夜晚,我躺在外婆的怀里,数着天上那一颗颗闪闪发亮的小星星,听外婆讲那不堪回首的往事:
外婆生活的年代环境十分恶劣,那时候,山坡上没有牛羊,也没有庄稼,一片荒芜。外婆外公还有舅舅等一家五口住在一间破烂不堪的土房子里。天晴还不说,土房子里还勉强可以居住,可是一到下雨天,破烂不堪的土房子就像有洞的烂雨伞,遮不住雨挡不住风。空的盆盆罐罐,就成了接雨的器具,外面下大雨,里面就滴嗒滴嗒下小雨。在青黄不接的季节里,他们就拿 草根、树皮充饥,吃起来又苦又涩,饮用水也要到很远很远的地方去挑。那日子过得呀……
听了外婆的讲述,我的心不由得一震,心想:那外婆他们怎么啦,是懒惰还是耍滑?总是吃不好穿不暖的!现在,我长大了才明白了,我突然觉得自己好幸福好幸福。
你看:一道道公路犹如一条条巨龙穿梭在乡间。“巨龙”都修到家门口了,要去赶集不用走路,坐个摩托车几分钟就到了。一栋栋房子拔地而起,不仅能遮住倾盆大雨,挡住严寒酷暑,还宽敞明亮。一家人不用挤在一间房子里了,每人一间甚至好几间。人们不仅不再吃野菜和树皮,而是讲究营养和口感。每天早上一醒来,呼吸着大自然的新鲜空气,然后美美地吃上一餐,真是太幸福了!
外婆告诉我,家乡这翻天覆地的变化,是由伟大的共产党给我们带来的。共产党解放了全中国,让农奴翻身做主人,共产党构建了和谐社会,让我们走上幸福的康庄大道!