自立的议论文
说真的,我参加这次的主题征文比赛,就要获奖。当然,是冲着那1000元奖金的。若你笑我是个“金钱奴隶”,就请你往下读吧!
扪心自问,你可曾感叹过自己无法胜人一筹的家世,可曾埋怨过父母与生俱来的寒酸,可曾羡慕富家子弟不可一世的骄纵,但是,从今以后,你无需感叹、埋怨、羡慕,因为富家子弟虽然骄贵,却手不能提,肩不能扛,一旦离开了父母的羽翼,只能像襁褓中的婴儿一样不堪一击。“穷人的孩子早当家”,即使是单枪匹马也能驰骋沙场。写到这里,或许穷人的孩子会暗自庆幸,而富家的孩子会心生哀怜。可是,你看,伟大的戏剧天才莎士比亚,他一样出生在富豪之家,却能“发光发亮”,全凭着他自立自强的意识,以至于他在13岁父亲破产后,能扛起生活的重担。“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的生活,造不出时代的传人。”富家子弟们,你们的先天条件比穷人好,不要让自己总停泊在父母的港湾,错过了过往的船只,与成功失之交臂。
也许你会说:“自立、自强”是成年人的事,与我们中学生是八杆子打不着边的。嘿!那你就大错特错了,如果你从小没有自立的意识,不注重培养自己自立的能力,长大后,就会后悔莫及,就如:《鲁滨逊漂流记》中的主人翁,他若没有多年培养的自立、自强的能力外加自信的心理,怎么能处变不惊,在孤岛上生活26年后盼得英国船只的到来呢?再如:美国一个非常出名的记者,从小就鼓励女儿离家出走,他真的是一位狠心的父亲吗?还不是为了锻炼女儿生活中的自主能力。
五千多年的文化历史,我们中国经历了多少风雨,多少坎坷。风雨中,我们伟大的祖国不曾低头,我们慈爱的母亲越挫越勇,从以前的“东亚病夫”到如今“腾飞的巨龙”,全因为成千上万个炎黄子孙那自立、自强的精神和坚贞不摧的自信。瞧,今天,所谓的“沉睡的石狮”,它的吼声早已震动了全世界!
行笔至此,你也该对我开篇的话有了更清楚的诠释了吧!不错,我说的“获奖”,只不过是我的自信心罢了;至于“奖金”,纯粹是为培养自己自立自强的能力,学着让自己的劳作有所得。
你,有胆子试试吗?