前几天,我和王义吵架,并不是因为他背课文快,我嫉妒他。那是上写字课的时候,王义坐在我的后面,他没有把墨水瓶盖拧紧,我一转身把墨水弄到了我的棉衣上,我火了,骂了他一句。
王义微笑着对我说:“我不是故意的。”
我本来会相信他的,可是他的笑让我感到不高兴。心想,老师表扬了你,有什么了不起。于是我想报复他,我看他没注意,把墨水瓶放到他的语文书旁,他一写字就把墨弄到了书上。
王义气得脸都红了。王义说:“你这是故意的。”说着就举起手来,正好被老师看到了,王义急忙缩回手,说,“放学后在广场中心等你。”
我觉得不安,我很后悔不该那样做。王义是个懂事的孩子,他绝对不会是故意的。我想起那次他来我们家玩,我们全家都诚心诚意地欢迎他,妈妈又是那么喜欢他,爸爸给我们找了篇课文让我们背,不到五分钟他就背会了,过了几分钟,我才背下来,王义并没有嘲笑我,相反,他对我说:“不要急,我们一起背吧!”背完了,妈妈对王义说:“你真是个懂事的好孩子。”
趁老师没注意,王义又对我说:“我在广场中心等到你。”我回答说:“等就等,谁怕谁。”放学排队时,王义悄悄把一张纸条递给我。上面写着:“对不起,是我的错,你能原谅我吗?”这时,我也感到非常内疚,我也当面给他道歉,并且说:“我们以后还是好朋友。”
回家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“你们真得长大了,当双方发生矛盾时,知道宽容别人,已经不错了。”听了妈妈的话,我决定以后不再犯类似的错误了。