金鱼五年级作文
搬进新家后,家中的鱼池便迎来了10条漂亮的小金鱼,他们个个小巧玲珑、活波可爱。
我给它们布置了一个舒适的家:鱼池的四壁涂成了蓝色,让它们在里面感觉像在大海中遨游;在水底铺上一层洗净过的沙子,让它们有翻找食物的乐趣;在沙子上放一些大石头和小石头,再种上一些水草,为水中的生物增添一些氧气;放上一些螺蛳,来做“清道夫”。鱼儿们就在这片水域中欢乐地游来游去,生活得无忧无虑、自在安闲。
起初,它们只是在水底待着,怎么也不肯上来,只是突然间飞快地游到鱼池的另一头,或飞快地一个转身。
第一次喂食时,鱼儿们还不知要“吃饭”了,当我把一大堆鱼食扔进池子,那些鱼开始还不知道是吃的,都像没看见似的,根本就不理睬。“哼!给你们吃的都不来,那就饿着吧!”后来,终于有一条鱼敢尝试一下了,其它的鱼见没事,便蜂拥而上,将食物一扫而光。“有奶便是娘”这句话在动物世界很常用,所有动物都不例外。我笑眯眯地注视着它们这群可爱的生灵。鱼儿们每次见到我,心想:“我们的主人又来了,太好了!给我们点吃的吧!”就这样,经过无数次喂食,我们渐渐熟悉起对方了。
随着时间地推移,我们之间的友谊越来越深,彼此之间越来越信赖对方。每天早上我一来,它们便一齐游到水面上,等待着食物的来临。我把一粒鱼食抛入水中,结果一呼百应,所有的鱼都聚在一起抢食物,吃进肚子里的便高高兴兴地满载而归,没吃到的会把乞求的目光再次投向我,我就给它们下了一场“粮食雨”。那些鱼好像在说:“谢谢你!”它们兴高采烈地吃起来。有时,我把一根手指伸进水里,它们会过来咬得我痒痒的,还有的时候,用手轻轻地摸两下、点两下它,它也不会乱跑,在它游时用手托住它,也不惊慌失措。
于是,我悟出一个道理:人和动物应该和睦相处。善待他人,别人也会善待你。