餐桌前的谈话初一作文
黄昏。
我随爸爸在一家饭店吃饭,我咬了一口餐桌上的红烧鸡,感觉少了些什么,我不禁回想起奶奶做的红烧鸡。
几年前,奶奶退休了,便在老家每年养上几十只鸡,挤满了两间鸡窝,不为别的,只为每年下蛋或宰了吃。当然,其中大部分都是我吃的。奶奶又善于烧红烧鸡,于是红烧鸡就经常出现在我们家餐桌上。
红烧鸡冒着腾腾的香气,鸡肉上流着一片深红的酱汁,盘底铺着一层青绿的毛豆,鸡肉像是在百草丛中盛开的一朵牡丹。一口咬下去,肥而不腻,顿时使人陶醉其中,可谓是“色、香、味”俱全。不过这也难怪,因为这些鸡都是奶奶用心喂养的,天天吃着山芋叶,青菜,米饭等,从不吃饲料,所以一个个肥肥壮壮的,肉质鲜美。而烧鸡需要的其它配料,则是奶奶每天在太阳向这个城市射出第一缕光芒时就早起去买的,十分新鲜。
随着我慢慢长大,胃口逐渐多样化,对经常上桌的红烧鸡失去了兴趣,不想再吃了。那天,我与同学一起出去吃了肯德基,回到家时,看见奶奶守着桌上的饭菜——包括红烧鸡在内。看着一桌饭菜,我不由打了两个饱嗝,却忽略了奶奶眼里那抹失望。“奶奶,红烧我都吃腻了,你还烧!”说完,我不顾奶奶的欲言又止,转身回了房间。直到在那年农忙过后,我再也没有看见奶奶的身影。想起奶奶那犯了错的孩子般的神情,我才意识到自己的行为是多么的愚蠢。家里空荡荡的,我的心也空荡荡的。
从那以后,我不止一次在别处吃到过红烧鸡,但完全吃不出奶奶烧的味道。回家后,我打电话给奶奶:“奶奶,我想你了,可以过来看我吗?我还想吃你烧的红烧鸡。”奶奶在电话那头显出难得的高兴,连声说:“好,好”。
又坐在餐桌前,面对着这么一道熟悉的菜,熟悉的样子、熟悉的香味、熟悉的味道,我心中百感交集。猛然间,我领悟到,饭店的红烧鸡少了奶奶的爱啊!
一道红烧鸡饱含着奶奶对我的关爱。那么,一桌桌可口的饭菜、一声声关切地叮嘱、一双双深情的眼眸,生活中的每一个细节,何曾不是充满了长辈的爱呢?