现如今,在这个信息高速发展的时代,越来越多的人通过出道使自己出名了,这些红极一时的人物,拥有众多粉丝,而正是这些粉丝,总能给人带来麻烦。
多年以前,有人在台湾骑着自行车跟在小虎队后面大声疾呼;有人攒了十年,只为给自己的偶像买一台车,弄得家破人亡;有的学习电视剧中的偶像,却因此窒息而亡。这些,都是的吗?
在古代,人们所崇拜的是那些德高望重的大学者,就像老子孔子那样;亦或是运筹帷幄的军事家,就像孙膑和诸葛亮一样;或者是独霸天下的一代君王,就像汉武帝和唐玄宗,而且,一追随就是一辈子。
在近代,人们所崇拜的是能给人们带来和平,带来的领导人,前苏联就是这样,中国也是在这样的崇拜中努力到了现在。
可是如今,崇拜的对象变了,不再是那些真正值得钦佩的人,而是那些沉浮于大众舆论的人;不再是那些默默承受痛苦的硬汉,而是那些擦破了皮都要拍照求安慰的娘娘腔;不再是那些笑对天下的强人,而是那些在电视荧幕中装模作样的人。这巨大的改变,真的值得吗?
有的人为了追星,辍了学;有的人为了追星,败光了家产;有的人为了追星,家破人亡;有的人为了维护自己的偶像,不惜大打出手;有的人为了追星,甚至走向了违法犯罪这条不归路。然而,所做的一切真的都值得吗?
追星并不是人们生活中的必需品,它可有可无。但它却成为了一种时尚,成为了一种让年轻人为之疯狂的力量,如果真的能让自己有所提升,未尝不是一件好事,但并不是所有人都能因此改变,它能让很多人越陷越深,难以自拔。但真正走出来的时候,回望过去的时候发现,不过是在浪费大好青春罢了。
而有些人更是用一些夸张疯狂的态度来“追星”。四个女孩为了展现自己对偶像的真诚,甚至吞下了偶像的照片,可是那真的值得吗?到头来还不是推进手术室。这种行为,使原本就是工作者的“星”们,渐渐失去了对自己的定位,忘却了自己真正的价值。
我认为追星的价值在于:从自己的偶像身上学到东西,并加以应用和改进,让自己有所改变,从而超越别人。