议论文完美人生的方圆
中国画的至高境界便是水墨留白,寥寥数笔丹青染在白宣纸上,其余的全是空白,黑与白的组合如同中国古钱币方与圆的组合,方圆相融,任内心在方圆之间转换自如才是人生的至高境界。
历史上曾有一位人物,他为国家鞠躬尽瘁,汲墨染黑了一纸白宣,袭一身刚正之气,固守着心中的净土,此乃方之人,此乃真英雄。
自土木堡兵变之后,明军已溃不成军,瓦剌军兵临北京城下,明朝遇到前所未有的危机。眼看那铁骑就要踏碎这一场盛世烟花,京城大户纷纷出逃,全城上下人心惶惶。就在这紧要关头,有一个人站了出来,他用一身浩然正气挑起了民族生死存亡的重担,他就是于谦。
他临危受命,接任兵部尚书,艰苦经营,稳定内政,积极备战,严格操练本已溃不成军的明朝军队,在北京保卫战中抱着与城池共存亡的坚定决心击退敌军,粉碎了瓦剌军企图夺取北京的野心,使明王朝转危为安。他的功绩足以彪炳千古,但他的一身正气却得罪了许多朝中同僚,无奈留下“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的千古名句,落得个身首异处的凄凉下场。
所以《菜根谭》告诫我们“处治世宜方,处乱世宜圆,处叔季之世当方圆并用”,若于谦也能方圆并用,水墨留白,也许不会有如此凄凉下场。
与之相反,庄子是一位拥有大智慧的人,他懂得人生方圆之义,于是他才能“独与天地精神之往来”,在这纯白的宣纸上勾勒出绝美的丹青画卷。生命的成长如同庄子说的“外化而内不化”,对外在世界越来越多宽容感恩,融合于规则,而内心的坚守日益打磨得坚毅,做一个“外圆内方”的人。也就是说一个人表面上可以非常随和,一切可以放下来,通融、适应外界,这就是一种化境。但一个人之所以是他自己,是因为有自己独特的价值观,有内心的秉持,有他心中真正的“不化”,只有这样才能达到合乎道,合乎天地自然的生命境界。
生命应该有所坚持,而生存可以随遇而安。水在映照着我们的同时也在告诉我们处世的大智慧:只有把自己与世界相融,世界才容得下你。
水墨留白是墨的境界,是水的境界,也是人生的境界,懂得如何坚守,如何顺应是我们需要一生领悟的,懂得如何在方与圆,坚持与顺应中转换,便可成为真正的大师,挥笔勾出最美的人生画笔。