在一个阳光明媚的下午,海豚妈妈带着自己心肝宝贝一只粉红色的小海豚,到离家很远的海面上去玩。
海豚妈妈和小海豚一会儿在海底玩捉迷藏游戏,一会儿到海面观赏美丽的风景,她们非常开心。海豚妈妈跟着波浪的节奏情不自禁地跳起了欢快的舞蹈,小海豚紧紧跟在妈妈的后面,学着妈妈的样子也跳起了欢快的舞蹈。跳着正开心的时候,小海豚突然发现妈妈不见了,她紧张地四处张望,大声喊着:“妈妈,妈妈……,你在哪里?我不知道回家的路呀!”可是四处静悄悄的,找不到妈妈的踪影,天越来越黑,小海豚着急地哭了起来。
正在这时,一只美丽可爱的小海马朝着小海豚游过来,小海豚眼前一亮,心想这下可有救了,赶快擦干眼泪对着小海马大声地说:“海马姐姐,我和妈妈走散了,找不到回家的路,你能送我回家吗?”小海马犹豫了一下说:“不行呀,我也要赶着回家,而且我的个子这么小,怎么能帮你呢,你去找别人吧。”说完,小海马头也不回地游走了。
小海豚看着小海马游走的背影伤心极了。她在原地转来转去,不知该怎么办。这时,一只大大的龙虾向小海豚游过来,小海豚一看到大龙虾立即大声喊:“龙虾哥哥,我找不到家了,你能送我回家吗?”
大龙虾怒气冲冲地说:“我心里正烦着呢,我还有别的事要办。”
说完大龙虾扬长而去,对小海豚的叫声不理不睬。
天色越来越黑,小海豚心里更加着急。这时一条小银鱼缓缓地游过来,但是小海豚并不报任何希望,她想小银鱼个子这么小,肯定帮不了我。但是小海豚还是有气无力地说:“小银鱼姐姐,我找不到家了,你能送我回家吗?”小银鱼很爽快地说:“没问题,我可以送你回家。”“什么?请你再说一遍。”小海豚不相信自己的耳朵,急切地问。小银鱼大声说:“小海豚你别着急,我现在就送你回家好吗?”小海豚高兴地欢蹦乱跳,她紧紧跟着小银鱼,很快找到了自己的家。
海豚妈妈看到自己的孩子安全地回到家,将小海豚紧紧拥抱在怀里久久不愿松开,母女俩流下了高兴的眼泪。海豚妈妈对小银鱼说:“谢谢你把我的小宝贝送回家,我们全家都非常感激你。”小银鱼说:“不用谢,在别人遇到困难的时候,我们都应该伸出援助之手,这个世界才会更加美好!”