在敦厚纯朴的甘肃大地上,滚滚奔腾着一条源源流淌的河,从皑皑白雪的祁连山北麓发源而来,蜿蜒流长数百公里,滋润着古老的西凉大地,孕育了灿烂的凉州文化,养育了一代又一代辛勤的甘肃人民,正因为着涓涓的河流才使千千万万的甘肃人民奋发向上,迎接绚丽。正因为着涓涓的河流,才使荒凉的沙粒没有覆盖这片翠绿的大地。而着条古老,伟大而敦静的河流就是千千万万人民拥戴的——石羊河。 石羊河流域地处河西走廊,河流源于南部祁连山,消失于 巴丹吉林和腾格里沙漠之间的民勤盆地北部,流域下游的民勤县北东西面被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠包围,成为保护河西走廊的一道屏障,石羊河抵御着两大沙漠的合拢,而今的石羊河正一步步走向衰亡,展现出一片片苍白。 在源头区由于人们的乱砍乱伐和超载放牧,造成祁连山区的乔木林和灌木林被严重破坏,草场退化,祁连山灌木林下线比20世纪50年代上移约40m,30%的灌木林区出现草原化和荒漠化,部分地区不断毁林毁草,开荒种地,严重破坏林草植被,加之近几年又大兴淘金热更加剧了林草植被的毁坏,导致水土流失,河流洪枯流量变化剧烈,水源涵养功能急剧下降。流域水资源经过多年的开发利用不断支撑着区域经济的发展和人民上火水平的提高。与此同时,过渡的水资源不合理的利用,产生了一系列的环境问题。开始威胁流域的可持续发展,有些地方甚至已危机人类生存。民勤就是一个典型的事例。 由于中游对水资源的过渡使用,进入民勤盆地的地表水量大大减少,已远不能满足当地工农业的发展要求,为了维持生产的正常发展,不得不过量掘井取水,使超采地下水的状况愈演愈烈,目前年超采地下水约3.5亿M3,造成地下水位每年以 0.5——1.0m的速度普遍而有持续的下降。水资源的短缺,使民勤这块沙漠中的绿洲渐渐退化,使原本依赖地下水生长的沙枣林,梭梭及天然白刺等植物枯萎和死亡,使周围的灌木林地带因水分亏损而退化,衰败。削弱了防沙和对绿洲的保护能力,大片土壤沙漠化,民勤萎缩和土地沙化,也加重了风沙和沙尘暴的危害,而且又使全省乃至西北。华北的生态环境也产生了不可低估的影响。民勤地区生态恶化形势已成燃眉之急。
于是在今年3月,温总理作出“一定要高度重视民勤治沙问题:石羊河流域一定要坚决治理好,决不能让民勤成为第二个罗布泊更不能让民勤这个荒漠中的绿洲从我们的视野里消失掉”的批示,所以民勤的问题必须从源头抓起,着眼于整个石羊河流域的综合治理。要真正做到沙漠退化。水资源的有效利用,最终还的减少人在沙漠边缘地带的盲目恳荒,打井活动,减少地下水的开采,使地下水位有所恢复,加上种植耐旱的沙生植物,使植被能够得到修复,使这条历史悠久的河流恢复迷人秀丽的面庞,更多更多的哺育千万甘肃子民。使她与西凉大地。古凉文化永远朝夕相处,互惠互利,而且更加发扬广大。 生活在甘肃大地上的千百万子民们,行动起来吧!为了我们更富裕美丽的家园,让这块绿洲永存,永远将腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠分离;让石羊河的明天不再衰老沧桑;让民勤的明天不再尘粒舞飞,让历经沧桑的母亲和恢复绚丽迷人的青春模样;让盛树绿草将沙尘一粒粒覆盖;让第二个罗布泊永远与我们相隔万里;让甘肃的明天晴空万里,行舟绿水,碧波荡漾,五彩散发在每一天里。