我经历过的事,犹如天上的繁星,犹如海里的鱼虾,数不胜数。可那件事,直到现在,还历历在目。放学了,我走在回家的路上,看到有许多人围在一起看热闹,我也挤了进去。原来,有个大约三四岁的小孩子不小心掉进了河里。有个中年妇女哭喊着对人群说:“谁会游泳呀?救救我的儿子吧,我就这么一个儿子,哪位好心人救了他,我一定会报答的……”我眼睁睁地看着那个孩子在水中挣扎着,真恨自己不会游泳。“我会。”一个青年从人群中走出来,说道。“你快快救他吧。”那个小孩的妈妈说。“给我多少钱?”青年眼里射出贪婪的光。“一百。”“你当我是乞丐吗?”“那两百,快快救他吧。”“没得说,五千。”那个青年“狮子大开口”。“啊!我没那么多钱。”妇女说,“一千吧。”突然,从人群中走来个男子。他的眼睛炯炯有神,身体强壮,在阳光下,他的皮肤黑得发亮。他说:“大姐,我来救他。”说完,他敏捷地跳下河里,很快就把在河中挣扎的小孩救了上来。那个小孩的妈妈立刻走到那个男子身边,把几张百元大钞塞进那名男子手中。男子摇摇头,说:“这钱我不能要,助人为乐嘛。”小孩的妈妈说:“你救了我的宝贝,太感谢了!这样吧,一百。”她又把一百元钱塞在男子手里。男子把钱放进妇女的口袋,说:“这钱我真的不能要,再见!”说完,男子潇洒地走了。刚才那个青年,也红着脸走开了。妇女眼里,满是感激的泪水。这件事,让我学会了助人为乐,不求回报。