餐桌前的谈话初一作文
每天,父亲都会在餐桌前与我闲聊。这个时候,父亲会给我讲几个小故事。而且,他还会不时地考我。这让我很有兴趣。
让我够印象最深的,就是有一次,父亲问我:“《三国演义》中,谁是玩火高手呀?”“诸葛亮!”我大声地说,“‘新官上任三把火’就源于他。”父亲又问:“他玩了几把火?”我信心百倍地说:“三次火攻曹操。”父亲说:“好。那我问你,这分别是哪几把火?”我犹豫了一下,说:“‘赤壁大战’‘草船借箭’这都是我学过的。但是那个我就想不起来了。”父亲笑了笑说:“你学的知识太不扎实了,记住了,是‘火烧博望坡’。曹操准备平定河北,领军十万。张飞认为诸葛亮初出茅庐一个小书生,能有多大本领呀?诸葛亮利用博望坡地险山高,当曹军进入狭窄的山道中,大火蔓延,曹军无法逃脱,哀声震天,死伤惨重。从那以后,张飞关羽对他佩服不已。我点了点头。父亲说:“你知道这其中的道理吗?”我说:“当然,知道了。张飞瞧不起人,他这样做是不对的。”父亲笑了笑说:“不能外表取人,要用智慧去征服看不起你的人,做事不要鲁莽冲动。”
记得有一次,父亲在餐桌前对我说:“看没有你的穿小的衣服和一些文具?我们单位组织捐献衣物和文具给留守儿童。”“爸爸,留守儿童是不是孤儿呀?”父亲对我说:“留守儿童是父母出去打工常年不在家,与爷爷奶奶姥姥姥爷在乡下住的孩子们。他们的家境是非常贫困的,有的父母离异,有的父母离家出走,有的父母杳无音信,下落不明,有的父母是几年才回来一次的……所以,有些孩子变得很孤立,不爱说话,心事重的。有些孩子因家境困难不上学。我马上跑到房间里,挑出我的最好的笔,没用过的本,穿小的衣服,看过的书交给了父亲。对父亲说:“爸爸,您把它们捐了吧。”父亲点点头说:“好,明天我就把它们捐了。让那些留守儿童知道这个世界还有爱!
父亲与我在餐桌前的谈话非常有趣,我们谈过历史,谈过国家大事、谈过最近发生的事,谈过我的成长,谈过名人事迹……这让我的知识略加的丰富,他把他的知道的事都与我分享。我喜欢在餐桌前与父亲谈话。