在我就读的小学校园里,有几棵石榴树。每当下课铃一响,我和胡飞、张霆两位好友总是一齐来到石榴树下闲聊。那次,胡飞突然说: “这棵石榴树上的石榴可甜了,他们五班的班主任还摘了几个奖励学生呢!”于是张霆说: “那我们星期天来摘几个吧!”这个提议获全票通过。
星期天,守门的李大叔在传达室里呼呼大睡,静谧的校园里多了我们几个。我们蹑手蹑脚地走在空荡荡的校园里,穿过教学楼,来到了石榴树前。爬树技术最好的胡飞上去了,我再上,最后张霆上。终于,我们三个在石榴树上相遇了。我们开始“扫荡”石榴树。突然,胡飞一失手,一个石榴掉在了地上。 “嘣、嘣”,石榴掉在地上,弹起后又落地的声音十分刺耳。我们三个立刻扫视周围,发现没有人才松了口气。我们每人摘到一包石榴后,便很快跳下树。当胡飞正四处搜寻掉落在地的那颗石榴时,没想到,我们那一向严厉的班主任出现了!她的目光在我们身上定格了几秒后,只冷冷地吐出一句: “跟我到办公室来!”
我们垂头丧气地来到班主任办公室。她收缴了我们手中的石榴,摇了摇头说: “你们三个消停点儿,行吗?偷是一种不好的行为,你们从小要学会做人……”剩下的我一句也没听清,反正都是些大道理。我们三个像白痴一样一言不发,翻着白眼。从办公室出来后,我们又走到了石榴树下。突然,张霆一脸“奸笑”,不知从哪里掏出了一个石榴。“哈哈哈……”他举起石榴仰天大笑, “还是我道高一尺!”胡飞一把夺过石榴,把它分成三份,一份递给我,说: “刘雅琴,我请你吃石榴。你一份,我两份,还是我魔高一丈!” “什么啊?”张霆吃惊地看着我们,又马上去抢胡飞的石榴。我捏出一粒石榴果实。它还未熟透,上大下小,上红下白,果肉透明清澈,就像那青涩而纯净的青春记忆。玩累了,我们又在石榴树下坐着。夕阳西下,阳光给整个校园披上了一层美丽的金纱。
今天,已读初中的我又来到了那棵石榴树下,想重拾那颗被胡飞弄丢的石榴……