餐桌规矩反映着一个人,乃至一个国家的素质,其代表的是一种品质的所在,体现了社会的风气,有利于提高国家形象。很多人都说餐桌规矩而已,做事应该“不拘小节”,但是,“勿以恶小而为之”,你可有没有想过,假若一个毫无礼貌,无餐桌礼仪的客人来到你家做客吃饭,你会有什么感觉。餐桌礼仪自古代沿用以来,古人遵守餐桌规矩,体现了个人品质所在,从此一个好的形象深入人心。古代人的文明用语用餐被人所赞美,我们不应该继承和继续保持这种良好的习惯,从小事做起,以保中国的美好名誉,让民族,国家更源远流长的发展下去吗?
餐桌规矩并不“老”,“老”的只是我们的坚持,“懒”得保持遵守餐桌礼仪等良好的习惯,或许有人会认为餐桌礼仪,那么麻烦,费时,那么多规矩,我们应该鄙弃了,但是有没有想过如果鄙弃了这些规矩,我们的生活会怎样?走进饭馆,就像走进了菜市场,各种喧嚣尽在,这样你会舒服吗?还有的人甚至认为故事餐桌礼仪规矩太“low”了,但餐桌规矩体现的是一个人的家教、素养,如果你连最起码的餐桌礼仪都没有,都不懂得尊重,那么别人为什么要尊重你呀,人永远都不知道下一刻会发生什么,或许因为你的良好的餐桌习惯,你就被赏识了;亦或许因为你的不好的餐桌习惯,你在别人心目中的形象顿时就不好了,从而别人也不重视你了,既然是这样,我们为何不从小事做起,从简简单单的学好餐桌规矩开始,为自己创造出更多别人在场自己的机会,为自己喝彩!
现在我们的生活在发生很多变化,但无论如何,我们不变的,是应该要有本身的性质。就好像良好的餐桌规矩,我们应该保持良好的餐桌习惯,这样伴随的时间是一生,良好的餐桌习惯,反映出了个人良好的素养,人人都会被感染这样做了,就会形成一个人良好的社会风气,以提升国家形象。这种美好的品德,我们不应该比鄙弃,让保持良好的餐桌规矩成为一种习惯。