自立的议论文
常言道:“大树底下好乘凉”,然而庇护在大树下的小树苗是长不成参天的栋梁的。同样,人也是如此,事事依赖于社会、学校、家庭和他人而不求自立的人,是不会有成就的。
现在中国的孩子,的确太需要自立了。我们难道忘记了那中日儿童夏令营里的较量了吗?日本人说:“这些中国孩子不是我们的对手。”小树苗不经风雨长不成参天大树,同样,青少年不经自立、不经磨炼,也不会成为栋梁之材。
自立,是生存的基础,也是生活的前提。大家也许记得那轰动一时的报道:一个学习成绩优异的大学生因生活不能自理而退学,当学校要求他复学时,他竟因害怕而坠楼自杀。我们青少年若是不自立,将来在这个有着高度竞争的社会里根本就无法生存,那些理想、成就又从何谈起?
自立首先要有一点自觉的精神,要自己追求自立,努力摆脱家长那过分的呵护,离开大树的阴凉,自己的事自己做。其次要从小事做起,“一屋不扫,何以扫天下”,要先料理好自己的日常生活、学习:继而学会自己去奋斗,去拼搏,去竞争,去实现自己的理想。
自立是石,能激起你奋斗的星星之火;自立是火,能点燃你理想的点点之灯;自立是灯,能照亮你前进的漫漫长路;自立是路,能引导你攀登人生的巍巍高峰。
作为2l世纪的接班人,同学们,让我们追求自立到广阔的天地中去接受太阳的抚摩,接受风雨的洗礼,成长为国家的栋梁之材吧!