自立的议论文
时代的步伐在奔跑着,我国的经济也在一直发展着,人民的生活越来越好,但这种优越的环境却也造就了当代青少年的懒惰成性,依赖父母的缺点。这样一群无法自立的少年,如何能挑起振兴中华的重担?克雷洛夫曾说过:“才能一旦让懒惰支配,它就一无可为。”一个人拥有再大的能力,无法自立,不能独立思考,又如何使用它的能力?
自古英雄出少年,霍去病十二岁便参军打仗,十六岁已获将军之位,名扬四方,战神之名就可令敌军吓破胆。他所具有的正是这种自立自强、从小便可独立自理的能力。而我们这一代所缺少的,正是这种有主见,能自立的能力。
我们每天都生活在父母的呵护中,享受着“衣来伸手,饭来张口”的舒适生活。而且娇生惯养的我们,更是受不得一点点的打击,遇到问题只会哭鼻子。如此娇弱的我们,应怎样面对未来的工作生活呢?步入社会后,我们连自己都照顾不好,又怎样为国家效力呢?
不自立,不成功。身为家长的大人们,重视的应是孩子们能否在竞争中立住脚,而不是他们的学历、文凭。父母无法陪着孩子们进入社会,所以更应该从小培养他们的自立能力。国家需要的是自立且有主见的人才,而不是空有文化不能自理的小祖宗!
有志气的少年们,为了不远的将来,学会自立,做一个有能力有志气的中华好儿女!记住:能够自立的人才能抓住成功的每一次机遇。