沿着熟悉的小路慢慢慢慢往前走。突然,一枚叶子从肩头拂过,徐徐飘落在摊开的手掌上。那叶子有些枯萎,如一只轻盈的蝴蝶,微微在掌心颤动。他竟如此从容地赶赴一场凄冷的葬礼,我的心猛地一缩,一种异样的心痛在心头。
一直以为,生命是一个极其凝重的话题。它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的质感,饱含了所有至真至美至纯至善的真挚感情。总是固执地认为,每一个生命的结局应该完美且无憾。但这个想法却被一件小事改变了。
昨天,在电视上看到“05年超女王贝因整容命丧手术台”这个消息,我头脑中所有最初关于生命的构造突然倒塌了。对于这个“超女”来说,或许整容可以实现她的梦想,或许可以让她从一个背后默默无闻充满音乐梦想的人瞬间变成一一个拥有百万粉丝在镁光灯照射下闪闪发光的宠儿,或许可以让她变得自信,或许可以让她不再因为容貌而在舞台上的自己的表现产生了质疑。可这一个结果,对于24岁的她来说,会不会太残酷了呢?在这个青春年华,充满着希望与美好的明天,为了那一点点“沙子”,甘愿付出生命。“所谓人,花尽心思固定生命,其实这生命每分钟都在腐烂。”
这个24岁的超女,又让我想起了另一个在伊拉克的“天使”吴凯伦,她将自己的青春献在了那里,一直在那里支援,不为报酬,不为名誉,只为拯救那里的妇女和小孩。但是天有不测风云人有旦夕祸福。在她的婚礼3天前她倒在了伊拉克,一枚子弹打在她的胸膛,鲜血静静的流淌......
对于她们来说,自己的一生,都被自己播下的热情追逐着。生命有时寂静无声,有时疲惫不堪,有时转瞬即逝。但对于我们来说,或许只要践踏过这片土地上的尘埃,数过这一片天空的星星,观赏过这一路上的风景,仍不失为一种完美吗?“出生是一种旅行,死亡难道不是另一种出发吗?”
生命短暂,延绵千里,却是永恒。