“长亭外,古道边,芳草碧连天……”聆听着这首《送别》,想到了即将离别的我们,想到了你——我的“傻”朋友,想到了你的“傻事儿”。
图书馆,是我看到了你“傻”的时候。
那日,我与你相约共进图书馆,各自寻找喜爱的书,我晃荡了许久,也未找的好看的书。而你,随手抽出一本书,津津有味地看了起来,你好像沉浸在书中一般,已经进入了书的世界。
我呢,瞎转悠了几圈,拿了一本漫画书看了起来。当我看见漫画书里好看的几页插图,不禁赞叹。一个念头萌生了,如果能拿回去描下来,那该有多好啊!我的手不觉痒痒了,眼睛发亮——终于控制不住,装模作样看了一会儿,又看了看你,仍然专心致志,目不转睛地盯着书看。
我想:机会来了!于是,我以迅雷不及掩耳之势,撕下了几页,塞进兜里。可不只是声音太大,还是怎样,把你给招引来了,就像蜜蜂闻到花蜜一般,把我的行为看在眼底——你把赃物从我兜里掏了出来。我忐忑不安地想:完蛋了,他会怎样告发我呀,老师又会怎样处罚我呢?却只见你径直走到柜台前——完了,真完了——我的心不禁揪了一下。
只见你从兜里掏了好一会,掏出了三个硬币,你望着这三块钱,眼神里充满了留恋与不舍,你一咬牙,狠心把这三个视如宝贝的钢镚儿交了出去——我知道这三个钢镚儿的用处,是你省下来要买笔的,可你总是坚持要把笔中剩下的墨用完,写出来的字断断续续的,就像天牛的触角一般,一点白,一点黑的,被老师批评也不管不顾。所以,这三元也就被省了下来。可你却掏出这三个钢镚儿说:“老师,我在看书的时候不小心把这几页给撕掉了,我用这三个硬币来补偿,可以吗?”
老师接过钱和书,一边用胶带粘贴好,一边说:“真是一个好孩子啊!”
“你,为了我,花了这三块省吃俭用的钱——你是‘傻’吗?如果你把这一切当做没看到不就好了?你……”我哽咽了,“都是我的错,我不应该撕书的——谢谢你……”你看着我,眼神里有许多内容,我知道,那一刻,你想要说的话许多,但是,你不知道该如何表达。
我哭了,一滴冰冷的泪珠滑过干燥的面颊,留下泪痕。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”不自觉得哼起这首《送别》,想到了你——你,真的“傻”吗?