你听过海豚的歌吗?歌词是这样的:
啊,啊!宽吻海豚!
啊,啊!微笑讨人爱!
啊,啊!黄河我们的家园!
唱歌的海豚是我,我叫“鹅鹅”。这首歌好像还有下半部分,但我妈妈与曾曾祖母就是不告诉我下半部分。
“嗨!鹅鹅,怎么了?”宽吻海豚阮阮一脸高兴地望着我。阮阮是我最好的玩伴,她的理解能力很强,又具有爱玩的天性。我们经常一起玩游戏,可是这首歌中似乎隐藏着令人吃惊的秘密。
“哎,阮阮我心情不太好。我可能是刚才的鱿鱼吃太多了,我想一个人静静。”
“嗯”,阮阮一愣。
“好的”。我从她的语气中听出她很失落,望着她远去的背影。“对不起,刚才我因一首歌而心乱,也许不想它才是最好的选择。”我一边想着,一边游向运去地族群,似乎快看不见的背影。
“怎么了,鹅鹅宝贝?是不是,不舒服?”妈妈那关切地声音在我的耳边响起。
“孩子他妈,别愁了,咱家鹅鹅不好着呢,尽乱操心。”爸爸那冷静地话语在我耳边。
“没事,没事。”我敷衍道。
“哎,这就好。”妈妈悬着的心落下来了,可妈妈总是杞人忧天,不是愁那就是愁这。我无心与父母交谈,便去找博览群书的鼠海豚爷爷,也许老一辈的人知道。
“爷爷好!爷爷,鹅鹅来看您了!”我有礼貌地问候道。
“鹅鹅,又来了!饿了吃条鱿鱼。”爷爷用他那慈祥的声音对我说,我心中顿时有了股暖流。
“爷爷,我是来请教您一个问题?”
“什么问题?”
“就是一首宽海豚的歌下半部分是什么?”
“这,我不能告诉你。”爷爷听到我这个问题时很是吃惊。
“为什么?”
“因为——”爷爷似乎不打算告诉我。我自找没趣,我忽然觉得呼吸不畅通。
“啊,”我被渔网缠住了。“救救我!”
“别怕,我来帮你。”
“阮阮?”
“我怎么忍心看到你受伤呢?”阮阮的语气还是如此地慢。
“可,你是如何被缠到呢?”她一针见血的问道。
“不小心啦!”我奋力挣扎着,阮阮用牙咬着渔网,终于网破了。网里的鱼自由自在了。我们把族人叫来,吃了顿大餐。我顿时想到了下半部分,“啊,啊!无忧无虑,多快乐!”
从此,听到远方的海豚无论在哪儿,都分享着我那天籁般的歌声:
啊,啊!宽吻海豚!
啊,啊!微笑讨人爱!
啊,啊!黄河我们的家园!
啊,啊!无忧无虑,多快乐!