云层越积越厚,太阳早就下班回家了,天色也渐渐暗了下来,刚刚在学校和隔壁班踢了一场足球,并且以3:1的成绩获得胜利的陆天,一个手拿着一根烤肠,边吃边向学校附近的小超市走,他的作业本用完了,需要买一个新的。
这时,一个黑影从路灯旁一闪而过。尽管陆天的视力不太好,可他还是认出了那是一条狗,好奇心驱使着他跟过去看了看,那条狗竟然是一条小拉布拉多寻回犬。热爱动物的他,怎能不知道这种狗的智商很高?
他仔细观察了一下,发现它身上有一道两寸左右的伤口,而且脚有些瘸。但浑身漆黑油亮,没有一根杂色毛,脖子上有一个方形的狗牌,上面写着“朵朵”。
他想:朵朵,难道它叫朵朵?这个名字倒也不错。他正想着,小狗向他手中的香肠扑去,他觉得它似乎饿了,便把手中的香肠给了小狗,小狗立刻狼吞虎咽起来。
他顺着小狗的毛往后拂,他深知所有的小动物都喜欢被顺着毛拂。果然,小狗舒服地蹭了蹭他,还用舌头舔了几下他的手指。
他实在太喜欢这只小狗了,于是决定将它抱回家去养。他抱着小狗往家走,小狗很舒服,便在他的怀里睡着了,睡得好熟。他把小狗带回了家,可是无论他怎么苦求妈妈,妈妈都不肯收养它,他只得把小狗放在一个纸盒里,悄悄放在床底。
从此以后,每天陆天上学时,它就在纸盒中呼呼大睡,等他回来喂给它食物后,就和它玩一会儿。
有几次,妈妈把盒子拖了出来,可她只当这是个废弃的盒子,便又扔了回去。
可是陆天养狗的事还是暴露了:那天他正在和小狗玩,妈妈突然进来了,看到了朵朵,妈妈的第一反应就是大叫:“有狗啊!!!”据当时记录,音测器立刻被震坏了。爸爸急忙跑过来,悄悄地和陆天说:“你妈妈怕狗,还是想想办法把这条狗送人吧。”
陆天坚决地说:“不!”
爸爸左右为难,要是扔了狗,怕伤了孩子的心,可要是不扔,又是他妈妈怕狗。
爸爸左思右想,终于想出个办法来。他悄悄和陆天说:“你可以养狗,但坚决不能让你妈妈看到,不然……后果你懂的”。陆天听到可以养狗,早就高兴地跑开了。
从此,朵朵便成了这个家庭中的秘密成员,陆天和爸爸都知道,但是他们却把妈妈瞒在鼓里。他们知道,只要让妈妈知道朵朵这个成员,朵朵就会被驱赶出家庭。可就算赶出去,陆天照样把它领回家来养。
后来,妈妈渐渐习惯了朵朵的存在,便也不那么排斥朵朵了,反而和它慢慢地亲密起来了。
(朵朵的幸福生活从此开始了。)
朵朵成了陆天家的看门狗,还帮助身为警察的爸爸抓住了一名小偷呢!