夜,已经很深了,月光洒落下来,天上的星星依旧闪亮。我走在回家的路上,望着邻家透出的淡黄色的灯光,还有那不时传出的欢声笑语,我不由得加快了脚步,想快点儿回到家中,和家人拥抱在这夜色的快乐时光里。
鞭爆声响起了,声音是一声盖没了一声,这时的空气好像也被引爆了,仿佛凝固成一层喜庆之光。是的,今天又是冬至,它不会任何事而拖慢了脚步,它每年到的都是那么准时。
我记得妈妈说冬至要吃饺子,这是我们中国老人留下来的传统。这不,我们全家老中青三代聚在了一起。家人们边包饺子边聊着家常,妈妈突然灵光一闪:“今年咱们在饺子里塞一枚硬币吧,谁吃到它谁就好运连连,咋样?”妈妈的提议得到大家的全票通过。
开饭了,全家人围坐在大圆桌旁,香气扑鼻的宫保鸡丁,酸酸甜甜的西红柿炒鸡蛋……最主要的还有香喷喷的大饺子,我不由的直咽口水了。大家都期待着吃到那带有好运的饺子,我和弟弟更是为了它,都不惜撑破了肚子呢。
正当大家热热闹闹地争着找“幸运饺子”的时候,我看到妈妈夹起一个花边的大饺子,我的心跟着那饺子悬了起来-幸运饺子。妈妈略一迟疑,将这个饺子放到了奶奶的碗里:“妈,您多吃几个。”奶奶愣了一下,似乎明白了什么,用筷子夹起饺子送到了爷爷的碗里,郑重地说:“老头子累了一天了,再吃一个。”爷爷端详了一下这“莫名”的饺子,却把它夹起来落到了我的碗里:“孙女小,得多吃,吃饱了就有劲去学习。”其实,我早就做好了准备,便将饺子夹进了爸爸的碗中-爸爸的担子最重,还是让他幸运吧!爸爸看着碗中的那枚饺子,什么也没说,只是默默地夹起来放进了妈妈的碗里。那枚幸运饺子周游了世界一圈,在这夹放递送的过程中,家的味道漫漫延续,弥漫,飘扬,我感受到的不仅仅是水饺的香甜,更是亲人的爱。我的眼睛湿润了……
是啊,这饺子包裹着全家人的爱,承载着全家人的团结。此时无声胜有声,在这短短的无声的传递中,在这片刻的迟疑里,在这郑重的给予间,每个人不光是送出了祝福,同时也都得到了祝福。