议论文完美人生的方圆
“不以规矩,不成方圆”,渗透的是完美统一的理念,我们常常感叹造物者的良苦用心,将完美的上苍幻化为“方”和“圆”的哲学结晶,使人们在追求境界完美的同时,更有对理想世界的膜拜。
人们在检点行为时,常以“吾日三省吾身”观照自我,这样做固然能体现自身价值,付出的也有代价。中国古典建筑风格,正是全方位解读了“方”和“圆”的哲学内涵。
徜徉于各地的皇宫苑囿,披绣闼、俯雕甍,尽是方正与圆润的合一。驻足其间,油然而生敬畏之情。廊腰缦回处,不时地穿插一个拱形圆门的风格,也寄托着国人对美好结局的图腾。这种大而正,文而雅的建筑,给人的不单纯是视觉上的冲击,重要的在于它暗示着中国人对刚正不阿精神的追求。
新兵训练营里,士兵们对一些无关痛痒的内务事情要求的太细很是苦恼,他们难以理解为什么帽子得放在被子正中,腰带要置于被子外侧,而且牙刷头朝上,偏左……指导员了解后给出的回答是:“你们虽来自不同的地方,性格相异,高矮有别,但现在作为军人,你们从里到外都很统一。牙刷在战场上是没用的,但是你们能将牙刷头日日做到头朝上,偏左,那么未来的战场上,你们就是同一个人,拥有同一股力量。”
这么感人肺腑的话,目的只有一个,教人成方成圆。
令人拍案叫绝的是中国的汉字,看看这力透纸背的“方块字”,见证的不就是外型与气质和谐统一吗?抒写的不就是中国人坚忍不拔、刚柔并济的性格吗?记载的不就是中国人找寻完美的历程吗?将文字与精神合为一体,恐怕只有中国的完美主义者才能够做到。
信手翻阅瑰丽的文学巨著,宛若一朵绚烂的奇葩,宣泄着“方圆”的精髓。说一个大家都不陌生的《梁山伯与祝英台》,男女二人是打破了封建腐朽制度,冲破了层层阻碍,然后双双殉情。可是这样的结局莫过于有些凄惨,于是奇迹出现了——化而为蝶比翼双飞。
有利必有弊。一味的按规矩办事,势必禁锢人们的创造力,探究我们与诺贝尔奖擦肩而过的原因,症结正在于此。这些年来,我们培养优秀的人才也只能望“诺奖”兴叹,目送他们渐行渐远。我们应该警醒并疾呼:“切勿盲目地模仿,否则创造出的只能是更多的赝品!”