记得暑假的一天,焦阳似火,我和叔叔在大街上闲逛。
忽然,看见前面有个摊子挤满了人,走近一看,原来是个西瓜摊,我们商量决定后,准备买个西瓜解解渴。就在这时,有一个穿戴时髦的年轻叔叔走了过来,他认真的用手指弹弹这个,敲敲那个,最后经过“百里挑一”,终于挑了一个又大又圆的好瓜。我满以为那个叔叔会招呼摊主称瓜,没想到他竟然会趁摊主忙着称瓜,顾客忙挑瓜的时候把瓜悄悄地搬走。看到这儿,我的心里象打翻了五味瓶――七上八下,忐忑不安。我想:这人怎么能干出这么缺德的事!人家在地里种瓜多么不容易,浇水施肥,不管刮风下雨,都是从早到晚顶着烈日,辛勤劳动,才换来这丰收的果实``````
“喂,好久不见了,你好吗?”想着想着,那个叔叔竟叫起朋友来,“呦,原来是你呀!”没料到,回答他的声音竟是从我身旁的叔叔嘴里传出来的。我傻了眼,没想到叔叔竟和这种缺德的人认识。“这是谁呀?”那个叔叔问,“哦,这是我朋友的女儿!”叔叔答道,听了叔叔的回答,那个叔叔热情地邀请道:“你们一起来我家,尝尝我买的西瓜!”“好啊!”叔叔爽快地答道。我不情愿地跟着叔叔来到他们家。那个叔叔切了一块给我,我说:“我不吃!”“为什么,你看这瓜可甜哩!”那个叔叔问,“因为那是偷来的!”我直截了当的回答,那个叔叔显的有些尴尬,这时,叔叔出来当和事佬:“小孩子的话,何足挂齿。”我心想:为什么小孩就不能教育有错误的大人呢?想到这儿,我便鼓足勇气,给他讲起道理来:别人起早贪黑,获得的劳动成果,你怎能想拿就拿,这不是太缺德了吗``````还没等我把话说完,那个叔叔就跑出门去了,我想他应该付瓜钱去了。
虽然这件事已经过去很多年了,但是我还是难以忘怀。