心中的一条河作文
波光粼粼,在月光下闪烁,那是河的低声吟唱;涓涓细流,在繁星中穿梭,那是河的妙曼舞蹈。河,不同于海,它没有海的波涛汹涌和一望无际;也不同于湖,它没有湖的波澜不惊和一成不变。它只是无声息的不断向前流动着,潜移默化中影响着周围的一切。每个人心中都有一条河,我心中的那一条便是“书河”。
初次相遇——惊喜
忆起幼儿时,夏日,午时,蝉鸣。热风夹杂着腐烂食物的味道吹拂而至,两三岁的我躺在姥姥家的大床上百般无聊,昏昏欲睡时瞥见姥姥拿来几本小人书放在我的身边,慈爱的摸着我的头说:“无聊的时候就看看吧。”我好奇地拿起书,心想:“以前都是爸妈读给我听,现在终于可以自己看了。”书中的故事精彩纷呈,深深的吸引着小小的我。“孙悟空居然为了保护师父三打白骨精,那些妖怪怎么长得这么奇怪……”小人书的出现打开了我全新的世界。“书河”,这是我第一次与你相遇,你为我儿时单调的生活增色添彩,惊喜不断。与你相遇,好幸运。
徜徉其中——欢愉
再忆少年时,初春,清晨,微风。随着年龄的增长,识字量的增多,阅读量也随之增大,我开始在“书河”中尽情探索,加之当时所处的初中是公办中学,省却了早晚自习时间的约束,这也为我在“书河”中徜徉提供了便利的条件。清晨微风轻轻起时,早莺树枝鸣唱时,也就是我带着喜爱的书籍走进教室时,和着清风明月,我似是被带进了那深邃的“书河”。无论昨日有多少不愉快,甚或是被深夜的泪打湿脸庞,在这时,都会随着“书河”中的温柔波澜而烟消云散,一切都变得美好如初,云淡风轻。
无奈别离——心累
正值青年时,隆冬,深夜,台灯。自从升入高中,一切都不复从前模样,学习、分数、高考占据了我们的世界,我们深陷应试的怪圈却无可奈何。试问自己:“你有多久没有拿起课外书了?”答案该是令人心痛的:很久。课程的紧促,老师的监督,家长的叮嘱,自己的麻木,我发现真的很久不曾与心灵对话了。一如隆冬的严寒,即便独自走在冷风中也仍坚信春天就在不远的将来。深夜抬头望向夜空,雾霾遮住了群星的闪耀,低头盯住试卷睡意却渐渐袭来,台灯下那孤独的身影是否早已疲倦,可心中的那条“书河”却依旧环绕身边。最是分离惹凄凉,为了心中梦想也为了以后能更好的畅游其中,“书河”,请允许我暂时与你分离,纵使心酸心累,也别辜负相遇。
莫忘初衷——坚守
眺望未来时,深秋,黄昏,果红。人生路漫漫,在通往成功的路上难免会有挫折与磨难,但我始终记得我还有一个精神圣地——“书河”。你免我颠沛流离,免我无枝可依,你给予我力量与希望,像是清风带来的远方的思念令人动容,也像寒风中的一杯热饮温暖我心。你现在培育我,我未来充实你,夕阳西下,在硕果累累的深秋,我将会像战袍加身荣归故里的将军再度重游,你的辽远,怕是我一生都读不尽,但我心中依然记得初初见你时的喜悦,无论世事如何变迁,我都陪在你身边。“书河”,我将化作一条“书鱼”,遨游在你奥妙无比的领域,我存在在你的存在,陪伴是最长情的告白。
久别重逢——我愿
河水还是日夜不停地流向远方,载着诗和梦想,一路收获,一路彷徨。我心中的那条“书河”,替我带走了一些东西,也帮我洗尽铅华留下了该留下的。河水川流不息,像岁月的一去不复返,也像白驹过隙般流逝飞快。更替,沉淀,但初衷未变,我愿在“书河”中徜徉一生。