心,因为那所高中在全市是倒数几位,实力差,风气差。可是自己的中考分却刚刚够去那里,也不是没有其他办法,但父亲的狠话又浮于耳边
“有多少分就去什么样子的学校,考成这样!休想我花一分钱!”
她不知所措,她也看不到自己的未来,眼前仿佛只有两条路:一是和自己大姐一样,放弃念书,南下打工,但,这怎么可以!她不想做打工妹,她想考军校,想有朝一日能够穿上那绿色的军装!二是拿着这张通知单,去哪个全市倒数的学校,和一群平日自己所不齿的混混做同学!在那样的环境下,自己真的可以心无旁骛,专心致志的学习吗?真的有可能实现梦想吗?
她懊悔,懊悔自己初中的荒唐,她绝望,绝望于自己所处的尴尬处境,她更茫然,茫然自己究竟何去何从!离开令她感到压抑的家,她来到村口,失魂落魄的坐在桥边的大石头上,垂眸望着底下奔腾不息的河水浩浩汤汤的向湘江回去,心中更觉悲哀,河水尚有平坦宽阔的河道供它实现入海的梦想,可自己呢?人还不如做一条河流,至少……
“奶奶,”稚嫩的童音打断了她的自怨自艾,循声而望,是一对慢慢行走于乡间小道的祖孙。“奶奶,回家的路好长啊!我走不动了!”孙子拉着奶奶的手,不满的抱怨。
老人闻言,呵呵的笑着,说:“刚刚可是你说你脚长,不肯乘车非闹着走回来,都到这儿了,想反悔也晚咯。”
孙子不情愿的嘟嘟嘴,小脸皱成一个包子,逗乐了一旁看着的她,老人慈爱的拍拍孙子的头,似是鼓励道:“所以你要相信自己脚比路长,一定能够走到家的!”
祖孙两人还在边走边聊,可她却已不再意了,坐在石上,对着冷风,她反复呢喃着“脚比路长,脚比路长……”
不知何时,泪珠在她眼眶凝聚,是啊,脚比路长,纵然前途阴雨,布满浓雾,难以捉摸,但我又怎可以因此而停下脚步,滞流不前呢!即使路漫漫其修远,我也要坚信脚比路长的去上下求索,永不放弃的走完我的人生路!
河水依然在永不停息的奔腾,但似乎带着她的迷茫与绝望驶向无尽的远方,留下了一颗希望的种子在她心底扎根发芽,慢慢长大……
一个月后,她提着简单的行李走进了那所“远近闻名”的高中,三年后,她带着笑容在众人的惊叹中奔向西安,继续追逐她的军人梦,四年后,意气风发的她以高学历迈入了部队,再然后……
她回过神,望着床上显眼的少校军服,抿嘴一笑,走到书桌旁,拿出一张信纸,洁白的纸上只写了一句话。
“前路再长,只要相信,脚比路长。”