广元人杰地灵,不但孕育出了许多杰出的历史人物,而且还孕育出了一种独特的地方美食—凉面。
广元凉面十分好吃,爽而滑,软而精到;而且物美价廉,不论春秋冬夏吃起来也方便,堪称快餐。男女老少都爱吃,都宜吃,逐渐成了广元人必吃的美食。
那么,为什么广元凉面会如此好吃呢?
俗话说:民以食为天。本来,面食是中国人饮食组成中不可缺少的部分,甚至可以说食以面为天。在绝大部分地区,面食是由大麦磨粉之后和着水而成的。而广元凉面与其它面食不同的是选用本地优质大米,采用嘉陵江水浸泡、打浆之后上笼蒸制而成。米一般是隔年大米,经一年时间蕴化,经受春季滋润、夏季烘烤、秋风收敛、冬天蕴藏之后,更加提高了大米的质地。故而由此做成的凉面有了酥软滑爽精到之感。
凉面好吃与调料也是分不开的。尤其辣椒油,辣椒采用本地优质干红辣椒磨成辣椒面,再用熬好的热菜籽油将其煎制。炼油过程听说也是很有讲究的,与油温、煎炸次数有很大的关系。还可以在其中放入多种其他调料,比如八角、小香等等。
凉面师傅娴熟的烹调手艺也少不了。要把一碗蒸好、切好的凉面的味道调好,也是关键。放上主料辣椒油,搭配一些豆芽、韭菜、黄瓜丝、要根据食客口味的不同,辅以适量蒜泥、豆油醋等,这样一碗油黄透亮、薄厚适中、色香味俱全的凉面才算大功告成。看起来美眼,吃起来过瘾,或麻辣鲜香,或麻辣鱼香,让人意犹未尽。
广元凉面,这道特色美食已经家喻户晓,它不但正以它独特的味道让人饱以口福,回味悠长,同时也吸引着不少外地游客来品尝!