今年的十月一日,我和三姑及三姑父,爷爷奶奶一起去红碱淖玩。
走进那里就看见了一座很大的雕像,那是汉朝的王昭君。听爸爸说,匈奴当时一直在边境骚扰汉朝,为了两国不发生战争,人家安居乐业,王昭君主动向请愿皇帝嫁给匈奴单于。王昭君和亲的路上,路过红碱淖,因为离别家乡,她伤心地流下了泪水,这个红碱淖就是王昭的泪水变成的。尽管是传说,但我对红碱淖有了那么一层神秘感。我急切向前走,看到一望无际的红碱淖。想迫不及待地要跳进去游泳。可是三姑不让我去游泳,说有危险,唉!我好失望呀。
之后我们走到木桥上观望红碱淖湖泊,就在无意间向下看时,因为我恐高,不由“啊!”了一声,可把我吓坏了。接着我们坐船去另一边玩,我坐的船可不是普通的船,又大又美,船在水上一上一下,湖水荡漾,我有些晕眩,心“砰、砰、砰”地跳着,没过一会儿,习惯了,我又开始想关于王昭君的传说了,三姑他们玩得很开心。
天色已到下午,我们要回家了。回头再望水平如镜的红碱淖,还有湖泊上美丽的船只,再望王昭君雕像,有种说不出的开心与留恋。