石羊河是一条古老而美丽的河,系甘肃省三大内陆河之一,位于河西走廊东端,发源于积雪皑皑的祁连山北麓的冷龙岭。她汩汩流淌的雪水滋润着美丽的西凉大地,孕育了灿烂辉煌的古凉州文化,创造了闻名于世的金川镍都。她就像一条苍龙蜿蜒流长数百公里。如今,民勤已迅速演变成影响全国甚至世界的沙尘暴源区之一,中华民族的这块心痛之地,再次让人牵肠注目。
石羊河处于全国荒漠化监控和防治的前沿地带,东西北三面被腾格里和巴丹吉林沙漠包围,石羊河抵御着两大沙漠的合拢。但是,由于近年来石羊河上游来水锐减,地下水位急剧下降,水质恶化,生态环境恶化日趋加剧。上游来水已由上世纪50年代年平均5。42亿立方米下降到近年的0。8亿立方米,地下水位由上世纪七十年代初1-9米下降到现在的12-28米,地下水矿化度由南向北年均以0。02-0。35克/升的速度上升, 在绿洲的边缘,有大片大片的沙枣林处在死亡和半死亡状态。这些沙枣林是曾经为了治沙而种下的。现在由于地下水位下降,沙枣树得不到足够的水分而整株地枯死,活下来的也只能发出寥寥几片叶子。我们还看到许多弃耕的土地。在平整的地上还留有从前田垄的痕迹,以及破碎的地膜。这些弃耕地往往已经盐碱化比较严重,但还有一些低矮的盐生草在顽强地生存。在盐碱化最严重的地方,你可以看到地面上那一层骇人的白碱皮。今天青土湖已成为罗布泊一样的荒漠,石羊河于今年5月下旬开始持续断流82天,6月下旬亚洲最大的沙漠水库红崖山水库首次完全干涸,库底全面裸露。生态环境还在不断恶化,民勤绿洲内部有限的地下水资源据专家测算分析也仅能维持20年。
河流离开了大海注定会如鱼儿离开了水一样走向死亡。这样的悲剧,罗布泊早已上演过,你难道不知?一江春水向东流,这是水儿们扭了亿万斯年的秧歌啊,你难道不知?造物主在自有洪荒以来就已为你明修了栈道,你为何不暗渡陈仓?自然在千万年前就已探明的水路,石羊河啊,竟然不屑一顾。黄河奔大海去了,长江奔大海去了。你却傻兮兮地选择了向西,而后向北,远离黄河,远离大海,选择了祁连山北麓,选择了一种更为弯曲的长度和艰险的路程,选择了一种注定是充满痛苦的短暂地狂欢。
这到底是谁的错?是石羊河吗?不是,而是人类自己。远古的石羊河,只所以选择了河西走廊,选择了古丝绸之路,乃是因为这样的选择能够更好地展示自己辉煌的理想,把自己的能量释放到最大的面积上。而现如今,石羊河母亲已经瘦骨嶙峋、血迹斑斑,无法养育众多的儿女子孙。再过三、五十年,将是石羊河流域干涸断流,河西走廊东部被沙漠吞噬,凉州古城销声匿迹,民勤绿洲将重演罗布泊的悲剧。但我们相信有了党中央国务院及各级政府的高度重视与大力支持,有了广大治沙专家的大公无私、质朴执着、甘于奉献的精神,有了全社会及热衷于慈善公益事业人士的关注与参与;有了民勤人民愚公移山似的不懈努力,民勤绝对不会成为第二个罗布泊,民勤的绿洲不但不会消失,反而更会常青永驻。我们也坚信石羊河的明天一定会更加美好,明天的民勤绿洲也会更加迷人富饶。