夕阳西下的盛夏泛动着阵阵热风,落日的余晖洒在宽阔的湖面上却仅隐约闪动着金光。眼前应接不暇的睡莲千姿百态地静静绽放着。碧叶和红莲扑满湖面,却不显得挤塞。夕阳的光芒染得红莲更加鲜艳,高贵。好似”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,也有”出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之清秀。
旁边有一个拿着莲蓬的小孩,嘴里一边津津有味地嚼着莲子,一边咯咯地笑。那张红扑扑的小脸蛋若一朵盛开的红莲,在这凉风习习的傍晚绽放。在徐徐晚风中同莲子一起香远益清。不觉身后有一位老人在地上大挥豪笔。原来是以树枝为笔,湖水为墨,沿着湖岸水书诗词。老人将树枝在湖水里划一道优美的弧线,从水中到空中再到地面上,整个过程迅速连贯。被水浸过的树枝更有韧性,随着老人的一点一提,树枝时而弯曲时而笔直。那一笔一划铿锵有力,令人赞不绝口。待绝笔水痕干,老人望莲花依旧,拂面而笑。穿着简朴整洁的老人不就是一朵在这尘世中悄然绽放的清莲吗?
堪堪夜已晚,皎洁的月光洒下一片寂静。已见姹紫嫣红开遍,却独恋那涟上清荷。叹如歌美眷,似水流年。