秋天到了,枫叶散落满地,铺成了一条又一条火红的道路。我拾起一片火红的枫叶久久凝视着,忽然心头一颤,顿时发觉了藏在我心中不曾挖掘的那一片纯洁的童年生活。
小时候5岁的那一年,我因为不懂事而被送到外婆家抚养。刚开始我是不大愿意的,但后来我逐渐爱上了那里。
因为在那里,外婆每周都会给我们充当老师,上一堂生动有趣的劳动课。然而我总是在劳动课上说出一些傻话,常常引得哄堂大笑。
有一次,外婆讲到“如何辨别过质猪肉”一课。一听到吃,我就来劲了,不管三七二十一脱口而出:“猪肉,牛肉,狗肉,鸭肉……”当然,外婆听了,自然是咬牙切齿,恨铁不成钢地指责起我:“你还真厉害,一天到晚只想着吃呀,小心以后成大肥猪。”我无以反驳,只能像一只绵羊似的乖乖接受批评。一会儿,外婆又提出一个问题:“猪最喜欢吃什么东西?”这时的我,老毛病又犯了,再次脱口而出:“我看见狗都喜欢吃大便,那么猪也应该喜欢吃大便吧!”这话一出,旁边的表姐表妹再也忍不住了,纷纷捧腹大笑起来。表姐还边笑边指着我的鼻子说道:“你真是太有才了,天生的天才呀,猪喜欢吃大便,呵呵呵呵呵……”看见他们都笑成这个样子,我开始疑惑不解,摇了摇头自言自语:“应该没错呀,猪是喜欢吃大便啊,你们到底那根筋不对啦?”这下子他们笑得更欢了,表弟还大拍桌子,肆无忌惮地站到椅子上大喊大叫呢。就能连平时不苟言笑的外婆这时也乐在其中,脸上的表情,那么慈祥,那么愉快,充满了自然而又和谐的美。