学习需要勤奋,有驶向成功的原动力;学习需要有一位正确的导师,为你照亮前进的道路;学习更需要有正确的方法,让你通往成功的彼岸……
一个朋友告诉我,他们的老师每天都要布置N多作业,很多同学每天早上来到学校里第一件事就是抄作业。我问她,难道那些同学晚上都不做作业吗?她这样回答我,不是的,他们每天晚上做作业都会做到很晚,但就是做不完,久而久之,他们就以一种应付的心态去面对这些作业。
我的心里不禁有了这样一个疑问:题海战术真的有效吗?
也许老师和家长会说,题海战术当然有用啦!多做题目能够让我们认识更多的题型,牢固我们的知识点,提高正确率;多做题目能够让我们加快解题的速度;多做题目能为今后的考试做好充足的准备工作……
我对此并不否认。但是,我认为“题海战术”一定要有针对性、系统性,否则就不一定能够达到预期的效果。
如果盲目地使用题海战术,就没有了针对性。既然没有针对薄弱环节进行多加训练,那么又怎么会产生效果呢?
还有很多人认为“题做得越多越好”,虽然熟能够生巧,但是我认为如果不加选择就随便做题,这只能起到事倍功半的效果。也有些人认为解决了难题,简单的题目就会不攻自破,其实并非使然,如果我们忽视了系统性的基础练习,那么题海战术就仍然不会有什么好的效果。
过量的简单重复的题海战术容易打击我们对于学习的积极性与创造性。也许适当地使用题海战术,的确对我们能够起到一定的作用。但是无节制地使用题海战术,就一定会产生上述的结果,甚至更加严重。当题海战术对我们已经产生了不良影响之后,它,还有意义吗?
所有的事情都应该掌握一个“度”,如果恰当,那么所做的事情就会事半功倍,而过了这个度,那么所做的事情只会适得其反。题海战术也是如此。
所以,我认为题海战术是不是有效并不是关键,而如何正确地使用好“题海战术”才是最重要的。