在当今社会,人类最需要的大部分能量是由资源转化而成的,最常见的就是生活中燃料的使用,如利用燃烧产生的能量做饭取暖,此外还利用在发电、燃烧陶瓷、冶炼金属,还利用在发射火箭、开采煤矿、开山炸石等等。可见,资源已成为人类生活不可或缺的一部分‘成员’了,由此可见资源对人类社会是非常重要的。
目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如没、石油、天然气等。化石燃料是由古代生物的遗骸经过一系列复杂的变化而形成的,而且是不可再生资源。人类目前所消耗的主要来自化石燃料,而化石燃料的形成需要经过数百万年,是不可持续使用的。所以资源是有限的,随着人们对化石燃料能源的使用量日益增加,化石燃料能源正越来越难以满足欲人类的需求了,正一步步走上枯竭的道路。
但是,是问题终归要有解决的办法,目前,科学家们正利用和开发许多其他能源,如:太阳能、风能、地热能、潮汐能、生物质能和核能等。这些能源的利用可以解决部分化石能源面临耗尽的危险,并在一定程度上减少对环境的污染了。到我不能因为有了解决的办法就随意浪费资源了!
我们应该大力呼吁群众珍惜保护资源,让我们的地球村更加美丽吧!