餐桌前的谈话初一作文
从小到大,与家人一起餐桌前吃饭的情景,我已经经历过无数次了。比起美食,这幅情景中,更美好的是亲人之间的嘘寒问暖,闲话家常。但最使我印象深刻的,是五年前,我收到大学录取通知书的那天晚上……
我拿到录取通知书后的第一时间就把这个好消息告诉了爸爸妈妈,当时的我心里乐开了花,心想着终于可以逃离“苦海”,去一个离家很远的地方上学了。他们知道以后,先是为我感到高兴,开始为我上学做准备,就在这天晚上,妈妈做了好几道拿手菜,爸爸也拿出了珍藏多年的酒。“今天是个好日子我们好好庆祝一下。”爸爸说着也给我递过来一杯:“你长大了,今天爸爸允许你喝一口。”满上酒后,爸爸眼睛泛着泪光看着我,许久不说话。
我看了一眼爸爸的眼睛立马低下头去,我不敢再多看一眼,我知道自己没出息,绝对会忍不住会掉眼泪的,他却给我说了这样的一段话:“丫头,你长这么大,在爸爸妈妈身边没有离开过一天,我和你妈妈不能想象没你在家的生活,爸爸真的一直都是指望着你们活着,我没想过你要像别人一样多优秀,我一直都是想给你最好的条件,让你吃好穿好,想要的都去满足你,不让你受委屈,你现在也长大了,你要去上大学了,爸爸为你感到开心的同时更多的都是担心和难过,害怕你在外面受委屈照顾不好自己,但是我还是相信我的丫头还是很不错的,我对你有信心。爸爸放心你……”
如此简单的话语,爸爸却从来没有对我说过,像大多数爸爸一样,我的爸爸他很严肃也是个急脾气,但是他从来没有动手打过我,哪怕我犯了很严重的错误,他都没有动过手。他不善言辞,很少和我说这样的话,可是就是在我取得录取通知书的那天,我的爸爸他终于绷不住了。
那顿晚餐和往常一样,但又不同往常,我的爸爸没有绷住,他哭了,因为他的小棉袄要离开他去外面上学了,他有多开心就有多难过,一个十几年如一日为我六点半早起煮粥做早餐的爸爸,知道我所有的喜好,我一噘嘴就知道拿什么来哄我的爸爸,那天晚上他哭的像个小孩。
餐桌前的谈话,不仅饱含一家人间浓浓的亲情,还体现出一户人家的家教和涵养,这种人与人之间的互动,是人们沟通的桥梁。那天的谈话,我永远都不会忘记。