自从出生那天起,你的声音就回荡着家乡的旋律,无论走到哪里,古塘河的水都会在你的血管中奔流,哪怕你身处异国他乡,骨胳里总有黄土地的力量。
心系家乡抒情散文
家乡是一条长长的起跑线。当你还在蹒跚学步时,她就教你认清日出月落的方向。从每一道门槛跨出来,穿越幼儿园、告别学校门,有你日渐成长的脚印。曾经的摔倒擦伤,是为了今后的奔跑更稳健、更坚强。就是在这条起跑线上,许多人从街巷出发,从村庄出发,甚至从芦荡边出发,跑得很远、很远,跑向了通往成功的目标
家乡是一座宁静的港湾。在你受到寒风侵袭或是疲惫不堪时,生活的小舟会驶回她的怀中。那儿有热汤热饭的柔情,有嘘寒问暖的真诚,还有亲人母爱般的安慰,让你不会感到丝毫的孤独和悲伤。在一番精心的调整后,你又带着新的勇气和力量,重新驶向生活的海洋。
家乡是一块巨大的磁铁。离开一天让你寂寞,离开一月让你思念,离开一年让你多梦,离开一生让你痛楚。抬头仰望时,你会担忧一方天空的阴晴;微风吹过时,你会想到兄弟姐妹的冷暖;淮剧唱响时,你会感到一股清泉涌进心田;过节的烟花释放五彩时,你会情不自禁的祝福远方安祥。
家乡是一片沸腾的热土。因为家乡是生你、育你、爱你、寄予你深情厚望的父母。听到家乡轰轰隆隆建设的步伐,不仅是心动,而且要行动;看到成群的创业者,不仅是羡慕,而且要加入;想到灿烂的未来,不仅是思考,而且要务实。一根竹杆难渡汪洋海,众人划浆才能开大船。八十万家乡儿女一条心,激情就会燃烧家乡祖祖辈辈的梦想!
心系家乡是一种共鸣的乡音,她可以穿透时光展翅飞翔;心系家乡是不老的上苍,她充满了经风沐雨的生命力;心系家乡是赤子永远的责任,她继承了数代人顽强拼搏的光荣传统;心系家乡是亲情、友情、爱情、乡情编成的绳带,紧紧地连着你,连着我,连着许许多多的他……