时间越来越紧,餐桌变成诊所,人人都是医生,张嘴就想治病。
我小升初考了全县第一,便总是害怕被别人超越,于是拼了命地学习,已经累得不知道什么是辛苦了。我刚拿起筷子,爸妈就开始望闻问切了。
“果儿,你现在才初一,学习就这么拼命,到初三,再到高三,不得成了通宵学习?”爸爸意味深长道。
妈妈自然不会闲着,一抬嘴就噼里啪啦:“就是,你敢照镜子不?瞧瞧,面黄肌瘦的,都黑成熊猫了!一天到晚也不锻炼,恐怕之后走路都得扶墙。”
我不耐烦地搅着碗里的米饭,饥饿感瞬间被愤怒挤跑,不住地嘟囔着:“我要怎样你们才支持?我好好学习都要对我指手画脚,哪个成功人士不是这样熬出来的?”
一听我这样说,妈妈的声音比刚才高了很多:“你的意思是为了学习连身体都不要了?没了身体以后拿什么学习?就算学有所成,长大后哪家公司愿意要一个连风都能吹走的高材生?到时候我看你学的知识在哪儿发挥作用,回老家放羊都害怕羊把你放丢了……”妈妈越说越起劲儿,好像将饭桌变成了她的演讲台!
“你那么激动干什么?果儿,听爸说。”爸爸将妈妈从“舞台”上拉了下来,自己上场。“咱在学习的同时也要爱惜身体,你能把自己想成那些成功人士,我很欣慰,可学习是个漫长的过程……”
妈妈心急,爸爸平和,不都是看到了我的状态不佳?饭桌如诊所,我必须调整到最佳模式,才能继续追梦。
“五点起床,不行,太早了。”妈妈刚起了个头,爸爸接着道:“就是就是,放暑假就得轻轻松松的,养好身体,开学才有精力好好学习。”
我摇了摇头,表现得很坚定:“不,我可以做到。暑假是得养好身体,可还得查漏补缺,马上升初二了,学习时间长一点也不是坏事。再说了,每天的饭菜都快把我养成小胖子了,起早一點去锻炼有助于消化嘛!”
“哈哈,行,斗不过你这张嘴,那你得记住——起早是为了锻炼。”看着父母开心的样子,我长舒了一口气,终于治好了爸妈纠结我起床时间的这块心病,当医生可真累呀。
学习越来越紧张,爸妈的工作也越来越忙,饭桌已成为家里人沟通最多的地方,它就像一家神奇的心灵诊所,治愈着全家人的心病。