年初一作文
在父母的一番番催促声中,我踏上了回老家的路途。
正赶上春运,而我们偏偏选择了“挤死人不偿命”的火车。看着月台上一个个归心似箭的游子,莫名的,对故乡的期待也就又多了几分。
看着车上被塞得满当当的座位,心里暗暗安慰自己:回家的路总不会那么顺利,忍忍就过了。
一堆人一哄而散,走出车厢,又有一波人一窝蜂似的涌进来。在这种交替中,车上的人们纷纷露出了苦大仇深的表情,鉴于归乡情切,便也不说什么。
我随意选了一个位子坐下。看着后头渐渐远去的风景,心中不禁涌起三分思念。人在火车上,心却早已朝着目的地先奔去。我开始想起他们,故乡的人与事:亲切的大姑和姑父、关心我的哥哥和姐姐,还有很多可爱的伙伴们,以及与我同龄的树与看树的老人都让我牵挂。我不禁开始向往,也觉得故乡的一草一木都近了些。
整个车厢里都装满滚烫的心,装满了思乡的心。现在他们都似乎抛开了平日的灯红酒绿,脱去了一层层的“外壳”,怀着一颗赤子之心接受来自故乡的召唤。
此时,有一对上了年纪的夫妇坐到了我们的对面。他们谈笑着。忽然,那老婆婆问我:“小姑娘,你们这是去哪儿啊?”“我们回老家,奶奶,您呢?”
“我们啊,呵呵呵?上了年纪喽,想回家看看。我的老头子啊,生了病了,医生说,活不了多久了。他脾气倔,就是不治疗,想趁着活着的时候,再回来看看,看看我们的家,我们相识的地方,还有我们成亲的地方?”这时候,那位奶奶也像小姑娘一样红了脸。让我们不禁感动起来。不仅是感动爱情的伟大,也是感动他们对故乡的真情。
过了大概二十几个小时后,我们才看到属于故乡的面貌:一望无际的麦田,群峦叠翠,几栋矮房子,正好赶上饭点,烟囱里冒出了阵阵炊烟。而夕阳把这一切镀上了温暖的色彩:或鲜红,或金黄,或亮橙?朦胧中有一层恬淡闲适的感觉。一切都是本来的样子,不施脂粉,没有城市的霓虹闪烁,灯火阑珊,却有朴实自然的生活。隔着车窗,都能呼吸到不一样的气息。
下了火车后,我迫不及待地坐上了回乡的大巴,下车后,扑面而来的清爽的凉风让我无限轻松。
大姑把我抱起,哥哥姐姐们陪我一起玩耍。亲戚们为我接风洗尘。大家点起鞭炮,劈啪作响,光亮映照着每个人的脸,红彤彤的,幸福的。在灯火中,归乡的感动让我真真切切地体会到:我回家了!