自立的议论文
每个人都是在父母的呵护下逐渐成为一个独立自主的人的。我有一段这样的难忘经历和体验,让我和你一起分享。上小学时,我的一切生活起居都是由父母包办,我只是遵命照办而已。随着年龄的增长,我觉得有些不习惯,总想自己独立的处理一些事情。因为每个人总不可能一辈子依靠父母。我把这个想法告诉了父母,父母只是笑笑,没置可否。我虽说了,可心里也没底,毕竟我一直所有的事是依赖父母所以也只是说说罢了,说过之后,根本没放在心上。
可是上了中学后的有一天,刚刚吃完午饭,妈妈突然对我说:“露露,从今天下午起,每天给你几元钱,你自己乘公交车上学、回家。”我一听,愣住了,显得极不情愿的样子。我当时想:平时坐爸爸的车多好呀,又快又舒服,有时候爸爸还会带些零食给我。于是,我拉着妈妈的手歪着脑袋很认真的问:“为什么要我自己乘车?”妈妈带着几分神秘笑着说:“你爸爸每天工作很忙,不能每天接你,我们相信你能行!”看着爸爸妈妈那眼神,我清楚的觉得这是不会改变的事实,只好勉强接过妈妈手中的钱,看了一眼爸爸妈妈,就去上学了。
上学很顺利,到了公交车停靠站,发现乘车的人很少,车来了就上车,十几分钟就到了学校。下午放学的时候可不一样,时候已是黄昏,我知道此时正是乘车的高峰期。在去乘车点的路上,我想着以前跟妈妈一起坐公交车时看见有人偷钱的情景,心里就感到很害怕。来到乘车站,车来了,上车的人实在很多,我小心翼翼地上了车,把钱投进投币箱,然后找个位置坐下来。
后来,我回想起爸爸妈妈那天作出的决定,又仔细想了想妈妈那天说的话,我又有了自己的理解:真的是爸爸很忙吗?不完全是。或许是爸爸妈妈特意的安排,想让我学会自立。不管怎样,那次经历是我前所未有的,我体验了一个人独自乘车的感觉,我开始在学习独立,并且有了新的认识:一个中学生应该不再完全依赖父母,有很多事完全是自己可以独立去面对的,这对于成长中的我们多么重要啊。现在,我每天都独自乘车上学。我最想感谢的是我的爸爸妈妈,是他们的良苦用心让我有了这难得的经历和体验,让我学会了自立。我还会尝试更多,让爸爸妈妈觉得我真的长大了,不再为我多操心。