老家有个小院,我和小伙伴儿们经常在那儿玩耍。
春天,绿油油的小草从地底下探出头儿来,大口大口地呼吸着新鲜的空气;细细的野花茎上长出了五六个小巧玲珑的花苞儿;桃树也开出了娇嫩的花朵,微风拂过,枝上的桃花欢呼雀跃地摆动着妩媚的腰肢,散发着阵阵沁人心脾的香味儿。起风的日子,我们就带上自己画的风筝和小伙伴儿们在草地上放飞,正如《村居》里描绘的:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我们有说有笑:“看我的风筝比你飞得高耶,哈哈!”,“看,现在我的风筝比你飞得高多了!”我们在这绿油油的院子里玩得不亦乐乎,就像那天上的风筝。
夏天,院子里长满了野草,足足有几十公分高。这时我们会在野草堆里捉小蛐蛐、小蝈蝈玩儿。看,它们在野草上跳来跳去,从这株草蹦到另一株草上,好像运动员一样在展示自己的跳高技术有多么好,展现自己的身体有多么“强壮”。可不管它们的身体如何“强壮”,我们还是会逮到几只,放进罐子里,它们在罐子里蹦来跳去,兴奋极了,活像一个“打了鸡血”的孩子。
秋天,梧桐树开始落叶了,一片片金黄的、火红的叶子落了下来,在空中翩翩起舞,好像在比谁跳的舞更优美呢!这时候,我们开始收集树叶。一片、两片、三片……把它们做成皇冠的样子,戴在头上,好像自己就是“森林之王”,还拿各自的“皇冠”互相炫耀。
冬天,院子里的小树可能也感到冷了。穿上了雪白的大衣,戴上了雪白的帽子。我们在雪地里堆雪人,打雪仗。你打他一下,他打我一下,心中的杂念荡然无存。我堆的雪人有大大的啤酒肚,有像哆啦A梦一样圆滚滚的手,可爱极了。鼻子是用红橙色的胡萝卜做的,眼睛是两颗圆圆的黑豆子,可真是有趣呢!
老家有个小院,我和小伙伴儿们经常在这里玩耍。