这是真的吗记叙文作文800字
今天,我读了一篇文章《丑石》,文章讲了一块很丑,很没用,我们都很讨厌的石头,后来有一位天文学家发现了这是块曾经给人们光明、向往的陨石,有很高的科学研究价值,小作者被它那种不屈于误解、寂寞的生存所感动,我也深深感叹,平静的心湖荡起了层层涟漪——因为我想起了千千万万在洪合打工的民工子弟。
他们没有考究的穿着,有时不讲文明,乱扔垃圾,在道路上不守交通规则,使我们很讨厌他们,可他们为我们洪合的文明和经济建设作出了伟大的贡献,他们不就像丑石吗?
他们租住的一间间小屋里,那间小屋夏天热,冬天冷,可他们还是拉横机拉到深夜,而我们都已经进入了甜美的梦乡。
天刚亮他们就已经起床干活了,到了中午他们就带着满满的一车毛衣,到老板那里交货了,回来的时候又带了许多毛线团。
他们就是这样不知疲倦地努力工作着,为洪合市场的繁荣注入了一道活力。
在工地上也能见到他们的身影,他们在火辣辣的太阳底下,唱着劳动之歌,拌水泥、运沙子、砌墙……流着大汗,把衣服弄地很脏,使我们不敢走近他们。当我们住在舒服的楼房里时,是否想到他们在这里流下了多少的汗水?可他们却住在矮小的房屋里。
当我们捂着鼻子,觉得垃圾臭味难闻的时候,又是他们迎着黎明把我们扔下来的垃圾清洁干净,使我们这个城镇变得非常清洁美妙。在冬天,下着鹅毛大雪,路上全是积雪时,给来往的车辆行人带来了许多不便。又是他们最早起床,把路上的积雪扫干净,让上班的叔叔阿姨都能平安地通过,可他们只穿了几件薄薄的衣服,也没有手套和帽子,手和脸已经冻得通红,身体也在不停地发抖……
他们是从山里走出来的民工子弟,他们像大山一样的朴实,像大山一样的勤劳,像大山一样的默默无闻,难道他们真的丑吗?
教师寄语:我们浙江嘉兴的洪合镇是著名的羊毛衫之乡,因此吸引着千千万万外来民工。当我们埋怨他们打破了我们地方的宁静文明时,小作者却能从一篇文章中获得启迪,为他们正言,真叫人感动,同时也感触颇深——要善于发现美啊!