大家好,我是一只小海豚,从小就无忧无虑地生活在大海中。大海是如此蔚蓝,如此平静。
我的妈妈是个天才舞蹈家,每次我们出海巡游,妈妈总是跳得最快又最远的那一个,我的爸爸是个捕鱼能手,经常给我们带来很多好吃的。
我的梦想是像妈妈一样,成为我们族群中跳得最棒的海豚。可是,最近几年,妈妈的身体越来糟糕了。她经常会饿,但是却吃不下东西,即使爸爸带回来美味的鱼虾,她也只是摇摇头。
眼看着妈妈一天天的瘦下去,我和爸爸非常伤心。爸爸说,妈妈一定是吃进了塑料袋之类的垃圾,把胃给塞满了,又无法消化,所以才会变成现在这样。垃圾?我惊讶地问,它们是从哪里来的呢?
就在离我们不远的海湾。爸爸说,人类产生的垃圾越来越多的流向海里,我得好好教你分辨垃圾和食物了。
可是海里的垃圾花花绿绿的,我根本一点儿也分不清,好怀念以前干干净净的大海呀!我还想救妈妈,可我不知道该怎么办。
大自然好像听到了我的声音。一场台风过后,海湾里的垃圾不见了!原来,台风把人类丢到海里的垃圾又统统送回了陆地上!垃圾淹没了街道、河流
再后来,我听说人类开始推行垃圾分类。
2019年7月1日,在中国上海,率先实行史上最严垃圾分类管理法,成为全国的表率。一时间,上到80岁的老人,下到3岁的小孩,人人都开始认真学习和实行垃圾分类。
接下来,北京、天津、杭州等46个重点城市也将加入立法实施垃圾分类的大军。到2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。
垃圾分类回收,意味着被丢弃的垃圾数量会大大的减少,更多垃圾被再生利用,变废为宝。比如:厨余垃圾可以用来生产有机肥料;纸张、塑料垃圾可以循环再生;有的垃圾可以焚烧发电当然,更重要的是,流进大海的垃圾会越来越少了!
听到这个好消息,我迫不及待地要告诉身边的亲人和朋友。我希望我的家变得和以前一样干净,希望我的家人们能够健健康康。当然,我更希望能够与人类和平相处。
说不定在未来的某一天,我和你能在海面上相见,你一定可以看到我棒棒的舞姿呢!