人生就像一场赛跑,在跑的途中既需要遵守比赛规则,又要学会让自己成功的技巧。这就要求我们能够在“方”与“圆”中自由穿梭。
陶渊明能够化“方”为“圆”于是写下了《归去来兮辞》这样的名篇和“采菊东篱下,悠然见南山”这样的佳句。既使自己摆脱了当时黑暗社会的束缚,又可以享受山间田园的美好风光。周恩来懂得化“方”为“圆”在万隆会议上提出了“求同存异”方针,在中印交谈中提出了“和平共处五项原则”。既维护了国家之间的和平,又显示出中国人的风采。中南大学学生刘路懂得化“方”为“圆”在面对许多数学家都难以解决的西塔潘猜想的问题,刘路却没有按照传统的方法而是用自己学过的一个方法加以改变就解决了这个国际上的难题。由此可见化“方”为“圆”能够让人取得成功,创造奇迹。
当然我们在人生道路上不可能一直这麽“圆”下去。我们还需要有化“圆”为“方”的能力。隋炀帝年间烊帝召杨广进朝,杨广因病未去却被怀疑图谋不轨,杨广知道后就每日喝酒、赌博、听曲子来骗隋炀帝背后却四处树德广交挚友最终灭了隋朝。正是他懂得化“圆”为“方”的道理才成就了一番大事业。
在中国当代,很多人总是把名校和功成名就联系在一起。北大学生发帖称:自己北大毕业只找到月薪8000元的工作,却被父亲恶语相告还不断打电话进行骚扰,觉得自己很丢。”这件事反映了家长急功近利的心态,他们总是认为把孩子培养上名校后就一定会有回报。这是一种扭曲的爱。中国的父母太过于把“方”看重了,而忽略了“圆”,其实培养孩子的过程就是回报,孩子上了名校,素质得到了培养,父母实际上是给予了孩子追求幸福的机会。父母应该摆脱传统观念的束缚,把功名看淡一些,学会化“方”为“圆”,这样不仅仅不会让孩子感到过大的压力,也会让自己的生活更幸福。
人生在世上不过数十年,如果我们能够正确地处理“方”与“圆”的关系,能够化“方”为“圆”,化“圆”为“方”,在“方”与“圆”之间自由穿梭。我们的人生道路一定会更顺利。