有人认为,父母是烦人的;有人认为,父母是怪异的。我呢?有时也会有些认同,尤其是对我的父亲:他的啰嗦,他的古板,他的一些让我感觉厌烦的言行。但是,就是这么一件小事,让我重塑了他在我心中的形象,这件事,就发生在餐桌上。
五岁时,我因为不听老外婆和父母的劝阻,只顾着自己的一时舒坦,吃了很多冰淇淋,结果患上了急性肠胃炎。医生看着我,认真地说,这段时间,一日三餐只能吃粥和肉松。啊!这让从小爱吃的我心中像被人锤了一下似的,跌落谷底:这对我来说真是沉重一击。
那天晚上,我跟着爸爸闷闷不乐地从医院回来,见姑姑烧了一桌子美味诱人的饭菜,有红烧肉、炸丸子、白花菜、炒茄子,都是我平时爱吃的!但是,想着想着,我不开心了——现在,我只能闻着饭菜的香味,听着大家伙儿的咀嚼声,就着咸菜、肉松,喝平淡而无味的稀饭,菜粥。我心中十分厌烦,懒洋洋地坐下来,一脸嫌弃地看着碗中的稀饭,拿筷子的手也像托了铅似的沉重,一小口一小口地把稀饭扒进我满不情愿的小嘴里。
这时,低头吃饭吃得正香的父亲觉察到了我的异常,他看了看没有一丝油水的稀饭,又看了看我拧巴在一起的小脸,顿时明白了什么。他二话没说地放下了手中的碗筷,走向了厨房,盛了满满一碗稀饭坐在了我的面前:“多喝稀饭对身体好,爸爸也要减肥了,来,咱们一起喝,我可喜欢喝稀饭了!”爸爸说着,便拿起筷子,低头有滋有味地喝了起来,我看着爸爸,想起了什么,眼中不觉泛起了泪花,于是我也低头大口大口地喝起了稀饭。渐渐地,稀饭好像没那么难喝了,竟还泛出了丝丝甜味,喝完一碗稀饭,全身都暖暖的,特别是心中的那片温暖。
一连几天,爸爸都这样陪着我一起喝稀饭……
其实我知道,父亲并不爱喝稀饭,也不要想要靠稀饭减肥,父亲只是不想让当时年幼的我独自承担。父亲的爱从点滴流露,想想以前对父亲的一些误解,有些不好意思起来。我的心暖暖的——
如果我只是餐桌上的清汤寡水,那么,父亲的爱就是一桌丰盛开胃的菜;
餐桌上的故事,还有生活中的那些看似不经意的点滴,其实就包含着亲人对我们的爱。