农历腊月二十四是个非常特殊的日子,这一天,是中国传统的“小年”也是我亲爱的的生日。
今年是表弟的十岁生日,晚上我带着精心准备的生日礼物和、一起去了饭店。我被安排坐在表弟和他桌上这应该是全场最热闹的一桌,熊孩子们好像几天没有吃饭了,主持人刚刚结束开场白,一个个就飞快地拿起了筷子抢蛋糕,嘴巴吃得跟个大花猫似的,然后这桌上的转盘就转的没停下来过,你争我抢的,很快冷菜就一扫而光了。第一道菜上来一罐鸡汤,那个大勺子就没闲着,等到了我面前汤已经见底了。第二道菜又上来一盘桂鱼,熊孩子们好像都不太喜欢,我也就有幸吃了几筷子。接下来的什么烤鸭、大虾、手抓骨都是在我面前一闪而过就无影无踪了。
大概吃了一半左右,长辈们都来小寿星这桌敬酒,熊孩子们说的说、闹的闹,根本顾不上回礼,有的连头都不抬,只有我这个大不停地起来回礼,我不禁在想,现在的小学生怎么这样呢?餐桌上最基本的礼仪都不懂吗?孔融让梨的经典故事难道也没学过吗?熊孩子们个个吃饭,就好像在抢一样,没有人互相谦让,也没有人会帮别人夹个菜,也许这一切在他们父母眼中都是优点。自己的孩子性格外向,不吃场和别人相处不会被人占了便宜也不会吃亏。但是我记得小时候妈妈就教育我和别人一起吃饭时,菜上桌要先转给别人吃,不要把盘子里的菜翻来翻去,小孩子要以茶代酒先敬长辈,如果邻桌有人来敬酒要赶紧站起来,难道时代的发展,社会的进步,就是让这些熊孩子忘记了最最简单的“礼仪”传统美德吗?
美国黑人民权运动领袖马丁·路德金说:“一个国家的繁荣不取决于她的国库之殷实,不取决于她的城堡之坚固,也不取决于她的公共设施之华丽,而取决于公民的文明素质,以及人民所受的教育。”这才是真正的利害所在,真正的力量所在。
我们中国是“礼仪之邦”每个孩子都是祖国的未来,可是如今这些未来令人堪忧,餐桌礼仪看似小事,但是从一顿饭可以看出一个人的素质,看出一个家庭的教养,漫长的长道路“礼貌”是重要的通行证。