其实,碎片化生活并不是令人言之色变的大恶魔,也不是食之无味弃之可惜的鸡肋。只要你使用的得当,就能创造出一片色彩斑斓的大千世界。其作用远远大于你的想象。
随着第四次工业革命的到来,我们社会快速进入了信息化时代。大数据的发展,4G网速的提升,都使得我们接收到越来越多的各种信息。而这些信息繁复、凌乱、碎片化的信息更是占了绝大多数。所以清楚地认识到这些碎片信息的影响,学会处理它,对于当下社会人来说是十分重要的。
首先要学会筛选与挑拣,将有用、无用的信息分门别类,归纳处理。举个简单的例子,一些日常听到的段子、笑话或是与自己无关的琐碎信息,听过一便后即便忘记了也无所谓。但必须要完成的事务,或者要牢记的公式,我们不仅要记在心里,甚至可以用笔记记下来,以免忘记。其实,你要做的事便是用一块磁铁,将一堆碎屑中的铁屑吸出来,单独保存。而其他无用的垃圾信息,给予清理。
分类了各种信息以后,我们就开始了整合。对于无用的信息,要学会关联起它们,否则仍旧是一堆无用的散沙。见过很多小同学用擦下来的橡皮屑,揉捏成了一个圆球,又捏成了一个个小动物。对碎片信息也是这样,要寻找两条或多条信息之间的关联。将它们有机整合在一起,才能形成你自己的知识宝库。
有人曾经做过计算,大数据时代下的人们一天接收到的信息量比古人们一生的量还多。可见,其中绝大多数为碎片化信息,占据你大量空间。这像木屑,一个个虽然又小又轻,但数量一多,便会占满整个空间,让你无处容身。
有些时候,碎片化信息的接收,还会影响你的正常工作。一不留神,每每看着新接收到的信息,还会忘记了手头的工作,甚至酿成了大祸。就像被风吹起的碎屑,一旦卡在了机器运转的关键部位,不但会导致机器的停止运转,甚至还会发生意想不到的事情。
可见,对于碎片化信息处理不当,不但会影响我们的工作效率,也会影响结局。但我们很难提升我们的大脑,创造出更多的空间来存放它们。那我们应该怎么办呢?