议论文完美人生的方圆
世间万物,虽千变万化,但仍出于方圆。方圆是事物的基本类型,人们离不开方圆,生活离不开方圆。方,给人以工正的印象,比如中国的汉字,方方正正。圆,则传意于圆满,比如一个完整句子,大多以圆句号结束。但事物是富于变化的,世上没有绝对的方和绝对的圆,过于方则会显得呆板,过于圆则失去自然,方和圆的结合才构成完美。
学习上需要把握方圆,方是严谨认真的态度,圆是灵活多变的思维。学习上没有捷径,只有勤奋,严谨认真的态度才能为成功铺下一条坚实的路,路要走得踏实,不要给道路自设下一个个拐点和陡坡,而坚实、平坦就表现为方。仔细想来,方也有方向之意,那么学习也要有一个明确的方向,学习不光看态度,还要讲技巧,需要发散思维,就像一个确定了圆心的圆能够从圆心出发,散射向四面八方,举一个不只是反三,举一就要有一个圆,解全这一类的所有问题。当然,圆,也有圆全之意,这就要求学习需要周到,方方面面都要考虑到,这又扯到严谨了,所以说方和圆是分不开的。
为人处事也要懂得方圆,方,是公正无私,刚正不阿;圆,是柔和平易,不要锋芒毕露。教育家蔡元培在给子女的教育中就有这么一句话:“理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实;有言必信,无欲则刚,和若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”前两句,“理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实”就是教育子女做人要公正严明,实事求是,中间这句“有言必信,无欲则刚”就是讲要守信用,不能有私欲。当一个人没有了私欲时,那他做事就会刚正。这些都表现为做人之“方”。而“和若春风”,是说对待朋友要像春风般温暖平易,表现为做人之“圆”;“肃若秋霜”是说对待敌人要像秋霜般冷酷无情,又是说“方”。最后一句总起来说,“取象于钱,外圆内方”是非常形象的,是说做人外表是平和的,要“圆”,而内心则要有敏锐的正义感,要“方”。
在艺术上也需要驾驭好方圆。我认为艺术是方圆结合的最形象的表现。虽然说“没有规矩,不成方圆”,但在艺术上,用规矩画成的方圆没有任何的欣赏价值。大自然就是最成功的艺术家,它把方和圆融合得淋漓尽致,比如一座座大山,它是圆的吗?不是,它有峭壁,它是方的吗?也不是,它有圆的底和顶。一座山是一个永远也欣赏不完的艺术品,它是大自然的杰作。
由此看来,世间万物,离不开方圆,我们做任何事情,皆要把握好方圆度,这样,才会取得比较完美的成果。