在璀璨的长河里,我们的祖先用智慧的灵光在福建永定撒下了一串历史遗珍,它们或方或圆,记录着人类文明的片段,诉说着一代又一代客家人的故事。它们就是世界文化遗产——客家土楼。
“外高四层内四圈,里里外外四百间。占地面积约六千,历经沧桑四百年。楼中楼来天外天,住上人口近一千。阴阳八卦布其间,天地人楼和为先。”第一次走近客家土楼,我就被它们的高大、厚重、粗犷、雄伟所折服了。土楼的外墙厚1至2米,高超过15米,用糯米、石灰、蛋清和泥土混合而成,远看像是一个个巨型的蘑菇城堡,冷兵器时代能够有效抵御敌人。土楼有方形和圆形,圆形犹如多环相套,楼中藏楼。方形则四角工整,前低后高。古人以方圆代表天地,方圆相合的土楼,既寄托着对天地的崇拜,也寓意“外圆内方”的做人哲理。这样的传统建筑,浸透了中国千年文化内涵,在岁月的洗刷下,淡然从容却熠熠生辉。
“秦王扫六河,虎势何雄哉!”站在土楼前,我好像看到了公元221年那次山河变色、日月无光的惨烈,听见了刀枪剑戟、金戈铁马的喊杀声。土楼的背后,是历史上数次波澜壮阔的大迁移。为避战祸,无数汉人举家迁徙,陆续来到南方各省,他们便是后来的“客家人”。客家人勤劳、吃苦、朴实,他们聚族而居,用双手在新土地上建起了一幢幢的土楼,把一房人甚至一族人围在这个方圆的世界里,联合大家的力量共同抵御外来之敌,试图营造出一个世外桃源般的小世界,生生繁衍下去。
迁徙是客家人痛苦的记忆,但也正是磨难造就了客家人坚韧不屈的品性。无论走到哪里,客家人都坚守心中的“方与圆”,方正做人、谨守本分、坚韧顽强,圆融处事、团结和睦、与人为善。“有海水的地方就有华侨,有华侨的地方就有客家人”,正是靠着这内心的“方与圆”,时至今日,客家人已经走出方圆里的世界,遍布世界各地。世界上许多国家和地区盛开着客家人血汗浇灌的奇花异果,受到当地人的高度赞誉和敬重。
这方方圆圆的土楼,将长久屹立于天地间;客家人内心的“方与圆”,亦会代代传承,生生不息,开花结果。