小实验:玻璃杯里的天空天空为什么是蓝色的?这或许是很多人小时候都会问的一个问题。如果上网搜索一下,不难找到答案——是因为太阳光的散射。太阳光是由红橙黄绿青蓝紫等多种颜色组成,光在空中传播的时候,其中的一部分会被空气分子影响而四散开来,偏离原来的方向。一般情况下,偏蓝色的光散射得较多,因此平时我们看到的天空就是蓝色的。早晨或是傍晚,太阳初升或者夕阳西下时,太阳光经过的距离变长,蓝色光部分基本上都被散射掉了,所以我们看到红彤彤的太阳,原本白色的云彩也被染成了红色的朝霞或晚霞。
但是你相信吗?这样色彩缤纷的天空,可以借由几件厨房里常见的物品,通过几个超级简单的步骤,重现在我们眼前。
需要的物品很简单:准备一只透明玻璃杯,装入自来水,牛奶半勺,手电筒一只。
现在,我们来探索玻璃杯中的天空的秘密。
首先,将牛奶倒入玻璃杯,搅匀,这样我们就做成了一杯“牛奶水”。此时玻璃杯中的水会呈现略微浑浊的颜色,在一般的灯光下或日光下,从侧面看上去会显示出淡淡的蓝色。
然后我们将兑好的“牛奶水”和手电筒移到黑暗的房间里来观察,这样可以使结果更明显。
现在,让我们从侧面看玻璃杯。手电筒打开了,从杯子的一侧照射,这时候你就会看到杯子里的“牛奶水”变成了淡淡的蓝色,正如平时天空的颜色。
那么,换个角度怎样呢?我们依然从侧面观察玻璃杯,但手电筒改为从杯子后面照射——这就像是太阳照射空气的角度发生了变化一样——此时你可以看到杯子里的牛奶水变成了浅黄色。
我们接着再来继续观察。现在我们从玻璃杯侧面偏顶部观察,手电筒从玻璃杯底部照射,此时你可以看到一个渐变的水杯。底部附近的浅黄色变为顶部偏红的橘黄色。如果你从正顶部观察,你会发现更加鲜艳的橘红色,正如日出或日落时太阳的颜色。
这个简单的实验,之所以可以在玻璃杯里重现天空的颜色,是因为我们运用了和天空类似的原理。太阳光经过大气层时会被空气分子散射,同样,手电筒的光经过“牛奶水”时会被悬浮在水中的蛋白质分子散射。第一种情况时,蓝色部分的光线散射得较多,大家看到的就是淡蓝色的“牛奶水”。后两种情况,光线经过了更长的路程,此时其他颜色的光都被散射掉了,只剩下红黄色,于是我们就可以看到了朝霞般的水杯了。
在这个实验中需要注意的是,因为大家的玻璃杯大小不同,控制牛奶的量是这个实验至关重要的一环。为了保证实验可以顺利进行,建议大家从少到多慢慢加入牛奶,在正常光线下水杯变成淡淡的蓝色即可。如果不小心加多了牛奶,怎么办?那就兑水呗。
还有,手电筒请一定要用最普通的灯泡型手电筒,而不是LED手电筒。因为LED手电筒里的光中蓝色部分偏多,照射水杯的时候很难看到橙色的效果。