人类,因为有血有肉能自主移动,所以属于生物界的动物,又因为会思考,而成为了所谓的高级动物。可是,有了思考这一特别能力,真的就让人类在任何方面超过了其他生物吗?
在原野上,为了得到生活所必须的食物和领地,大型食肉动物会和附近的同类竞争,它们会从幼年就开始努力锻炼自己,成年之后,彼此之间进行着王者争霸的搏斗,因此,出现了称霸一方的猛兽,他们的一生光明磊落!这样的它们受到了我们的祖先们的瞻仰,并视其为图腾。
可是在人类彼此之间呢?就像在古时候,生在皇族的人们,为了争夺权力,他们也会竞争。可他们却是在运用自己的思考能力,彼此算计、陷害,原本的血缘关系成了利害关系,他们逐渐失去人类本性,变成了权力的奴隶,戴着面具伪笑,还有可能面前和善背后下手!多么不光彩的竞争,多么令人寒心的场景!
人类的思考,有时也是人类的包袱,让有些人无法再生活得那么单纯,让人疲倦却又舍不得扔掉。
曾经,在中国被迫沦为半殖民地半封建社会时,在祖国处于生死存亡之际,多少国人在受到敌人刑打折磨后,不顾民族尊严,屈服了,甘心在敌人脚下受辱,不仅摇尾乞怜给他人赔笑,甚至还被敌人当枪使。为什么?不就是因为在自己思考过后,找到了这么一条有利可图的道路吗?因为思考,有些人能看得长远,有些人只能看到眼前,有些人能越发清醒,而有些人却只能堕落了。
若是植物呢?哪怕生在一个恶劣的环境里,哪怕身边都是自己的天敌,它也不会畏缩,因为它不会思考,它不会去考虑自己这样做会有什么后果,它不仅看不到未来也看不到现在,它只知道生长,所以它会不顾一切拼命往高长,特立独行!哪怕身边是一片灰暗,它也会用生命绘出一点绿!永不放弃!
静下来想一想,其实思考带给人类的利与弊都是一体的,因为思考,所以才会有迷茫,因为思考,才会有利益之分,因为思考,才会有那么多的复杂的感受……思考,并非人类的优势,只是一个特点,是一个让人类拥有智商的特点,有时又是一个让人类不再单纯的特点!