向日葵说明文
在许多花中,我最喜欢的花就是向日葵了。知道这是为什么吗?因为向日葵从一来到这个世界上就懂得面对太阳,就算挂再大的风,下再大到雨,它也不会“低头”,直到枯萎。它这种执意面对太阳的精神就像在告诉我们遇到困难时不要气馁,就算跌倒也要豪迈到笑!正因为我喜欢向日葵,所以让妈妈给我买了几颗向日葵到种子。
刚开春,我就把它们埋在家门前到土地里,用木头桩子把它们围起来。
过了几天,向日葵终于发了芽。阵阵春风,场场春雨。向日葵长出了一片片像芭蕉扇一样的小叶子。它还在成长着,像一个无忧无虑,快乐的孩子……
夏天到了,向日葵头上隐隐约约长出了一个花骨朵儿——小小的绿色花盘。它的花盘一天天长大,过了十几天,开出了轮子似到花朵。几十个黄色到花瓣围着花盘,花盘中间是密密麻麻到金灿灿到花蕊。
一天,天气很闷热,我正想出去散散步时,一场大雨从天而降,狂风吹着,暴雨淋着,我非常担心向日葵会被风吹断花杆,于是从窗户往外看——向日葵在风雨中摇摆,而它们到“头”却时时刻刻朝着太阳的那个方向。
第二天一早,太阳出来了,向日葵张开了笑脸,第一个迎来了冉冉升起的太阳;中午,太阳在天空中发出温暖的光芒照着大地,向日葵扬起那金色的脸庞;黄昏,太阳徐徐落下了,向日葵又面向西方,恋恋不舍地和太阳告别。
时间一眼就走了,秋天来临,在这个收获到季节里,向日葵度过了它朝气勃勃的时代,渐渐成熟了。
一阵寒风吹来,冬天到了,向日葵到一生彻底结束了。
那一天,我对自己说:“明年,我还要种一些向日葵!”