从前,有一个汽车王国,它们的国民全是汽车,大家相处得很融洽。
有一天,来了一个施工队,他们为了让两条路连在一起,修了一个十字路口,修成的那一天,几乎所有的汽车都来了,要知道,他们可从来没见过十字路口呢!
可是不久,一个新问题来了——十字路口的车子太多了,大家经常撞到一起,你看,有两辆车正在争吵呢——
黑壳子车说:“是我先到的,应该让我先过去才对,你快给我让开,不然小心我揍你!”
白壳子毫不示弱,说:“我的个头、年龄都比你大,有种你倒来试试看!”
“快给我让开!”
“大爷偏不让!”
几句话下来,两辆车就打在了一起。最终,两车都住进了汽车医院。
面对这种情况,汽车们决定召开一个车民大会。大会上,很壳子车抢先发言:“我建议把十字路口拆掉,这样我们就不会再撞到一起了。”
“不行,”惜钱如命的老爷车说,“我们花了那么大力气才把它修起来,把它拆了也太可惜了。”
那怎么办呢?汽车们没有办法了。
这时,一辆才高八斗的留学生车说:“我建议大家用红绿灯。”“什么是红绿灯呢?”汽车们好奇地围了上去。于是留学生车就向它们解释了三个灯泡的作用及红灯停、绿灯行的道理,大家听了都说:“这个方法真好!”
于是大家在十字路口架上了红绿灯,这样一来,撞车事件果然大大减少了。
你看,这一边的绿灯亮了,这一边的汽车就通过,那一边的汽车则遵守规则,直到自己那边的绿灯亮了才走,汽车王国又恢复了往日的平静。