这是真的吗记叙文作文800字
燕窝,是一种带着奢侈品意味的食物。它的价格高昂,被包装成精美高端的礼品,吃燕窝也仿佛成了一种地位的象征,成了一种人生享受。一些人将吃燕窝标榜为高端体验,广告上更是给燕窝赋予了美容养颜、增强免疫力、延缓衰老等等一系列功效,我们便不免产生疑惑:价格昂贵的它,真的物有所值吗?
燕窝,是燕子的巢穴,不过它不是普通家燕用泥巴、草根等修筑的巢穴,而是海鸟金丝燕筑的巢。金丝燕的口腔能分泌出一种胶质唾液,它们用唾液混合着羽毛、沙土等物,做成半透明而略带黄色的灯盏状巢穴。将它的巢穴采摘下来,经过分拣、清洁、除毛、烘干等一系列的工艺,就制成了食用的燕窝。
由此看来,燕窝的主要成分就是燕子的唾液——也就是口水。知道这一事实,可能有些人已经难以接受了——吃鸟儿的口水?
动物大都会分泌唾液,为什么唯独金丝燕的唾液如此珍稀?这首先是因为采摘燕窝非常困难,金丝燕多生活在热带、亚热带海边,它们的巢穴往往修筑在悬崖绝壁上。采摘者稍有疏忽,就会摔得粉身碎骨。因此采摘燕窝成本高昂。再加上燕窝产量十分有限,便物以稀为贵了。
另一个原因就是商家们宣称燕窝营养丰富,美容养颜。那么,燕窝的营养价值究竟如何呢?数据显示,燕窝的蛋白质含量较高。但是高蛋白并不是它的专利,瘦肉、鸡蛋和牛奶都可以补充人体蛋白质。
又有商家表示:燕窝营养的核心不在于蛋白质,而是唾液酸(sialicacid)。的确,资料显示,目前已知的食物当中,燕窝中唾液酸的含量名列榜首。这个唾液酸又是何方神圣呢?
研究表明,唾液酸对婴儿的神经发育和免疫力的提高都有非常重要的作用,但母乳中存在足量的唾液酸提供给婴儿,且人体自己也能合成唾液酸,人类的唾液中也含有唾液酸。对于成年人来说,没有证据显示补充唾液酸能够起到美容功效。反而是在知网论文中,可以查阅到不少血液中唾液酸含量增高与肿瘤恶变相关性的资料。
可见,燕窝虽珍贵,却没有什么神奇的。那么,为什么许多吃燕窝的人看起来皮肤光润呢?这是因为富足的生活和充分的保养,而不是燕窝的功劳,即使燕窝做了什么贡献,也只是因为它含有其它食物也能补充的蛋白质而已。