我看着手中用红笔写着“100”的试卷,思绪万千。一件件被我天真的以为已经忘记的事浮现在眼前……
那是我四年级的时候,我拿着考砸了的试卷走在回家的路上。看着试卷上红红的“73”,我真恨自己为什么要去参加什么绘画比赛,如果不是准备比赛而忘了考试没复习的话,我这个好学生至于考这么差吗?这个成绩不仅让我意外,还让老师大跌眼镜。我仿佛看见了老师没日没夜的为我们备课、改卷,那布满血丝的眼睛看着教育出来的好学生成绩一下子下滑了这么多,心里的失望。抬头,那我曾经多么喜欢的天空好像不像以往那么蓝了,那曾经引起我无限遐想的白云好像也不像曾经那么吸引我了。
回到家,望着爸爸左手夹着一支烟,皱着眉头,看着右手“73”的试卷,心里很不是滋味。阵阵烟气宁漫,爸爸一下一下的抽着手中的烟,好像永远都抽不完。我眼中的爸爸变得模糊了,是烟气?还是……泪?
“沙沙”,爸爸挥笔在试卷上签下自己的名字,又吸了一口烟,“滋”把烟熄灭在烟灰缸。然后起身,放下试卷,回了房间——他自始至终都没说一句话。但我仿佛听到了爸爸没说出话:我和你妈妈这么辛苦挣钱养大你,就是为了你有个好成就,你应该认真学习报答父母才对,可你呢?
我低头,咬牙,握拳。下定决心,为了老师,为了父母,我要好好的学习,绝不能有失误!
从此,我更加努力学习,不允许自己有一点的松懈。下课,同学玩耍的时候,我回想着课上老师讲的一点点细节;放学,同学结伴回家时,我在脑中反复背诵着今天学习的课文;放假,同学和家人一起娱乐时, 我在丰富自己的课外知识……不知不觉间,我的朋友越来越少,是我真的不知道,还是我不想去注意呢?我不知道。我只知道——原来这样很苦。
直到有一天,老师在课堂上发怒:“你们以为学习是为了老师吗?学习是为了你们自己!学到的都是你们自己的!”那一刻,脑海里闪过很多想法。“你!站起来!”老师在几十双眼睛里找出了我这双走神的眼睛。也许是因为老师觉得自己在训话还有学生走神很愤怒吧。“你说说,老师刚刚在说话的时候,你在想什么?!”老师愤怒的说。我有些迷茫,呆呆的说出了自己的想法:
“有时,读书真的是为了自己吗?”