向日葵说明文
有人喜欢柔软无骨的水仙花,有人喜欢代表中国人骨气的竹子,还有人喜欢圆圆润润似球的多肉……在成百上千,成千上万的花草植物中,我选择了一种朝气蓬勃的植物。
向日葵原产于南美洲,驯化种由西班牙人于1510年从北美带入欧洲,最初做为观赏植物,19世纪末才引入中国。
向日葵有着许多好听的富有诗意的名字,比如:朝阳花、转日莲、向阳花、望日莲、太阳花等,真是美丽!它一般平均为1-3.5米,比人还要高。从远望去,就如同一位高大威猛的美男子。但是近看,向日葵可不是那种“威猛”的形象,它的嫩黄色的柔软的花瓣们就如一位病美人的飘飘长发;
往中间凝聚目光,那是果实们以后温暖的家;往下看,那如战土般挺直的枝杆上长着蒲扇似的叶片,它们发狠地向外伸长,好象为了汲取阳光的恩赐,或是压过花朵的光环……一切看起来就是这么生机勃勃!
向日葵到了秋天柔软的“长发”开始枯萎了,我便在这时到达它的身旁。天哪!往日那优雅美丽的花朵去哪了?我震惊了!我正想回头问那位农民伯伯这是怎么回事,结果人听见了农民伯伯欣喜的声音:“快,女娃子,去帮我拿个筐子,瓜子熟了!”我连忙拿来筐,我不再为花朵的凋零而伤心,开始为它的“宝宝”们感到快乐。
向日葵虽然没有竹子般的骨气,没有多肉般的可爱,没有水仙般的优雅……但它有自己的那种向往阳光,向往希望的精神!