心中的一条河作文
我的心中有一条河。
它是清澈见底的,它是无色透明的,它也是纯净得能通过简单处理后喝的。
曾经的河边花繁叶茂,有许多桃树和柳树,地上都看不到一丝褐色的泥土,全是清一色的厚厚青草,摸上去软软的,闻起来有一股独特的清香。春天,蝴蝶在花丛中飞舞;夏天,知了在柳树上歌唱;秋天,黄叶从树上飘落;冬天,白雪覆盖了草地。河上架着一座精致的小木桥,老人们在桥上乘凉唱戏,小孩子在桥下捉鱼。好一派美好的景象!
可是有一天,它变黑了,变臭了,变浑浊了!变得就连苍蝇也要绕着飞。我想,这种水大概就是要剿灭的“劣V类水”了。它为什么从源头活水变成了黑臭水呢?
这是因为沿河的单位,在往河里偷排污水。人们把垃圾随便丢弃到水里。天然的河道变成了共同的垃圾箱,终于有一天,它变成了劣V类水。清澈的流水不见了,花红柳绿不见了,蝴蝶蜜蜂不见了,乘凉的人们也不见了。
它变成了黑臭水!
行动起来吧!
把河道旁的排污管封住,把垃圾清除。再在河道旁立上些牌子,写上标语:这是大家共同的家园,共同的环境,你会污染你的家园吗?这就是家,请不要污染它!
对私自排污说NO!对乱扔垃圾说NO!总有一天,我们肯定能使河道重新变成一级源头活水!
也许几个月,也许几个星期,也许只要几天,河道就能恢复原来的面貌。久违的清澈河水就像一位久病初愈的姑娘,露出了难得一见的笑脸。
剿灭劣V类水,大家在行动!