四年级温暖作文
在我的记忆深处,有那么一个夜晚让我特别难忘。它令我明白了许多,成长了许多,意义非凡。
那是一个黑漆漆的冬日夜晚,外面伸手不见五指,天上还下着大雨,让人觉得冷飕飕的。我们全家挤上了一辆拥挤的大巴车。一开始,妈妈和妹妹坐在了后面。我和爸爸站了好久,才等到了车中间的空位置。
我刚坐下,准备放松一下疲惫的双腿,就看见一个妈妈一只手抱着一个婴儿,另一只手牵着一个稍微大一点的小男孩挤上了车。他们被车上密密麻麻的人挤得左摇右晃,那个小男孩缩在人群里,眼中充满了惊慌和不安。每次车子一刹车,大人们都会不自觉地撞到那小小的身体。爸爸看到了,立刻站起来对那位妈妈说:“来,到这儿来坐!”虽然那位妈妈一直推辞,但是最后爸爸还是说服了她。那位妈妈把座位让给了那个小男孩,自己还是抱着婴儿站着。
看到这情景,爸爸轻轻地在我耳边说了句:“想干些什么吗?”我没有听懂爸爸的话,摇了摇头。爸爸用眼神示意我,我意识到了什么,但想到还有那么远的路,摸着自己酸痛的双腿,我假装没看到。然后,我就看到了爸爸生气的表情,似乎在说:“快让座!”可是站着那么累,人那么多,我可能会摔倒的!再说,我也是个孩子呀,女孩子!想到这些,我用力地又摇了摇头。没想到,一向不对我生气的爸爸居然发火了,用手拍打着我,催促我站起来。我正想狠狠瞪那个小男孩一眼的时候,发现他正带着纯真的笑容看着我,有点期待和害羞,清澈的眼神似乎在向我这个小姐姐发出请求。我的脸“唰”地红了,立刻站起来,大大方方地对那个妈妈说:“请您坐下吧!”她温暖地朝我笑了笑,赞许地说:“你真棒!谢谢你啊!”我也开心地笑了笑,做了个“请”的动作。爸爸又变成了和蔼可亲的爸爸,悄悄地对我竖起了大拇指。看到所有人似乎都很肯定的眼神,看到那位妈妈和小男孩的笑容,我觉得窗外不再黑暗和寒冷。
这样的一个黑夜,让我温暖,让我快乐,让我成长!