嗨!大家好!我是一只聪明伶俐、心地善良的小海豚!
我们属于哺乳类动物,共近62种,分布在各大海洋,身长12—42米,体重23—255千克,寿命30—40岁。约有100颗尖细的牙齿,主要以小鱼、小虾、乌贼等为食。
我们喜欢过集体生活,少则几头,多则几十头,除人以外,大脑是动物中最发达的,约占体重的百分之十七。我们的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分就在充分的休息。因此可以终身不眠。
我们是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状,甚至能判断出物体的性质。有人对我们作过测试:把我们的眼睛蒙上,把水搅浑,然后扔一个小铁圈在水中,我们也能迅速、准确地把铁圈咬住,并还给扔小铁圈的人。我们不但有惊人的听觉,还有高超的游泳本领和异乎寻常的潜水本领。我们的潜水记录是300米,而人类不穿泳衣的记录是20米深。至于游泳的速度,更是人类望尘莫及的,我们的速度可达每小40公里。
我们被人类捕捉,带到海洋馆。经过训练,我们能表演各种节目,给观众带来欢乐,给主人带来财富,给自己带来荣誉!
看,我们在一起打乒乓球:各自拿好球拍,一挥拍子,乒乓球就被打了过去。我们打过来打过去,并不比人类逊色。顿时赢得了观众们热烈的掌声。
看,我们在打皮球:我们用尾巴把球打来打去,一会儿用嘴尖打着球,顺着头住下滑,滑到尾巴上,然后用力把球打出去。另一只海豚用头接住皮球,一上一下,一直让球一跳一跳。一、二、三…………二十,再把球传给其他海豚。每个观众都欢呼雀跃。
看,我们在表演集体舞:我们交叉排列着游来游去,潜入水底,然后猛向上一跃,舞起好高。落水之后,迅速排成整整齐齐的两排,“手”拍“手”。再转几个圈…………最后全体绕水池游两圈。所有的人都激动地站起来,高声叫“好”。
主人经常表扬我,给我好吃的东西,让我在没工作的时候尽情地嬉闹、玩耍,让我开开心心、自由自在。但是,我还是想回到离别已久的故乡,看看故乡发生了什么变化!看看母亲过得怎样!去救助那些在海上遇难的人!