心中的一条河作文
外边的世界无论多么精彩诱人,也代替不了故乡的一山一水,一草一木,一呼一吸。有人也曾把故乡的路比作一条鞭子,走的越远,抽的越重,而我则要把故乡的小河比作一条绳子,绑住我对故乡的眷恋。
小时候的我总喜欢一个人,单独走在河边去欣赏那小河的四季时装秀,家乡的小河是大沽河的支流,他虽没有大沽河的气势磅礴,声势浩大,但它却有着自己独特的一面。
春天的小河很美,像一个睡意浓浓的少女,清澈的脸庞上倒映着蓝天白云,岸边的柳树用芊芊玉手抚摸着河面,岸边的花草也迫不及待的钻出了地面,一睹她的芳容,爱美的我们狠心的将柳枝和野花摘下来,编成花冠戴在头上,向波光粼粼的水面望去,春雨中的小河被密密麻麻的银线织成了一幅别样的水墨画。
夏天的小河就像仙女的飘逸的秀发,夏日的骄阳似火,烘烤着大地,耐不住闷热的我们,相约来到河边开始了一场水战,水花泗溅,在阳光的照耀下格外耀眼,清凉的水泼溅到我们的脸上,让我们觉得好凉好舒爽,小河中充满了我们的欢声笑语。
秋天的小河宛如一位成熟的少女,安静,温顺,洋溢着成熟的气息,河水在四季中最轻最柔,秋天的小河边地上满是金灿灿的落叶,河面上也不时飘落上几枚,蓝天映衬着白云,家乡的小河与河岸边的落叶,野花以及碧绿的梧桐树相映衬,徇丽多彩,便构成了一幅色彩斑斓的秋色图。
冬天的小河像一个躺着酣然入睡的少女,躺在母亲的怀里,甜美入睡,你瞧那件光闪闪的衣服便是母亲送给她的礼物,嘘,小声点,别把她吵醒。
日月如梭,光阴似箭,从前的小不点已成为了一名初中生,渐渐远离了家乡,以后会越走越远,但故乡的小河,已绑住了我对故乡深深的眷恋,我会回来,因为故乡有家的味道,是我温馨的港湾。
又是一个秋天,我一定会去小河边欣赏那副为我而画的秋色图。
我的心中流淌着一条河,那就是故乡的河。