华夏五千年的文明,传承到今天,影响一代又一代人,我爷爷就是其中的受益者之一。
爷爷用我们的事迹诠释了所有。居家不能不俭,创业不能不勤。
常听爷爷谈起他年青时的事迹,那时爸爸妈妈双亡的他,孤苦无依,只好依赖村里的生产队,可是那样小,可以干嘛,这让生产队队长也犯了难,爷爷自告奋勇地说:“俺以前上学的时候,就数学好,让俺当会计吧。”队长也仔细地想了想,也是如此,就让他先干一下吧。这让爷爷欣喜若狂。可是,会计哪是这么容易当得,上任第一天,可就让他犯了难,以前的老账,他一本一当地核对,早上就趁着朦胧的星光核对账册,舍不能灯油的他也常常在晚上趁月色学习关于账册的常识。所以,一到白天,他就会成为老会计家的常客。终于,在他起早贪黑的努力下,出师了,话说,爷爷小时候真的困难,一个人孤苦伶仃地受了那样多的。那时候,生产队发的公粮,也舍不能吃,总会拿到集市上去卖,然后再用这部分钱还来写草纸,自身学习以前总是交过的常识。不曾想,他那时候,连饭都吃不上,这是我的爷爷,一个勤劳节俭的爷爷。
静坐尽思已过,闲谈无论人非。在生产队当会计的日子里,爷爷更不是没听过道人是非的。、不是说张三偷了生产队的一筐玉米,就是李四偷了生产队的一斤花生,这让心气非常高的爷爷看不下去了。忙着替他人洗去“罪过”,说,还没搞清情况呢,就道人是非,有些不妥当吧,将来大伙做好自身份内的事就好。爷爷常常会坐在村口那可大杨树下,考虑自身是不是做得厚实,是不是违背了祖宗的先训,是不是出卖了我们的良心,是不是真的该如此做…。这是我的爷爷,一个了解省悟的爷爷。
算算用用,吃穿不穷,用用算算,海干山空。当了一辈子的会计,爷爷当然也了解如何去挣钱,如何去烧钱,如何去讨生活。
那年,是父亲出生的第一年,爷爷想着要奶奶吃点好的。于是他一个人一人运着一车大蒜,推着往山东去,那年的雪特别大,爷爷仿佛可以预测将来似的把家里的钱都买了大蒜,结果就那一次,赚了一百多块。到家后兴奋地对奶奶说,赚了好多。爷爷一生,都活得那样出彩,翻斗车,大瓦房,那些让其他人直咽口水的大件他都办到了。所以,爷爷常说,积小钱,办急事。这是我的爷爷一辈子会盘算,会打算的爷爷。
而现在,满头白发已吹散了爷爷往日的风华掉光的牙齿也记录他逝去的时光,日渐地,日渐地,爷爷已慢慢老去,但浓厚的家风依在。