我是一只既善良又聪明的海豚,生活在一望无际的大海洋里,过着幸福而又快乐的生活。
我是鲸目卤鲸亚目海豚科的通称。体长1.2至4.2米,体重23至225千克;具短喙,为体长十分之一以下;身体为流线型的细梭状,额部缓然增高;上、下颌每侧有牙齿20颗以上;仅前2颈椎愈合,个别种类3~4颈椎愈合。共10属34种,分布于太平洋、印度洋和大西洋热带海域沿岸,在大河口,甚至河流中生活。我们主要吃鱼和乌贼。妊娠期9~12个月,每胎1仔。
我们海豚的游泳技术特别高,我常在海洋里和其他动物举行游泳比赛。我们游泳速度快,每小时70公里的速度常让我遥遥领先。要是有我感兴趣的目标需要追击时,我还可以游出每小时100公里的好成绩呢!有的小朋友说我吹牛,海豚的身体笨重,怎会游这么快呢?告诉你吧,由于我的身体呈流线形,游动时阻力变小了许多。另外,我的皮肤非常特别,有五层。你可别说我“皮厚”噢!正因为如此,我的皮肤具有良好的弹性,游泳时能适应海水的冲击力,将海水与身体的摩擦系数降低到最小值,游泳时,自然就令那些身材笨重的海鱼海兽们望尘莫及了。
再告诉你一个秘密吧,无论在白天还是黑夜,我都能准确地分辨出目标,哪怕它在千米之外!你可能会大吃一惊吧,我怎么可能会有一双“千里眼”呢?其实我根本不用眼睛看东西,因为造物主给了我一件秘密武器,使我分辨出物体的大小与形状,而且结果十分准确!这件秘密武器就是声波,我们正是靠着声波“看”东西、与伙伴交流。这样的声波还能根据所处的环境、目标和使用情况做出相应调整呢!怎么样,厉害吧?不过这只是我众多看家本领中的一项,还有许多奥秘等着科学家们去研究呢。
我们是人类的好朋友,被人们称为见义勇为的救生员。我们救人的故事,不是虚构的,而是非常真实的。我们为什么救人,实话跟你讲我们救人的美德,来源于海豚对子女的“照料天性。”我们最初的动机可能仅仅是救援自己的幼豚。后来逐渐变成一种习以为常的天性,求助的对象已不限于自己的子女。凡在水中不积极运动的物体都会引起它们的注意,并主动去求助。
我是一只既善良又聪明的海豚。