她叫丫头,李丫头。
说实话丫头很漂亮,只是她不知道如何打扮,成天穿着一件洗得快要褪色的碎花裙,奔波于学校和家之间。丫头上高三了,为了让她上高中,本来就不富裕的生活变得更加拮据。 。
六月,那段昏昏噩噩的日子她把生命都耗尽了。终于两个月后,她如愿以尝的收到大学的通知书。那张红红的纸是伴着敲锣打鼓声而来的。丫头是这个小小的村子里唯一一个考上大学的人,于是丫头的家门口挤满了人,丫头的妈妈接过通知书时,眼神恍惚了一下,然后一切如常。尽管只是一下的恍惚,还是被丫头捉到了“没希望了,真的没希望了!”丫头叹了一口气在角落里坐下,看着来来往往的人群那一张张有点奉承的脸,忽然有些生气这个村子本来就穷,从来没有脱贫过,小时侯丫头看着娘在田里忙碌的身影,就想无论如何都要让娘过上好日子。现在,丫头的梦想起于贫穷,灭于贫穷…… 等家门口的人群渐渐散了以后,丫头回家了,刚进家门,娘就叫住了她:“丫头…….”娘的话还没说完“娘,我知道的,明天我就去城里找工作!”说完就甩上门娘对着丫头轻叹了一口气,丫头的爹死得早,她一个人担起了一家四口的生活。丫头就是从那时候开始懂事的。娘一直觉得对不起丫头,因为她承担了太多她不该承担的东西,可是丫头总觉得无所谓。就这样当别的孩子还在玩过家家的时候,丫头就赤着脚在田里插秧了于是在丫头的记忆里,童年就是热辣辣的阳光和经常咬她的水蛇,还有秋天那金灿灿田野…….
那晚丫头把通知书撕了,撒在屋子前面的那片蒲公英地里,然后倒头就睡。那片蒲公英是丫头最喜欢的地方,从小就经常去,那年爹死的时候丫头在这片地里哭了一晚想了很多,还有那年考上县里重点高中她在这里手舞足蹈了一下午……久而久之这片蒲公英就被丫头踏出一条路,丫头在这里看着蒲公英开了,谢了,开了,谢了,19次…….
第二天,丫头一个人来到城里宽阔的柏油马路、红绿灯还有百货商店里的旋转门这些都是丫头没有见过的东西,她在旋转门里转了一圈又一圈,开心极了。这时候一个西装革履的男人走了过来,冲着丫头的背影狠狠地骂了句:“乡巴佬!”然后就从侧门走了出去。丫头本来闪闪发亮的目光忽然就暗了下来,她蹲在马路边一动不动,渐渐地就落泪了,“要不是为了娘我才不来呢!!”丫头拭了拭唇边的眼泪,站起来走进了那扇旋转门里,按着门口公告上写着的走到了厨房,向一个叫经理的人求了很久,他终于答应丫头在这工作!
坐了两个小时车,回到家里,娘就凑上来问:“怎么样,工作找到了吗?”“恩!”满心疲惫的丫头简单的回答了一下,娘又问“那待遇怎么样?”“一个月五百,包吃住。”“五百!!丫头咱半年才攒足这个数呢!”娘又惊又喜,的确对这个穷得快要揭不开锅的家庭来说,五百的确是个不小的数目。看着娘笑迎迎的脸,丫头忽然有种满足感,那时候的她几乎忘记下午的那个厌恶的人,跟着娘一起笑……
几天以后,丫头要离开了,她的行囊很简单,一些衣服和一些生活用品,还有她还没绽放就凋零青春。那天她最后一次去走了走那片蒲公英地。刚好是蒲公英盛开的季节,小小的白一点一点,望去却无边,一风阵吹来,那小伞就和丫头去一起消失在路的尽头……
几年以后,丫头嫁给了一个城里男人,生活过得很幸福,只是有时回想念村里的娘和小屋前那片蒲公英小学生作文,特别是蒲公英地里那条被她踏成路的小径,如今是否还有她曾经倔强的足迹……