就在前不久,共享单车横空出世。这一事件也继而带来了共享书店、共享篮球等共享设备。也正是这么一些共享设备,让我们的生活与它们变得密切关联,也正逐渐改变着我们的生活理念。
假如,你正赶往参加一次作文竞赛,却又迟迟等不到车,正愁没有合适的交通工具时,那么共享单车就可在这时解上燃眉之急。
假如,你热爱阅读却又找不到一系列适合自己的书,得不到自己梦寐以求的书时,那么这时共享书店兴许就可帮上你的忙。
根据上述的两则案例,你是不是也觉得共享设备会给人带来无穷的便利呢?兴许,这只是小小的一次帮助,但这却可能会使一个人在寒冷的冬天也感受到无比的温暖。
诸葛亮曾言:“勿以恶小而为之,莫以善小而不为。”这句话的后半句,不就应证了这一点吗?虽然这可能看上去微不足道,但这对一个人而言,莫不是一次极大的安慰及鼓励?但是,共享设备就真的能一直让我们“共享”吗?
“勿以恶小而为之”。共享设备给我们带来众多的便利,使我们的生活更为精彩,但也正是在这同时,有一些人对共享设备做出了许多恶劣的破坏。
近日,我们时而从新闻中听到这样的事例:黑车司机因共享单车抢拦生意,导致情绪失控,恶意破坏共享单车。是的,这类事件开始频繁发生,就发生在今天我们的共享时代。
是黑车司机道德败环?不,他们只是为谋生计。与这类似的,还有三轮车司机、摩托车司机,甚至是我们通过正当途径打拼的出租车司机。
扎共享单车的轮胎、划共享单车的车身、拆卸共享单车的部件,但这难道就是一个人为谋生计所该做出的表现吗?“勿以恶小而为之”。这句话不应该只在他们身上适用,从共享单车的事例上,我认为,这句话更应在每一个人身上适用!每一个人,都不应对此作出破坏!
共享设备的时代令我们便利,但对于那些有意破坏的人,我们应给予强烈的谴责,也应向所有人给出强烈的呼吁:共享单车是公共的设施,每个人都不应破坏!
在我们使用共享设备时,我们每个人也都应反思:共享设备,真的能让我们“共享”吗?
能!一定能!只要我们每个人坚守道德规范,共享设备就会一直共享下去!继续给我们带来更多的便利!