心中的一条河作文
我心中有一条河。它宛如一位巧笑倩兮的佳人,笑声泠泠漫在竹泉村的幽幽黛色中;它宛若一只自由轻盈的小船,载满了墙前屋后桃浓李艳的欢歌笑语。
那条河,是我故乡的河。它没有浩渺烟波,却有沿岸的百花争艳、百鸟相鸣。山花遍野时,我便会如一只轻捷的云雀,在盈盈一水边的花海中恣意穿行。“奶奶,您说这条河是从哪儿来的呢?”奶奶停下了手中的农活,抹了一把汗水:“你猜猜看。”“我知道了!一定是天上!”“不对。”“啊!那一定是从地下冒出来的了!”奶奶笑意盈盈:“孩子,这条河当然是祖国赐予我们的了。正是有了祖国的恩泽,我们老百姓才能真正过上幸福的生活啊……”
一缕清风掠过,柔柔缱绻在我的耳畔。我似懂非懂地点了点头,不经意间却瞥见了奶奶红透了的眼眶。“奶奶,你怎么哭了?”奶奶凝望着百转千回的河水,眼神也变得温软似水:“傻孩子,奶奶是高兴啊……”
那条河,承载了祖祖辈辈安定祥和的希冀。竹泉村的人儿,傍水而居,汲水浇花、种菜、沏茶,一茶清香悠悠拉慢了时光的脚步。“上善若水,水善利万物而不争。”有灵韵的水哺育出了水样清浅的人儿,他们淳朴、清淡、不争,今天谁给李奶奶送碗饭,明天又有人帮着墙坏了的人家砌墙。踩着夕阳缘河前行,会有“忙趁东风放纸鸢”的孩童叽叽喳喳地津津乐道一天的欢欣;会有浅笑晏晏的姑娘低眉与人诉说着心事;会有三五个摇着蒲扇谈天说地的老者,扬起的鬓发悠然在风中画着智慧的符号……
“黄发垂髫,并怡然自乐。”这条河,将“桃花源”小心翼翼地种在了祖国的一隅,而正是由于祖国赐予了村民们这条河,才有了这片绿意萌生的沃土。
那条河,洇染了神秘传奇的色彩。你可知那水妙在何处?那水常年恒温,冬暖夏凉,让人一年四季神清气爽,它不趋俗流,凌霜自得,有祖国的清高气节。当年乾隆亦曾对这里的山水念念不忘,圣笔一挥游动了“竹泉”二字。自此竹泉村的水扬名天下。慢慢地,这里出现了花灯会、驸马府,天涯海角的游客纷纷慕名而来,诉说着一个又一个与天不老的传奇。其实,这条河并不神秘,它之所以那样地近人心意,是因为它蕴含着祖国对人民最简单、最真挚的爱!
我与奶奶披着一路月色,走在回乡的小路上。虫声唧唧,濛濛的月下剪影融在了浓浓的夜色中。我不高兴地嘟起了小嘴:“为什么要把竹泉村建成旅游区嘛,以后都不能随便去河边玩了……”奶奶轻轻拍了拍我的额头,唇边绽出了笑意:“不,孩子,你想错了啊。这条河,你爱它,我也爱它,全村人都爱它,这是祖国给予我们的恩泽。祖国将爱与美好给予了我们,我们就应该将它传承和发扬,让更多的人一睹祖国古淡清醇的山水,感受到祖国的钟灵毓秀,永远铭记祖国的恩泽。”
那时的我虽懵懵懂懂,却也明白了祖国的伟大与神奇。那晚的夜景究竟如何美若仙境我已模糊不清,但我仍能清楚地记得,奶奶对我说那番话时,素来平静如水的眼神陡然变得漫天繁星般璀璨,照亮了夜晚前行的路,照进了我的心里。
我心中有一条河,它淡泊,宁静,不争。
我心中有一条河,它美丽,智慧,神奇。
那条河,有祖国赋予的灵秀与爱。
清风吹绿了葱茏的故事,那条河的传奇还在祖国大地上唯美盛开。