自立的议论文
"天行健,君子以自强不息。"自立是我们人生道路上不可缺少的一种品质。如果长时间呆在温室里,当里面的人一出来,到室外来,会被室外的种种困难所阻挠,就不知道怎样解决这些问题,不知道该怎样自立。
我看了一部视频,时间不长,但是它却给了我很大的感触。实际上就是一位妈妈录下了她儿子烙饼的过程,这个孩子才五岁。我看完这个视频,既惊讶,又羞愧,惊讶是因为一个五岁的小男孩,就会烙饼,而且手法专业,和外面的大师傅一样。羞愧是因为他五岁就会烙饼,而我呢?已经11岁了,连煮面条都煮不好,更别说什么烙饼了。这让我明白:无论是怎样的孩子,无论是贫穷还是富裕,都要学会自立。
做人要自立,即便是你的影子也会在黑暗离去。我已经11岁了,却依然没有自立的意识,没有生活的自理能力,总是需要爸爸妈妈照顾。记得有一次,爸爸出差了,妈妈又要出门,我死活不答应,非要妈妈在家陪我,弄的妈妈不得不取消这次出门。想起这件事,我就对妈妈有深深地歉意。
这部视频的名字叫"天下孩子都能做好”,我思考了一会儿,这句话中的"都能做好",当然也是有条件的:一,家长要适当地帮助、教育孩子。二,孩子要认真做这件事情。三、要克服这件事情上所遇到的困难。如果没有这几点,也是没有用的。
看完这个视频,我深刻的体会到:要学会自立。我要多帮妈妈做家务,多和爸爸妈妈学本领,遇到什么困难,我都要克服它。这样,才能做一个对社会有用的人。