议论文完美人生的方圆
在人眼中,无非“物”与“我”。“物”乃外界的人,事,物,“我”为自己灵魂之所在。正如照镜子来欣赏自己的像,认识“我”也需要对 “物”的认识来指导,从一个对立面来对自己作全面的评价。
庄子临渊羡鱼之乐,有人曰:“子非鱼,何知鱼之乐?”庄子曰:“子非吾,岂又何知吾?”二者均以主观的“我”而臆断“物”的得失,未见其明,虽含玄机,不过方圆之辩,一面之辞,白费口舌也。
方圆之辩,所在皆是,非独此一例。两小儿辩日,一曰初大如斗为近,一曰正午烘热近如咫尺。各持己见,顽固不化,若能换位思量相互比较权衡,或用以精确天文计算,而非徒口相争且议主观臆断,则有何争辩之理?
世间挥斥着各种的争辩与纷扰,永无宁日,若各持异意的两方能从各自的对立面发现别人的长处,了解别人的道理,从客观的角度综合评定自身的问题或是自己对问题的看法,冷静全面地分析与思考,何必大张旗鼓地为片面观点辩白。有人认为“真理越辩越明”,但若双方的观点均非真理,又有什么必要辩呢?就像两小儿辩日,他们辩上五千年,才发现离太阳的距离在早上和正午是相同的,这真是贻笑大方。从对立面思考,可以先认定自己的认识不够正确与完美,然后再思考并证明两种不同结论的正确度,这才是明智之举。
在我们周遭,方圆之辩挤占着我们的时间,浪费着精力,破坏人们之间的感情,障碍人们正确认识自己。只能将人的认识从一个极端推向另一个极端。
国家之间的纷争也不过方圆之辩。今天你认为我们的国家有大杀伤性武器,是危险分子,故要诛灭。明天我们以“圣战勇士”突袭你们“求和平”。多国之间常有摩擦,种族文化的差异,意识形态的不同使国家惊为各自的“真理”而动武,如果都退一步,换个位置思量,让美国反思自己的霸道,让各国改进自己的不民主,不人道的暴政,那么“克什米尔”危机不复存在,“海湾战争”的阴霾也将散去,甚至于我们的国家,在充分的交流与互换位置的思考后,也将达到完美的一体。
问世间,就是孰非,即使圣人在世,未可名也。有须以“方圆之辩为己任,互换,交流才是真。