向日葵说明文
我叫向日葵,因为我代表着光辉、高傲、仰慕所以绰号太阳花。我是菊科向日葵属的植物。我高两米,花盘圆形多棱角。我因为自己喜欢阳光可以随太阳转动而转动所以叫向日葵。温暖,耐旱,我的果实葵花籽又名瓜子可以轧油。我的祖先是在北美洲出生的,后来我的先辈们因为周游过世界所以各地均有栽培。
我的植株是由叶、花、根、茎、果实五部分组成。
我的叶子分为子叶和真叶。子叶一对。真叶在茎下部1~3节生长,真叶比较大,叶面和叶柄上覆有一层蜡质层。茎下部叶片在开花前制造养分,主要供给根部生长,到开花时其功能基本结束。中上部叶片制造的养分主要供给花盘促使种子形成。
我的花盘其形状有凸起、平展和凹下三种类型。花盘上有两种花,即舌状花和管状花。舌状花1~3层,着生在花盘的四周边缘。这种花的颜色和大小因品种而异,有橙黄、淡黄和紫红色,具有引诱昆虫前来采蜜授粉的作用。管状花,位于舌状花内侧。花冠的颜色有黄、褐、暗紫色等。
我的根由主根、侧根和须根组成。主根入土较深,一般为100~200厘米;侧根从主根上生出,水平方向生长;侧根上长有许多的须根。侧根和须根上着生根毛。我的根系发达,在土壤中分布广而深,其中60%左右的根系分布在0~40厘米土层中。
我的茎秆圆而直立,表面粗糙并有刚毛。茎由皮层、木质部和海绵状的髓组成。生育后期,茎秆木质化,而茎内的髓部则形成空心。向日葵的胚茎有绿色、淡紫、深紫等,是苗期识别品种的重要标志。
我的果实为瘦果,果实包括果皮、种皮、子叶和胚四部分。食用型种子较长,果皮黑白条纹占多数,果皮厚,每粒约重0.15克。油用型种子较短小,果皮多为黑色,皮薄,每粒约重0.08克。
司马光在《客中初夏》中说过“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。这一句诗说明了我与其他花的不同,为了永远向阳,我愿使我的花盘永远朝着太阳。