一次和孩子同学的妈妈聊天,她说:“她从不让孩子看电视,”我很疑惑,为什么?孩子的世界里没有喜洋洋、灰太狼、长江七号等卡通的形象,孩子的童年有何意思?
我从不反对桐桐看电视,多数还陪着一起看,您也许会疑惑?其实一点也不为怪,因为我和孩子有共同喜欢的节目,《科学探索》、《三星智力快车》、《人与自然》、《开心辞典》、《第二起跑线》等都是我和孩子的最爱。试想如果真的没有这些节目,孩子的课外知识哪里来,没有课外知识,孩子的视野又该多么的狭窄!
在对桐桐看电视上,我只是不反对,但并不代表不限制不加以规定,试想,引导孩子看一部科学、趣味又不乏教育意义的电视节目,既解决了孩子看电视的欲望又学到了知识,两全其美何乐不为?
好多妈妈们不让孩子看电视,理由大概也就是这几点:
一、害怕耽误学习。想一想,电视像磁铁一样,对孩子有着巨大的吸引力,家长越不叫看,孩子越感觉它触不可及,也就越想去接近它,作为家长,不要反对,想办法怎样能把孩子想看电视的欲望变成让他学习的动力,有一次我对桐桐说:“赶快写作业,写完作业,该看《探索发现》了。”我清楚的记得,那次桐桐的作业写得又快又工整,写完作业,孩子还不忘对我说:“谢谢老妈提醒我看《探索发现》。”难道这能说耽误孩子学习了吗?
二、害怕孩子跟着电视学坏,比如:电视中有暴力的场面,不雅的场面等。
三、害怕孩子看的时间长,对视力不好。
妈妈们怎样才能即让孩子看了电视,又能让电视不对孩子产生负面影响呢?我感觉最好的办法就是陪着孩子一起看,这样既能增加母子之间的感情,又能及时和孩子讨论电视里出现的不良的场面,比如:暴力残忍的镜头,这时我们要及时教育孩子该怎样去分辨善恶。遇到益智的节目,孩子和家长还可以一起讨论,共同学习。看电视时间长了,还可以提醒孩子做做眼保健操,看看窗外的风景等。
总的来说,孩子看电视没有错,就看我们会不会引导,引导好了,电视就会成为孩子最为得力的帮手,因为它不仅能给孩子的童年带来快乐,还能成为孩子获得课外知识的最佳工具。