议论文完美人生的方圆
为人需方。“方”是准则,是品德,是人的立身根本。处事需圆,“圆”是灵通,是圆润,它要求人能适应,会变通。因此,无方,生活中便没有规矩准则;无圆,生活便像没有上润滑油的链条负荷太重。由此可见,所谓的方圆实则是一种为人处世的方法,也是一种内正外圆的人生境界。
方者,方正刚直也。古老的中华民族涌现出许多具有方正能量的人物。他们不是昙花一现的流星,而是社会正气的引者。李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的潇洒豪迈;屈原“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”的洁身自好;陈天华“长梦千年何日醒,睡乡谁遣警钟鸣”的爱国情怀……他们都是中华民族不屈的脊梁,获得了千古赞誉。
圆者,处事圆润也。鸿门宴上,沛公刘邦能够全身而退,取决于他能够审时度势,能屈能伸;渑池会中,蔺相如能够完璧归赵,取决于他能够机智应变,张驰有度;天下三分,曹操能够取得统一中原的成就,取决于他能够拉拢人心,处事圆润……他们都是随机应变的佼佼者,也就赢得了青史留名。
上善若水任方圆。水之最善,是她可以根据外部环境差异而不断地改变自己的形态。为人处事的境界像水,就是要随着时势的变化而改变自己,而非撞倒了南墙也不回头。比如越王勾践在吴军兵临城下时,他没有悲呼“士可杀,不可辱”,而是委身为奴,藏巧于拙,为日后的东山再起卷土重来做准备。“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。”——无疑,他是圆之受益者。
方与圆是人生的不同处世原则。两者既对立又统一,无法绝对地肯定一方而否决另一方,坚守一方而鄙弃另一方。比如民主革命家陈天华,如果他不采取自杀的极端方式,而是好好活下来,引领更多爱国人土投身革命之中,那么是否能加速民主革命的进程?明末教育家顾炎武说:“和若春风,肃若秋霜,取象于钱,外圆内方。”《菜根谭》中则对方圆二者的关系解释的更加明了——“处治世宜方,处乱世当圆,处叔季之世当方圆并用。”可见,人生在世,用好方圆之道,其实是一种大智慧。
人生就像《红楼梦》里说的一样:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”只圆不方,即为圆滑;只方不圆,则过于死板:唯有方圆结合、方圆并用才是明智之举。