餐桌前的谈话初一作文
清晨,朝阳一如往常,攀上我的窗户,用最温柔的抚摸将我唤醒。坐在餐桌前,看着餐桌上不算丰盛、却异常精致的早餐,我的思绪如露珠般滴入心灵的湖水中,泛起一圈圈涟漪……
小时候,爸爸经常亲手做面包,虽然他做的面包只是最普通的长方形,烤熟的面包呈现出更深的小麦色,散发着淡淡光泽。表皮上没有任何装饰,但我就是喜欢这种简单的美好。咬一口柔软的面包,轻轻咀嚼,奶油的香味混合着麦芽糖的甜便泛滥开来,溢满口鼻。虽已下咽,但香甜气息却久久留存于口中,回味无穷,让人忍不住还想多吃一点。爸爸做的面包常常出现在我童年成长的历程中,我还经常在同学面前称赞爸爸做的面包是天下最好吃的,甚至还会带到学校和同学们分享,看着同学们享受的神情,我简直比自己吃还觉得开心呢!
“小宝,吃早餐啦!”依旧是清晨起床的我机械地拿起面包咬了一口,却难以下咽。“爸爸,你以后别再做面包了!”“你不是最喜欢吃爸爸做的面包吗?”爸爸有些疑惑。“吃腻了,如果你想吃就做自己的那份吧!”没来由的,我有些烦躁,不觉提高了音量。说完,我扔下面包就扭头往自己房间走去,却没有注意到爸爸眼里的失落。
直到那天,当我拿着已经被我吃掉大半的冰淇淋走回家时,爸爸正在厨房里忙碌。我一眼就看见烤箱旁边那本书——《如何制作美味面包》。如今正值炎热的六月,汗水早已湿透了爸爸的衬衣,他就那样弯着他那不是很好的腰,嘴里还不停地念叨:“小宝什么时候能再吃一口我做的面包。”
听到这句话,我像触电般呆滞地站在原地,许久才缓过神来。那一刻,手中的冰淇淋顿时变得索然无味,我连忙丢掉它,跑进厨房。“嗯~好吃!”咬了一大口爸爸新学会的“菠萝包”,儿时的那种香甜、那种美好似乎又重临了。爸爸看着我那享受的神情,笑了,笑得那么灿烂。
虽然那个“菠萝包”没有馅料,但是我却分明吃到了里面的馅——浓浓的爸爸对我的爱。
现在,我每天早餐餐桌上的主角虽然换了又换,但用永远少不了爸爸做的面包。一如我人生中永远少不了爸爸对我的爱,那种爱朴素但浓厚,看似无声无息,实则如海如岳。