是谁拨乱了棋盘让乾坤逆转,凤凰涅槃?是谁荒芜了古墙苟延残喘岁月的痕迹?
——题记
还记得那年那月那天那时,我们抬头看着已被时光肆意蔓延的大门,整个脑子都被陌生的气息充斥着,我们胆战心惊的在校园中穿梭,直到踏进教室看见小学时熟悉的面孔才感觉有那么一丝心安。
还记得那年那月那天那时,我们在操场上,站在烈日炎炎下,享受着军人的疯狂。至今还收着当时穿在身上变扭不适的迷彩服,这件迷彩服承载了我太多军训时的回忆。那几天的军训几乎磨光了我们的桀骜不驯,消耗完了我们的任性。不知道你们是否还记得,那时的汗水在我们幼稚的脸上滞留,发丝粘在潮湿的额头上,难免显得有些狼狈。军训之余,原本陌生与害怕之间,也多了一份热闹与疯癫。
还记得那年那月那天那时,我们将双肩书包单肩背,单手推着那辆颜色不太和谐的山地自行车,另一只手搭在旁边同学的肩上,有说有笑嘻嘻哈哈的和旁边的同学打趣。出了校门,你追我,我追他,追累了就几个人并排搭着旁边同学的手,占了半条大马路,管它身后鸣笛四起,只是潇洒悠悠的在骑着我们的车。
还记得那年那月那天那时,我们站在教室外面的空地上享受着冬日难得的暖阳,每个人都笑着,笑着看着对方,什么默写不及格,作业未完成都抛到了九霄云外。还记得那年那月那天那时,我们提着一颗跳动不已的心进了考场,我们坐立不安的等待着试卷的到来与审判。考场里一阵叽叽喳喳的交谈声,发试卷时发出哗哗的声音不知是遮盖了还是这种叽叽喳喳的交谈声自己平静了下来,整个考场只听得见刷刷刷的写字声。“喂 ̄”“干嘛?”“答案!”“哦哦哦。”大概这是初一的学生在考场最常经历的事了吧。
还记得那年那月那天那时,我们成群结队的走向厕所,其实也就只是走到厕所门口转悠一圈就互相追逐着回了教室。回了教室也是成群的聚在一张桌子边聊着八卦促膝长谈。不知道为什么,很多人都喜欢擦黑板,大家都抢那个黑板擦争着要擦,反正擦黑板这活在我们班是最受欢迎的。还记得那年那月那天那时,我们站在队伍长的排到外面的办公室里挨罚,却和旁边的同学你打我我碰你,嘻嘻哈哈一些。排队批默写的时候总喜欢弯着腰在长队里穿梭来穿梭去,结果到了老师面前,老师倒是一眼识破了我们插队,又让我们回到队伍后面重新排队。我们刚灰溜溜的回到队伍尾端,比忐忑还难听的上课铃就响了。
还记得吧,那年我们年少轻狂,恣意飞扬,只是时光已经将我们任性的嚣张,固执的倔强磨了个精光。因为我们年少轻狂,所以我们放肆的在年华中挥霍青春,所以我们的故事很多,就像是璀璨的童话。
其实青春几许,年华几何,只是因为,那时我们年少轻狂。