暑假快结束了,我和妈妈、小姨去生活区万家兴超市里买新学期的学习用品。逛了一个上午,终于买到心仪的学习用品。这时,快到午餐的时间了,我的肚子饿得咕咕叫,我忍不住对妈妈说:“妈,我肚子好饿啊。”小姨听了,说,“走吧,我们去华莱士吃汉堡吧。”我听了高兴地连说:“耶!”妈妈在一旁见了我的熊样,打趣地说,“你这小家伙,有的吃你最高兴。”我们就说着笑着,来到华莱士,我使劲一推,哇,好多人在这边用餐哪,但是,客人们都井然有序地拿着账单坐在椅子上耐心地等待,并没有出现不文明的现象。我的肚子虽然饿得咕咕叫,可我看到大家耐心地等待,我也静下心来,排着队准备挑选我喜欢的汉堡,妈妈和小姨,就坐在一边休息。好不容易轮到我了,我和服务员说了我们需要的食物,买完单就回到座位上等待,这时,我注意到有好多小朋友在这里用餐,他们正襟危坐,有的还戴着一次性的手套抓着鸡腿或鸡块,吃得津津有味,没有喧闹的样子,我不禁感叹他们吃得真文明。我看着看着,不禁想起以前一件令我脸红的事情。
那是一个周末,也是和家人逛街后,来到华莱士吃汉堡,当时我也许太兴奋了,和妹妹在座位上边吃边闹,闹得忘形了,结果我不小心把桌上一杯滚烫的牛奶撞翻了,洒到了妹妹的身上,疼得她哇哇直叫,这时,用餐的人们都朝我这边看过来,还投来责备的目光,“这么大了,还不懂事,还让不让我们吃呢,真是不讲文明的孩子。”我听得羞愧极了,恨不得挖个地缝钻进去。心想:以后在餐桌上再也不闹了,当个讲文明的好孩子。
正当我陷入沉思时,小姨的一声:“小煜,你想什么呢?那服务员阿姨在叫我们呢,你去拿吧。”我才回过神来,来到柜台接过服务员阿姨手中的汉堡,回到座位上,把汉堡先递给小姨和妈妈,然后我才拿起汉堡斯斯文文地吃起来,妈妈和小姨见了,直夸我比以前懂事多了,懂得在餐桌上讲文明,真是个好孩子,夸得我都不好意思了。
是呀,我是一名六年级的小学生了,更要懂得勤俭节约,讲究餐桌文明,让这文明之花处处盛开,做个讲文明懂礼貌的好孩子。