向日葵的作文
坐落在东丰县西城区的天然植物园里的向日葵花开了,仿佛一片花的海洋,开得鲜艳耀眼,开得大气热烈,吸引了无数省内外游客前来观看欣赏,摄影留念。天生就长成太阳的雏形,从蕊心一层层一圈圈向外辐射,荡漾开来,金色的花瓣象用剪刀剪出一样的匀称,团团簇拥,向外扩展又紧紧的怀绕着蕊心,娇艳欲滴,热情奔放,金香满地,就象年轻奔放的心,充满着勃勃生机。这就是向日葵。
因为这是一种特殊的始终向着太阳的花,所以也叫太阳花,它是向往光明之花,是美好希望之花,当早上第一缕阳光升起在地平线上,所有的向日葵花都昂起头颅面向朝阳,带着阳光的温度,以最虔诚的姿态,张扬着全部光华的橘黄,黄澄澄,金灿灿,怒放着,欣喜着,微笑着,流金溢彩,耀眼夺目,晚上,所有的向日葵花都静看落日,直到晚霞褪去。尽管是阴雨天,向日葵花也总是能够确知太阳的位置,始终昂着头向着太阳尽情绽放。
向日葵的枝干很粗壮,有手臂那么粗,上面长满了纤细的、毛茸茸的小刺儿,用手轻轻地一摸,痒痒的,涩涩的,有些刺手。它那宽大肥厚、绿晶晶的叶片儿就像一个个芭蕉扇有规则的、整整齐齐的排在笔直的杆子上,墨绿墨绿的,密密麻麻的能遮住阳光。根基扎得很深,任狂风暴雨都很难吹倒它。
向日葵不择土壤,无论是肥沃还是贫瘠的土地,不管是大田还是山脊,只要撒下种子,它就会发芽破土而出,茁壮成长,永远是蓬勃向上的姿态;永远是蕴藏着对光的向往与热爱的生命玄机;永远是微笑着面对太阳,努力流动着斑驳的光影和灿烂的色彩,绽放自己最美的笑颜,永远无声地记载着太阳的辉煌和倾注着自己毕生对太阳的忠诚和爱慕。
向日葵的香,没有桃李那样芬芳,没有玫瑰那样扑鼻,它淡淡的,柔柔的,馨香弥漫四周,充盈着阳光的味道,柔和而鲜活,给人温暖,让人陶醉。难怪一簇簇花盘上沾满了千姿百态妩媚动人唱的蜂,舞的蝶飞的蜻蜓,它们从遥远的天际而来,跨越时空,款款萦绕其中,沉醉不知归路。
向日葵不仅有太阳般的色调,还是一种健康的美食。葵花籽富含不饱和脂肪酸、多种维生素和微量元素,其味道可口,是很受大众欢迎消闲食品和食用油。
一个世纪前,伟大的荷兰画家梵高,用极为强烈的色彩对比和饱含激情的有力笔触,画出了金色的向日葵。他之所以如此痴情于向日葵,是因为他将自己对于生活的热爱和渴望都寄托在向日葵上,向日葵所放射出的灿烂迷人的光如同太阳放射出的光芒。“我的心是属于向日葵的”,因而他的一幅幅狂嚣般的向日葵画面,每一个细节都散发出火一般的热情,每一个笔触都是他对美好生活充满希望而高唱的赞歌。每次看梵高的向日葵作品,都能让我的灵魂为之震撼。
向日葵是太阳之光,“把背影留给黑暗的过去,而将一张笑靥朝向阳光,”这是向日葵的信仰,也是我们的希望和向往之所在。睿智的东丰县委县政府在西城区把向日葵种植与公路沿线延伸相配套,连片种植和周边种植相结合,形成了独具一格的旅游观光带,不仅可以让内外地游客感受田园风光,而且能够享受日日改善、欣欣向荣的生活环境,更重要的是让人们深层次的解读向日葵蕴藏的生命奥义和执着于太阳的虔诚精神以及充沛而富有活力的生命力。我不能不惊叹于领导者的英明决策和带领全县人民勇追太阳的壮志豪情及无限向上延伸的渴望。
看着金灿灿的向日葵花,我真想躺在向日葵上,朝着阳光,将灿烂的笑容写满向日葵的花盘,让我的每一次心跳奏响黄与绿的交响,让我内心翻腾的感情烈火像太阳一样永远发光。