中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。历史上间诸典籍的家训并非鲜见,为后人称颂的也很多。去其糟粕,取其精华。便形成了“家家之训,家家之风”。
良好的家风是优良品质的积淀和传承。古有仁智礼仪信,今有勤孝谦和思。良好的家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里有爱;或克勤克俭,常怀滴水之恩当涌泉相报之心;或本分做人,不为富动尽责尽力,诚信待人。以上种种均为无心之事,无意之举却在无形中感染着世界,其价值取之不尽,用之不竭。 注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古《戒子书》、《颜氏家训》论斤《曾国潘家书》、《傅雷家书》等等,都展现出了良好的家风的思想光芒。“孟母三迁”、“岳母刺字”也亦是如此。“”非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;“”默念意外之财,莫饮过量之酒”之类的古训至今任被推崇,影响我们的道德水平和社会风气。
在我们的日常生活中,无一不体现家风的重要。每次饭桌上的话题总是最多的,我觉得每天这时都是对一天的总结。吾日三省吾身,因此,人不能没有批评和自我批评。那样一个人就不能进步。日日如此,我便也懂得莫多的知识过错也日渐减少了。 当然,餐桌礼仪也是一定要遵循的。小时候的我总想着特立独行,吃饭时故意吧咂嘴,翘腿。每当这时,我都会被母亲严厉训斥。可能当时我也不懂她的严厉从何而来,可现在我明白了,这是败家风的事,没有教养的体现。无规矩不成方圆,多亏了规矩,才成就了我现在的落落大方。 家庭是社会细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且还可以影响和改变社会风气。良好的家风形成绝非靠一朝一夕之功,需要长期的熏陶与沉淀。
而良好的道德氛围,健康的思想氛围是形成良好家风的奠基石。社会上有许多有名望有地位的人,可他们不顾家庭,只忙于工作,却忽略了家庭和家风。导致他们儿女误入歧途甚至走向犯罪。由此亦可见家风之重要。 所以我们应构建和谐的家风,将仁人志士的家训,运用到生活中来,无规矩不成方圆,让“家家之训,家家之风”变成一种社会风气,一道美丽的道德风景。