自立的议论文
在记忆深处,有这样一句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”这就是我国教育学家陶行知的一句名言。可是在当今社会上,又有多少人能够做到真正的“好汉”呢?
生活在吃穿不愁的现代都市的人们,沉浸在“衣来伸手,饭来张口”的生活中的你们,是否感到过很痛苦呢?你们不算是“好汉”,而是在生活面前的懦夫,人生道路上的腐朽者!你们只会在失败面前萎靡不振,怨天尤人,任由命运的摆布!生活在这个信息多元化的我们,要“埋葬”依赖,走向自立,靠自己的力量为自己的人生画出一道靓丽的彩光!
个人要自立,民族也要自立,一个国家主权的保障就是这个国家自立的充分体现。几个中国孩子和日本孩子在街道上骑着自行车,一个中国孩子摔倒在前面,另外的几个中国孩子连忙上前搀扶,而日本孩子却说:“快点自己起来,别挡着后面的路。”这是因为日本孩子从小接受着“自己干”的教育理念,他们认为自己要学会承受,学会自立。所以,我们都认为日本是个自强自立的国家。但你是否想过,大家认同一个国家自立的根本是什么呢?
没错,青少年们的自立就标志着一个国家的自立,标志着一个民族,一个家园的光明未来,因为自立是一个民族几千年来熔铸成的民族精神,是使一个民族历经沧桑而不衰,备经磨难而更强,豪迈地自立于世界民族之林的巨大力量。
新一代的青少年们,我们的自立标志着中华民族光明的未来,让我们一方面完善自己在生活上的自理能力,一方面将自己的自立与中华民族的伟大复兴联系起来,告别依赖,坚守自立!