餐桌前的谈话初一作文
每次放学回家,餐桌上已经放满了色香俱全的菜。一家人围在餐桌旁,边吃边聊。只不过也没聊什么,一般都是学校里面的事吧!
这天,我像往常一样回家。在学校里老师给我们做了测试题,我没有考好。因为我竟然忘记写三道算术题,结果就丢了九分。再加上计算的时候没有认真仔细,一共扣了十四分。这是我第一次数学考八十几分,我心里好害怕,生怕妈妈会责骂我。
“老师应该把成绩发到群里了吧?那妈妈应该知道我的成绩了!”我心里忐忑不安,毕竟我不知道妈妈会怎样惩罚我。想当弟弟……唉,只希望妈妈能理解一下我们这些当学生的。
可令我疑惑的是:饭桌上依旧是四香俱全的菜,难道妈妈没有看成绩单吗?我抱着害怕的态度,走到饭桌旁,坐了下来。我小心翼翼的问道:“妈,你知道我这次考多少分了吗?”妈妈却用无所谓的口气说:“知道呀。”我说:“妈,难道你没有什么想说的吗?”我很疑惑,孩子考差了当妈妈的不都是要骂的吗?当然,因为我这是第一次考差,所以一点都摸不清妈妈的脾气。可是以弟弟为例,我认为自己应该再劫难逃了。正当我静静等待审判之时,令我意想不到的一幕发生了。
妈妈竟然没有责怪我。她平静的说:“没事,下次努力就行了!其实考试只是为了检验这个这个学期的成果,考了一百分,并不代表你就能掌握了,因为也许你不会的题目正好没有考到。你这次少写了三道题,这很容易看出是因为你的粗心大意而导致的。我想你一定是想要先写容易的再写难的吧!结果就漏掉了那三道计算题,下次考试的时候要按照顺序写,考完要检查。你这次也没有检查对吗?”我点点头。妈妈继续说:“这段时间你有点太骄傲了,下次记住,不论你有没有把握考一百分,始终都要检查,因为检查可以使你多得一个考一百分的机会。宝贝,你知道吗?失败并不可怕,重要的是人不能从失败中得到教训。”我若有所悟的点点头。妈妈继续说:“我相信你,下次一定不会犯这个错误的,对吗?如果对的话我们就吃饭吧!”
这次餐桌上的谈话,让我受益匪浅。我觉得妈妈说的很有道理:失败并不可怕,重要的是不能从失败中得到教训,只有经历过失败的人,下次才不会再犯错。