冬去春来寒来暑往,四季变迁,餐桌餐桌上是马兰头的清香,荠菜的鲜嫩,是各种野菜在餐桌上的呈现常常都是爷爷,奶奶大清早回乡下田里采摘的晚上再赶回家里,把一篮新鲜的春意,烹饪成佳肴,摆在家中简单的小方桌上,等着在傍晚归家的家人,于是每次进家便能收获一桌子的春季限定大礼。是马兰的爽口,是荠菜馄饨的鲜香亦或是一碗草头汤的温暖。春天的故事,在一张小方桌上平平淡淡的展开。
夏天餐桌上是玉米的软糯,黄瓜的清甜,冬瓜的软烂夏日餐桌不同于春日里的野菜扎眼多了,许多开胃凉菜,在炙热的夏中添了几分清爽,祛去头的沉闷浮躁。每每大快朵颐后,母亲便会切一盘多汁的瓜果是炎热的一天,平复烦躁的快乐神器,冬瓜排骨汤也是家中的夏季招牌,是白吃不腻的荤素搭配。排骨,先在锅中焖煮,吊上奶白色的高汤,再放入冬瓜。最后,便是一碗香喷喷的冬瓜排骨汤。冬瓜的清爽除去心头的浮尘,所以,夏日的餐桌上总是清新而恬静的。
盛秋,餐桌上最多的是螃蟹的丰腴。秋日是吃蟹的好时节。都说九月里吃雌蟹,十月里吃雄蟹。螃蟹总是被五花大绑地摆在桌子中央,红的诱人。我最喜雌蟹蟹黄的鲜香细腻,又爱雄蟹蟹膏的丰腴滑嫩,更爱蟹脚的紧致肥美。吃蟹是秋天最隆重的,是家里人也都爱吃,若那天家里煮了蟹,进门的人都被扑鼻的牵到小方桌旁边,怀期待的等着秋季独特的快乐。秋季的餐桌总是充斥着蟹香,与窗外金桂的甜香交融奏出一首秋季之歌。
冬日,餐桌上是羊肉的肥美。一大盘白切羊肉摆在桌上,亦或是一碗热气腾腾的羊汤。冬日里的餐桌上被大荤侵占。白切羊肉冰爽,羊汤热烈。我总爱吃一块白切羊肉,喝上一口羊汤暖胃。冷热碰撞,大呼过瘾。冬日里的餐桌上,每个人都放开了大吃特吃。谁也不肯浪费一桌子好菜。冬日里的餐桌上总是最温暖最热闹的。饭菜的热气为窗蒙上一层薄薄的白雾,窗外天寒地冻,窗内人影晃动。
四季变迁,餐桌上的菜肴轮番变化,但饭后,一家人总是为在小方桌旁,唠着家常,侃着大山,分享白日里琐碎的轶事,欢声笑语,不论四季。
朴素的小方桌,简单的一荤一素,不过是在诉说着简单的柴米油盐酱醋茶。餐桌之味在变,不变的是一方小方桌上的烟火气。永恒。