心中的一条河作文
淅淅沥沥,淅淅沥沥,河水汨汨地流淌。我独自漫步在齐门河边,在这养育了我18年的地方,感受春风吹拂脸庞的温暖。
齐门河在苏州城里并不算得上什么赫赫有名的河流,它无平门河那般开阔,也就更不用说那广浩的太湖与金鸡湖了。而它,却伴我走过了至今的18年,我见证着它的点点滴滴。我家便住在这条河附近的小新村里。小学时,每天早晨我都会背着书包,迈着小步过桥然后穿过马路走到学校去。那时的河水是淡淡的绿色,在清风的柔抚下微微浮动,像个孩子般地会倏地泛起小小的波浪。
“二月六夜春水生,门前小滩浑欲平”,周围是连绵的古建筑,窈窕的柳叶也浸漾在这绿波里,好一副生机盎然的景象。时不时地,你会看到一些忙碌地身影,坐在河边,清洗一家人的衣物;间或地,你会听到一些勤劳的人们洗拖把时哗哗洒洒,滴滴嗒嗒的水声……齐门河便在不知不觉中伴随着附近朴实的居民度过一个又一个春夏与秋冬。初中时,我仍骑车经过齐门河上学。那时的河水已不是淡淡的浅绿,也许是人们出于生活的改善,生活废物的增多,他们似乎不再像从前那么爱护齐门河了。河水由于累积的污浊的排放,渐成了橄榄绿色。我每每经过它时,见到此情此景,总不禁皱起了眉。值得令人高兴的是,政府注意到了齐门河的问题。没过多久,一条条清理河道的小船在齐门河上晃悠悠的划过,船上的劳动人把河面的杂草和河底的垃圾仔仔细细地捞了上来。船上有好几个人,两个人负责划船,其余的负责打捞,他们不辞辛劳,日日夜夜地在齐门河上留下他们兢兢业业的身影,真是令人敬佩。与此同时,新村里也贴出了节水,爱护水资源等公益海报,人们都开始行动起来,保护齐门河的未来。在政府与人们共同的努力下,齐门河又一次恢复了往日的生机。长挑的柳枝再一次沉浸在碧绿的河水中,雪白的柳花在春风中婀娜的飘扬。现在高中的我,每天出门还是会经过齐门河。现在的齐门河依旧那么充满活力。你会忽地看到河中央冒起了小泡,是的,那是小鱼儿在与你问好。齐门河就在我们身边,就在我们美丽的天堂苏州城中。
自它遭遇污染到重复盎然,我都始终感到亲切如一。因为,它已经融入到我们的生活之中。我的天堂,我的水,我们要时刻从身边小事做起保护美韵姑苏的每一条河流。淅淅沥沥,淅淅沥沥,河水在我心中汨汨的流淌。我独自漫步在永远陪伴我度过今后岁月的齐门河边,让春风亲抚我绯红的面颊。