描写一线天的作文
假期的生活是如此的丰富多彩——
我们背起背包,走向外面的世界;我们按下快门,记录下美好的瞬间;我们坐在车上,欣賞沿途的风景……这个暑假,我来到武夷山的一线天,体验了美景之趣、苦中作乐之趣和豁然开朗之趣。
刚进入一线天,我就被这里的景象震撼了:两道漆黑的岩壁高耸着,岩壁之间的距离由下至上越来越窄,散发着阴暗潮湿的味道。仰头望去,岩壁之间的缝隙仿佛是盘古开天辟地时在这里误砍了一斧子,微微的天光便从这岩缝中透了下来,细细一条亮光,真是名副其实的天如一线。“透光处”不时飞过一两只蝙蝠,就像峡谷里的哨兵,忠心地守卫着它们的家园。这一静一动,让我体味到了美景之趣。
行走在一线天中,自然少不了“受苦受难”,徒步往景点的深处攀爬,除了要忍受阴暗潮湿外,还要躲避各种“炸弹”——蝙蝠的粪便。更要命的是,岩壁越来越窄,大有“不挤死你不罢休”的架势。只听前方的尖叫声连绵不绝,惊天动地,在狭窄的岩壁之间盘旋。后面的某君调侃道:“他们大概是闻到了夜明砂的香味,让他们‘赞叹不已呀!”“夜明砂”是什么?我连忙问了一下“度娘”,原来是蝙蝠粪便制成的一剂中药。这位游客真是幽默啊!
终于过了最狭窄、最困难的地方,我的小背包也可以舒展舒展筋骨了。出口就在前方,我三步并作两步地冲了过去,嘴里高唱着:“我们的队伍向太阳,冲啊!”你瞧,这便是苦中作乐之趣。
抵达出口,天地随之一变,只见绿意盎然的茶园蔓延开来,绿色的茶树依偎着青山,很有田园生活的格调,使人心旷神怡,给人带来了豁然开朗之趣。
领略趣味之余,我又得到了一些启示:当你身处黑暗之中时,不要忘了一直前进,因为光明有可能就在前面。请记住,人生有“山重水复疑无路”的困顿,也有“柳暗花明又一村”的惊喜,只要你有一盏希望的明灯,就能点亮一条妙趣横生的人生道路。