“少吃点,胖死了!”餐桌旁,总会反复响起妈妈的这声声提醒。餐桌,我又恨又爱,敌人?好友?妈妈在,我与它就是万年仇敌,妈妈不在,它就是我的一生好友。吃饭,就是“生死存亡”的严峻考验。
烤鸭、凉拌黄瓜、小青菜、包心菜……在妈妈面前装乖的表面上的素食主义者开动了,故意对肉置之不理,但内心深处却早已垂涎三尺。我用狡黠的余光瞟了一眼心不在焉的妈妈,又心虚地收了回来,察觉到浓浓的杀气正虎视眈眈地盯着我。筷子缓慢移动,本想夹肉的筷子却不得不“自觉”地跳到菜上,夹起一大口,放入口中,只觉得一股心酸味涌上心头。真是“人生处处是苦难,又何必在意”呢?身为馋虫的我又找机会开始跃跃欲试,想吃一顿大餐。妈妈似乎看透了我的如意小算盘,如同考官般严肃,她死死地盯住我,似乎随时准备收拾我,毁灭我的幻想。筷子在哪儿,目光就追随到哪儿,担忧到好像我吃一块肥肉就要中毒晕倒似的。饭没吃几口,耳畔再次收到冲击:“肥猪肉不要吃,不然有你好看的,死胖死胖的。”妈妈板着脸,大声喝斥的同时,一双“爪子”疯狂挥舞着,嘴不停地一张一合。她瞪眼龇牙,仿佛吃了火药似的,说出的话不知有多伤人,有多伤感情。我连一句反驳的话都插不进去,刹那间,委屈如泉水涌出,我冲出厨房,跑上楼,锁住房门,扑到床上抽泣起来,悲伤得无法自拔。
现如今的我长大了一些,也明事理了许多。今天,我能光明正大地对妈妈说:“从今以后,那个小吃货成为了乖乖女。您不必在餐桌上为我操碎心,不必为我担忧了。我有自我管理能力了,面对肥肉我会置之不理,面对猪蹄我会拒之千里,面对烤鸭我会决不妥协。现在的我只对蔬菜百依百顺。”
的确,发胖,是累赘;体重,是病毒;狂吃,是杀手。以前的千千万万不理解,如同千年苦药,而今都化为了甘甜的源泉。苦头,尝过了,甜头,更是沁人心脾。“小胖子”不见了,赘肉也不会垂挂一身了。妈妈在餐桌上对我的不偏袒,对我的严厉都是对的,都是对我百利而无一害的。这些功劳怎能不属于妈妈呢?“大功臣”这一称号,又怎能不属于亲爱的妈妈呢?
我终于理解了妈妈的良苦用心,感谢妈妈在餐桌上教会我爱的方式,让我领悟到的爱的真谛。