托管中的一位同学最近看着相当奇怪,一个国庆长假回来,他似乎整个人都变了。大概了解了一下情况,当得知他爸爸肝癌晚期去世的时候,大家都表现得极为吃惊。
令人难以相信,因为他爸爸两周前还来过托管为他庆祝生日。大家都不再对此发表任何评论,也许是怕再次伤害到他吧?
之后的几天里,大家都很少跟他说话,总保持着一定的距离。而他本人,也没有显得多么悲伤,只是以沉默来面对任何事。如果真的难过,就哭出来啊!他越是淡定,我们越是担心。而我们的老师,也是个怪人,明知道他爸爸刚去世不久,却还是动不动就问一句:“你爸爸没事儿吧,你没事儿吧?”每当被这样提问的时候,我能看到他的身体,在微微颤抖。那天晚上,他在老师家哭了很久。
我心里清楚,与自己的爸爸永别,是一件极为痛苦的事,但我并没有体验过,我也不知道这种痛苦是什么滋味,特别是在被他人的安慰戳中痛苦的时候……
——我体会到了,这种悲伤真的不是用哭泣就能够平复的。那时,我已离开了托管,而我最亲爱的姑姑,在与病魔相争多年后,也离开了我。
有时,我总喜欢对他人一些奇怪的反应感到疑惑,但或许,当我真正的与他有过相同经历,相同感受的时候,才能才能设身处地的为对方着想。既然不懂得别人的痛苦,那还是少说话的好,不经意间,安慰反而成了伤害。