在一个群山环抱,美丽而富饶的小山城-----郴城,在她的怀里有一条弯弯的小河静静地流淌着------郴江河。一路传唱着郴城进步与文明,鱼儿虾儿在水中悠然自得地嬉戏,小鸟也飞过来跟鱼儿交谈,辛苦劳作了一天的市民伴着习习的晚风徜徉在她的身边。
有一天,她的子孙们,因为耐不住贫穷而拼命地向这位任劳任怨的老母亲索取她应有的一切。在母亲的身边建起了一幢幢工厂,各地做生意的小商贩随意的把腐烂的食物扔在她的怀里,市民们不经意的把垃圾废水倒在她的身上,从此,这位年迈的老母亲,终于再经不起子孙们给她带来的折磨,她,一天、一天地消瘦下去,甚至到了枯萎死亡的地步!“母亲河”的失色倒下,终于让她的子孙们醒悟了,于是,她的子孙们便义无反顾地开始了拯救“母亲河”的大行动,还老母亲一个健康的身体。
今天,我来到她的身边,就象女儿给母亲探病一样,算是陪着在康复之中的老母亲散个步吧,陪她走着,慢慢地走,听她低吟地诉说着一切一切的往事,并用我的镜头记录着!记录她的一切,哪怕是不太可爱的那一切。
朦胧迷漫的晨雾,本来可以让她显得婀娜多姿、明媚动人,然而,今天浓浓的晨雾还是掩盖不住子孙们给她造成的疮疤伤痕。但,她的脸孔还是显得那么的温顺和慈祥,那么的和风细语般的可亲可爱。啊!让我心疼啊,“母亲河”!你看,就是这些发黑的污水,我们让你黯然失色。
洪水,他暴虐地飞奔而来,母亲河挡住他的去路:“走开,不要侵入我的身体”,洪水嘲笑道:“混蛋,滚——你不是我的对手,知趣点。”洪浪拊掌大笑,有的笑得打滚,有的笑成虾将军,洪水摆出一副势不可挡的姿势,母亲河从牙缝里挤出有力的两个字:不--行!洪水气得张牙舞爪,披头散发,把母亲河的衣裙撕破,母亲河倒下了……洪水冲进了河边市民的家肆意扫荡……母亲河的身躯上悬浮着植物油、床、柜子……市民惊恐地在她身边哭泣、扼腕叹息…
近几年郴州市政府开始重视疏通河道,修理河堤、清理河里淤泥,建起江边公园,河水慢慢恢复了一些,母亲河越来越漂亮了,到了晚上灯火辉煌,彩灯流光异彩。现在,你终于又有了新的生机,你慢慢地又显出了动人可爱的神韵,你又有了生命的绿意,有了清新的色彩。但,仅仅这些是不够的,因为,在你绿色的柘榴裙底下,还残留着一些让人厌恶的脓汁,那些脓汁还在发臭,发烂,还在滋生着。为了美好的明天、为了幸福的明天、为了快乐的明天,为了健康的明天,我们一定会坚持不懈地继续努力修复,不乱扔废气物,不倒污水,禁止一切有损你健康的行为。直到你恢复应有的健康,应有的风彩。请放心,“母亲河”—— 郴江河!你一定会好起来的。
乡亲父老们,请用爱心去珍惜我们身边的每“母亲河”吧!是她,给了我们的生命,是她,养育了我们。我们再不要让她受到伤害了,我们再不要去污染她了。让她干净健康的身体陪伴着我们的子孙万代吧,让她轻轻地流淌着,让她欢快的流淌着,让她不息地流淌着,让她不停地滋润着我们的每一寸土地吧!