春节有空,便和许多家人一起回了老家一趟。这里有我五岁之前的记忆。
家乡春来抒情散文
汽车驶过城区,在一零四国道上一路飞驰。两边的高楼逐渐离开了视野,行道树、稻田走了进来。一风千层浪,青青的绿叶展出又一个春天的开始,尽管它们身下的枯枝仍在讲述上一个秋冬的回忆。
我想起了幼时,我也曾如此坐在一辆车上,只是方向不同,只是看到许多楼房走来,许多油菜花向我说起再见。
车一直在开着,开过一个小镇。一瞬间,又一瞬间,一切在飞驰的车窗里都是瞬息的掠影。一瞬间,也恰恰在这一瞬间中,我捕捉到一位老人在和孙子在崭新的大门前贴对联;我捕捉到一个小伙子在试驾刚买的农用车;一个姑娘打开了几净的窗;二个小孩遥控着一只机器狗;一只大黄狗跑进了开满红花的庭院;一个老太太坐在阳光下笑开了花……。
我又想起,也曾是这么一次,坐在一辆车上,朝着反向开向城区的车上,我看见了窗外的掠影,老人、小孩、姑娘……,微妙的不同,这不同,究竟在哪里?
车穿过田野,稻农驾着拖拉机驶过,一阵黑雾中,我闭起眼。黑雾过后,我已看见远处的市镇。
鞭炮的硝烟味还飘地风里,地上的红纸令人想起“落叶满阶红不归”的诗句,仅仅缺少愁伤的意境。家乡就这样,再次来到我的身边。一路的白瓷砖新房站在两边,我从窗里望出去。我看见我曾在这里拿着五毛钱跑向那个路口的棒冰店,“棒冰”还写在窗下,而店里早已是一派热闹,那个小店现在早已成了水泥大街的一部分,只有我的记忆还告诉我这里的曾经。
路上,大人小孩笑着,走着。一辆摩托弛驰过,上面是一只大箱,那是电脑。现代已经来到这个小镇了,街角的电信业务点充分说明了这一切。家门前的那个小运动场也已是公园与喷水泉,美丽与新颖写在树叶里,甜甜地写进风里。
走进多年无人的房子里,我在楼梯旁发现了我最后一次用过放在这里的玩具水枪。打开后院的门,那株开了二十几个春秋的茶花依旧开在万绿之丛里。我在七八年前回来玩过它最顶上的新芽,因为它那时还远不是一株参天大树,而现在它已和周围的新房一样拔地而起了。
在树下,我摘下最红的红花。瑰红的花瓣里,我看出了春天的气息。我忽然想起,那一路闪过的记忆中的微妙,老人笑着更灿烂了,姑娘乐得更真挚了,小孩玩得更动人了……,因为生活已经不再有过去那么多的愁了,现代与潮流早已来到了这一片沃土上。
春天来了,每一次春的归来,都给了这片记忆中永恒的土地飞跃的力量。不到十年,我便深切地感受到了令人欣喜到窒息的巨型变化,中国六十年,尤其是这三十年,我真难以想象,有多少人曾和我一样怀着怦怦跃动的心发现自己家乡迎来一个崭新的春天……,又有多少人像我一样发现——一个伟大、腾飞的祖国已在这春的归来中走进了我们心里。