议论文完美人生的方圆
方与圆是我们日常生活中常见的几何图形。老祖先们似乎对方与圆情有独钟,他们说“天圆地方”,又说“不以规矩不成方圆”,甚至连铜钱也铸造成外圆内方的模样。究其原因,老祖先们当是从这普通的几何图形中悟出了许多人生的智慧、做人处事的哲学,并把这一禅机留给后人参悟千年。
人生天地间,匆匆数十年。我们的内心应始终保持“方正”之“方”。这种方正,是一种端方正直的气度,是一种正道直行的浩然之气。历史的天空群星闪耀,方正之人永远青史留名。屈原怀抱方正之心刚直不阿,“自疏濯淖污泥之中”,“浮游尘埃之外”,虽遭贬谪罢黜仍痴心不改,即使至死都为世所不容,他也不因此改变内心的准则。岳飞满腔忠直耿介之豪情,以收复中原、迎回二圣为己任,不与权贵勾结,不受荣华富贵的诱惑,宁愿慷慨赴死也不愿背离内心的原则。他们这种方正的人生态度以及由此滋生的高贵的精神润泽着千秋万代人!
生活是个大舞台,人与人之间有着千丝万缕的联系,自然有不可避免的摩擦与碰撞,所以“圆”不失为一种聪明的处世技巧。这种“圆”,是外在的一种大度圆通,是洞悉了世态人情之后的浑圆玲珑,是适应社会行为准则的能力。但这种“圆”绝不等同于“圆滑”.它不是一种无原则的变通,不是“墙头草,两边倒”似的左右逢源。其实,古往今来大凡有所建树的人无不精通为人处世的“方圆之道”。三国时曹操著名的谋士荀攸,智慧超群,谋略过人,他辅佐曹操征张绣、擒吕布、战袁绍,为营氏集团统一北方立下了卓著功勋。他在朝二十年,能够从容自如地外理政治漩涡中上下左右复杂的关系,在极其残酷的人事倾轧中始终地位稳固,立于不败之地。曹操曾喟叹:“公达外愚内智,外怯内勇,外弱内强,外圆内方,精于应变……”这精辟地总结出了荀攸睿智的为人为官之道。方圆有道,方圆有度,成就了荀攸有价值的人生。
方与圆,寻常的字眼,不寻常的内涵。方有余而圆不足或圆有余而方不足都会给人生留下缺憾。我们要做到方中有圆,圆中有方,在方正中不失变通,在圆通中不失去自己人生的原则,这是人生比较理想的境界,是需要我们用一生的时间去参悟和学习的境界。