中国是礼仪礼邦,向来重视家教。俗话说得好,无规矩不成方圆。每一个家庭都有自己的家风、家训。
“校有校规,家有家规”是人们常挂在嘴边的一句话。但一问道“家风是什么?你家有什么家风?”很多人就傻了。我以为家风就是家规,是一家子的风气。其实呢?我们家并没有什么明文规定的家风、家训。父母只是从一些细节去引导我。
生活中的点点滴滴,让我懂得了百善孝为先。小时候家里好吃的东西全是我一个人吃,同样的东西理所当然我先把大的好的选了。事后妈妈给我讲了“孔融让梨”的故事,我听了以后便明白了其中的道理。吃完饭后我将妈妈切好的西瓜先给爷爷、奶奶,再给爸爸、妈妈,最后自己吃。每年的父亲节、母亲节,妈妈都会给爷爷、奶奶和外公、外公买份小礼物,以表心意。妈妈所做的一切我都看在眼里,记在心里。等我长大了也会照着样子去做,我相信一定会做的更好。
营造一个温馨和睦的家庭环境,在快乐中健康成长。每天写作业,妈妈都会在一旁静静地陪着。遇到难题时,我们一起学习,一起探讨;遇到考试成绩不理想时,她会和我一起寻找错误的原因所在。见我垂头丧气时,妈妈又耐心的劝导,不能因为一次小小的失败就灰心丧气,只要你继续努力,就能成功。如果你自己都放弃了,那就真的失败了,失败乃成功之母。听了妈妈的谆谆教导,我重拾信心,向成功之路迈进。平时对于我的点滴进步都给予肯定和鼓励。当然,对于违反原则的错误,决不妥协,及时讲明原因,直到我认清错误,保证下不为例。
每天规定什么时候做作业,什么时候玩耍,我们约定好的事一定要遵守,从周日晚到周五不看电视,除工作需要外,妈妈尽量不玩手机。应承了的事,一定要做到,让我明白了――守信很重要。
妈妈说,她不要求我考第一;但要求我是一个积极、乐观,争取第一,哪里跌倒,从哪里爬起来的孩子。我从小爱看书,刚开始囫囵吞枣,妈妈问我书中的内容,我却张冠李戴。这时候,她会告诉我:要静静地坐下来,捧着一本书,安安静静地阅读,用心去感受作者的内心情感变化,把自己融合到手中的那本读物中,领悟它的含义、它的精髓。最终也明白了她的话,随着阅读量的增加,知识也不断丰富,我的小书架都塞得满满的。
我不想成为“衣来伸手、饭来张口”的小公主,我要一个有孝道、诚实、守信的孩子。
家风并不是一种摆设,而是一个家庭世世代代的传承。
我的家,很普通,但很温暖。