议论文完美人生的方圆
人各有志。由于人之处世各有所思所想,因而它们待人处物的方法也就不一样。着细微的点滴也决定了他们的社会地位、亲情友谊与生活方向。
泰戈尔曾言:“生如夏花。”有人觉得,人的一生就要活得痛痛快快潇潇洒洒,随性、自由自在,行为举止不受约束,完全释放出我们的激情与能量,岂不快哉?但你可曾想过,自身潇洒自在的不羁行为,会产生什么样的后果,带来什么样的影响?譬如《水浒传》中的鲁提辖鲁直,他嫉恶如仇、声张正义,一时冲动打死了镇关西,最后落发五台山化名鲁智深,却又因醉酒闹事被逐,而后投奔梁山伯落草为寇。毫无疑问,他的一生是极富传奇色彩的。但请您在大呼痛快的同时静下心来,认真考虑:这所谓的“随心所欲”、“奔放”不正是鲁智深生活的妨碍?他的冲动破坏了处世的方圆,是不成规矩的。他最后显然意识到了我们的坏处,斩去了心头杂念,终成佛法大道。
那样,摈弃了内心的冲动,圆滑处世,是不是就完美了呢?不,不是的。过于圆滑者,只能成为市井小人,不容易与人深交,同时缺少了很多果断与坚决。圆滑者行走于尘世间,整日戴着虚伪的面具,叫人看不清摸不透真实的内心。像高球,在讨剿水泊梁山时千方百计地在蔡太师与皇上之间周旋,借三寸不烂之舌愣是说动了百万大军,真小人也!余以为,处世极圆滑者,就像泥鳅,你以硬对他时,他自从你手中溜走;你以软待他时,他又死死缠住不放。他平日看不出心计深沉,在重要时刻却是第一个站出来抢得先机,又因平时人际关系甚好,也就无人提异议。到那时,你肯定想大喊:“叵耐这滑皮得志!”
其实,处世为方或为圆未必没各自有哪些好处。方者自有严格的规矩,他待人公正宽和,却对错处铁面无私,若能磨掉一些身上的“棱角”,定能有正确的前行方向;圆者深谙包容的真谛,他可以在任何处境有进有退,他不为一时挫折而放弃自身追求,若能明确目的,不在原地徘徊,也有着光明的前途。上善若水任方圆,是啊,为何不让方与圆兼容并济,像水一样,可以变化出无数的形态来适应不断变化的外面,此方为处世之中庸大道!