光阴的故事作文800字
有这么一个古老美丽的小城,多年来,人们安居乐业,按照自然规律生息繁衍,日子过得平静自在。
可是有一天,他们平静的生活被打破了。这一天,外地商人来到这个小城的闹市街,开了一家不同寻常的商店,叫做“光阴收购站”。
开始,人们不知道这是怎么回事,没有人敢进这个店。后来,迎宾小姐给围观的人发了广告单和贵宾卡,人们才知道这个店是收购光阴的。广告上面写着:①大量收购光阴,一年光阴5万元;②贵宾卡可优惠30%。有愿意出卖光阴者请进“光阴收购店”。可大家都不知道怎么卖法,便没有把它放在心上,还是该上班的上班,该干活的干活去了。
过了几天,有一个外地打工的小伙子来到这个商店,他看了看广告后,心想:自己一年到头辛辛苦苦打工,都赚不到1万元,真不如卖掉自己十年的光阴划算。于是,他走进了商店。老板热情地欢迎他,并拿出一个类似吸管的东西,对着他的身体,按下开关。几秒钟后,老板说可以了。小伙子没觉得有什么异样,在镜子前照一照,只是稍微老了一下,胡子长了些而已。老板从保险柜里拿出50万元交给了小伙子。小伙子惊呆了,这么多钱,他要打多少年的工才能挣到啊?而现在只是卖了十年的光阴便拥有了。他高兴地拿着钱回家买房,娶媳妇,再也不用干活了。
打工的小伙子卖光阴的事一下子传遍了整个地方,人们纷纷来到这个商店,卖出自己的光阴,有的卖二十年、三十年、四十年,甚至到五十年的光阴,这时商店保险柜的钱变少了,而收购的光阴也越来越多了。
似乎几天之间,这个城市变了,街上的小孩、小伙子少了,老爷爷、老奶奶多了起来,这个城市几乎瘫痪了,人们后悔极了,要求退还光阴,老板却说要双倍退还才行,但人们还是纷纷出高价退还了光阴,人们又年轻起来了,城市重新充满了活力。
人们终于意识到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。