俗话说“没有规矩不成方圆”,我认为这里的规矩就是纪律、法律等规定。她是用来规范人们的行为的。小到一个人、一个家,大到一个国家,如果没有这些法律、法规来约束人们的行为的话,那么这个社会将会变得处处有危险、时时有陷井的混乱局面,更不用说什么和谐社会了。
就拿一个家庭来说吧,如果她的每个成员都我行我素,各行其事的话,那这个家就不可能是一个温暖的家。同样的道理,作为一个小学生,如果不能遵守校纪校规,不接受老师的批评教育,就不能很好的学到文化知识,从而不具备分辨是非、判断对错的能力,最终走上不务正业,游手好闲的歪门邪道。长大后到了社会也很容易干犯法的事,最后自毁前程,悔恨终生。
我听说了这么一个故事,从前有个囚犯,他小时候因为父亲去逝了,母亲就非常娇惯他,给他吃好的、穿好的,对他百依百顺。后来,他在学校偷了同学的写字板,他母亲不但没有批评他,而且还把他夸奖了一番。他很高兴,认为这样做是正确的,于是他便继续偷别人的东西。长大后成了一个名偷。终于有一天,他在偷东西时被人当场抓住,判刑入狱。母亲为他送行时,他要和母亲说几句告别的话。就在母亲凑近他时,他一口咬下了母亲的一只耳朵,说:“我第一次偷别人写字板的时候,你要是及时教育我的话,我一定不会落到今天的下场”。这个故事让我们得到一个教训,如果从小不做一个遵纪守法的好少年,走上了歪门邪道,久而久之,就会酿成大的罪行。
其实在现实生活中,象这样的事情太多太多了。据有关统计,自2002年开始,青少年罪犯在罪犯总数中所占的比例,存在着逐年增加的趋势,其中20岁以下罪犯已达到罪犯总数的三分之一多。分析表明这些人文化水平都很低,80%以上都只有初中和小学文化水平或者是文肓;而且他们的性格也有问题,不但任性刁蛮,自私自利,而且好逸务劳。他们不懂法律,轻视法律,更别说尊重法律了。
没有规矩不成方圆,我们应该从小做一个知法守法的好少年,和法律结为伙伴,让法律作为自己行为的准绳。不要因为自己的不懂法不守法而走上的犯罪的道路,毁了自已美好一生。