今年春节,我随爸爸来到他的自小生长的故乡元阳。
元阳,以云海、日出、哈尼梯田而闻名于世。元阳哈尼梯田规模宏大,气势磅礴,是世界物质文化遗产之一。梯田常年有水、有草,而且还能在田埂上走路。
第二天清晨,我六点半起床,推开窗户一看,惊奇地发现东方已慢慢亮起了红光,山谷中填满了云海。我和爸爸迫不及待地开车飞奔到多依树观景台,等待太阳从东方升起。
不一会,只见东方慢慢泛红,云海也开始发力,像海浪一样飞奔而来,笼罩在下方的梯田之上,像是在争夺人们的目光。
朝霞最先在一个田上涂上了第一块胭脂,刹那间,整片的梯田都涂上了红妆,朝霞照射着梯田,梯田映衬着云海,又美丽了一分。
朝雾终于开始发力了,一定要抹去这一片美丽,却又造就了更美更好的“梦镜”。村庄静静地等待朝雾的退去,朝雾刚退去,梯田瞬间如诗如画。朝雾包围着梯田,朝阳把梯田中的水照得发亮,像是一堆闪闪发光的宝石。梯田周围都是山,山上绿树红花,像翠绿的屏障。梯田边的草十分翠绿,一阵微风吹过,小草就翩翩起舞,美丽极了。
这样的雾包围着这样的山,这样的山围绕着这样的雾,再加上山间绿树成荫,天空红光普照,让人感觉梯田就是人间“仙境”。