自立的议论文
人活在这个世界上,要想能够好好的生存下去,就一定要学会自立自强。我们不能够完全依赖别人,别人在有多强的本领来保护你,那也是他自己的能力,一旦失去他,你将一无所有,最终导致自己无法生存。所以,我们要在一定的时间内,必须学会独立,学会自立自强,能够自己保护自己。
在中国,孩子们的自立能力不是太强,有些媒体报道说:一些学生能成为学霸,但由于长时间父母对他们的溺爱,考入名牌大学后不会叠被子,不会收拾自己的内务而被淘汰。在生活中,也有许多学生不会自立自强的例子:有些高中生,不会洗锅,不会做饭,不会自己收拾自己的一些东西,完全依赖于父母,整天过着“衣来伸手,饭来张口”的大小姐、大少爷般的生活,这样的现象普遍在中国存在。但是在美国可就不一样了,美国宪法规定,到18周岁后,父母就完全不管孩子了,他们必须学会独立生存。有些孩子从小创新,搞一些小发明,到20周岁左右就会拥有自己创办的公司或其他企业了,这种现象是值得我们学习的。尽早的学会独立生活,不完全依赖别人的力量来保护自己是最好的。
就拿给动物喂食这件事来说吧。如今人们参观动物园的时候,都喜欢给动物喂食来逗它们,可人们却忽略了如果人们一味的给动物喂食,是会让它们丧失自觉能力的。所以说,我们每个人都应该学会自立、自强,这样才可以在世界上安逸、舒适的生活下去。