近日一位6岁女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,结果女童被超速行驶的汽车撞飞,经过抢救无效身亡,事后交警部门认定事故应该由双方共同承担责任。
对于此次事故,想必很多人都不理解交警的做法,或许说汽车司机是要负全部责任的人,又或许说女童的父母才是负责人,而我认为无论是超速行驶的司机还是不遵守交通规则的父母,都应该是这起事故的承担者。众所周知,诸如此类血淋淋的交通惨案时有发生,惨相已经目不忍视了,流言已经耳不忍闻了。在诸多血淋淋的交通惨案下,为何仍然会有人不遵守交通警规,非要以身试险,最终酿成大错,受到伤害的不仅仅是自己个人,因此,无规矩不成方圆。
首先就女童家长而言,作为成年人,更何况已经有子女本应该就以身作则,为自己的子女从小培养起交通安全意识,教会他们遵守交通规则的重要性,然而家长却以身作则,无视交通规则,带领子女横穿马路,最终酿成大错,事后才懂得亡羊补牢,为迟以晚,不仅失去了最宝贵的子女,而且一生都会留下阴影,试问假如家长自觉遵守,交通规则可能会有如此大的过错吗?但是这位家长,偏要越过交通规则的底线,事后责任还不是自己承担,并且后悔都来不及了。
再者就超速行驶的汽车司机而言,也是事故责任的承担者之一,在交通警规,明文禁止超速行驶的情况下,他仍然不遵守交通规则,依然超速行驶,曾有一丝的侥幸心理,但不曾想血淋淋的惨案就发生在那一刻,为了享受便捷,一时不顾交通警规,最终酿成悲剧,不仅要为事故的发生承担责任,还深深的伤害了一个家庭,试问,司机在超速行驶前可有曾想过后果呢,如果没有超速行驶,就不会有这一道惨案的发生了。因此,无规矩不成方圆。
总而言之,女童家长与汽车司机都是因为无视交通警规,所以才导致这一惨案悲剧的发生,双方都应该承担相应的责任,都应该承受这悲剧所带来的后果。
因此我们应该增强自身安全意识,自觉遵守法律法规,切莫以身试险触碰交通法规的底线,否则酿成悲剧就为时已晚,只要我们自觉遵守交通法规,相关部门加强管理健全制度,我相信和谐安全的社会一定会到来的。
因此,切记,无规矩不成方圆。