在六年级下册的语文书的第19页,有一幅漫画大师华君武的漫画——《假文盲》:在一个寒风刺骨、北风呼啸的冬天的早晨,一位衣着单薄、裹着头巾的妇女抱着一个不到一个月大的婴儿正向车站赶,因为今天正是孩子的父亲从外地回来,母子俩要去机场接他。大老远,这位妇女便看见有一块“母子上车处”的牌子,心里暗自高兴:现在的社会真好,人们越来越关心我们了。可当她走到那儿的时候,那股高兴劲儿刹那间就飘到云里雾里去了,因为那早已站满了人。仔细一看,为首的是一个挺着将军肚,身穿华丽的真皮大衣、脚踏一双擦得黑亮的名牌皮鞋的大男人,一看就知道是个阔老板,老板应该认识点儿字吧?第二个是个戴着军帽、衣着棉袄的军官,看他微闭着双眼,像在闭目养神,可我觉得他是在逃避那五个字“母子上车处”,这五个字格外大,连近视眼也看得清楚的大字。第三个是一个年近60岁的老人,戴着一顶棉帽,鼻梁上架着一幅金边眼镜,身体、着厚厚的羽绒服,看样子是个博士或教授吧,但他为什么对那块牌子视而不见?做贼心虚!第四个人戴着一副大大的口罩,差点把脸给遮住,他是怕有人看出他吧!难道他们真的是文盲吗?不是!他们是假文盲,如果他们全部都是文盲,怎能有如此荣华富贵?
在我们的生活中,也不是常常有这些“假文盲”的例子吗?有一次,我在乘车时发现,明明车上贴着“车内禁止吸烟”的告示,可有些人却好象看不懂的,在车内猛吸,弄得车内烟雾弥漫,人们咳嗽不止,我有一次去提醒一个抽烟的叔叔不要吸烟,可他却好象是个聋子,根本不在乎,依然我行我素,气死我了!还有,在公园里的草坪上,常常有人在追逐打闹,难道那些写着“别踩我,我怕疼”的牌子对于他们来说,就是个废品吗?
再看看这幅漫画,再想想社会上的那些人,请想想,他们真的是文盲吗?