向日葵说明文
绽放在盛夏阳光下的向日葵,是我家乡唐汪川有名的特产。
播种向日葵很有讲究。种子要在水里浸泡一个晚上,沉下水底的便是优良的种子。第二天,用手指在土壤里挖个小坑,每个小坑只放一粒种子,再用泥土掩埋好。四五天后,带着壳的小芽就会从土壤里冒出来,看上去像豆芽菜。几天便长出了子叶,子叶无毛,并带着光泽。
大约两个星期后,长出本叶。它的形状与子叶不同,叶片上长满了细毛。然后,逐渐向上,慢慢生长。向日葵的株高可达两三米,它的秆儿又细又长,上面长满了一层细细的毛。更无柳絮因风起,惟有葵花向阳倾。当夏天阳光灿烂的时候,向日葵开花了,花盘金黄,向着太阳,远远望去,绿叶衬着黄花,生机勃勃,赏心悦目,别有风情。再过两三周,向日葵低下了头,花心就结出了许多的葵花籽,籽粒饱满,排列整齐,惹人喜爱,每盘葵花有两三千粒葵花籽呢!
向日葵全身都是宝,葵花籽尤其珍贵。一是可用它来榨油。剥去了皮的葵花籽在水里浸泡,每三天换一次水。一个星期后,当葵花籽上的毛褪去后就能榨油了。葵花油营养丰富,清香爽口,让人食欲大增;还有一种是干炒,把生葵花籽放在炒锅里,加上调料,来回翻炒,炒出来的葵花籽味道准是香喷喷的,惹得人垂涎欲滴。我很爱吃葵花籽。有一次,我摘了一盘葵花籽,三下五除二吃了个精光,还嫌不过瘾呢!
最后,就只剩下向日葵秆儿了。这秆儿在城市里是一文不值,但在乡下,它却成了农家的宝贝。人们把它晒干,再折断。在夏天,人们把向日葵秆儿放进灶台当柴火,生火做饭;而在寒冷的冬天,人们把向日葵秆儿填进土炕,这样,坐在炕上,不但身体暖和,而且心里也暖烘烘的。
这就是我家乡的特产向日葵,它是光明的使者,正义的象征。啊!我爱向日葵,更爱我的家乡唐汪川。