做好自己作文
“是非在己,毁誉由人,得失不论。”
一个黑衣少年,站在晨光之中,对身后的白衣少年微笑着说了这句话。只可惜,他的脸上没有一丝笑意,声音里满是无奈了,目光中的酸楚恐怕只有他自己才懂。他头上的红绳,在微风的吹拂下飘扬……
这是我最喜欢的一部动漫的片段,主人公虽行正义之事却履遭世人唾弃仍依旧坚定自己的道路,它教会了我:跟着你的心走,做好你自己。
孩提时,依稀记得母亲常常在树下给我讲故事。枫叶树下,母亲的疼爱好似那似火的枫叶。母亲在讲故事的时候,我总会睁大眼睛,聚精会神地听着母亲轻柔的语调。母亲则是温柔地笑笑,用手轻轻摸着我的头,用饱含笑意的声音说:“乖。”一次,母亲在讲完故事后,我好奇地问:“妈妈,什么叫‘行得正,坐得端’?”母亲还是笑笑,温柔地说:“你会明白的。”
许是年纪小吧,不懂得是什么意思,但在我踏上布满荆棘的成长之路时,我明白了:光明磊落地做好你自己。
少年时,风华正茂。青春如似火的枫叶。一段时间,不知为何,与我交好的同学都离我远去,刻意躲避我,耳边也进入不少闲言碎语。我甩了甩脑袋,想让它们远离我的脑海。可我也明白,那是徒劳。
一次,无意间,那些闲言碎语随着风的吹拂进入我的耳朵,同学古怪的眼神。我害怕了,恐惧了,这到底是为何?我再也忍受不了。一到傍晚,见到母亲,委屈涌上心头,差点哭出来。母亲见状,把我带到枫叶树下坐下,我抽泣着。母亲像小时候那样,用手轻轻摸着我的头,笑着说:“乖。”一句话,让我无处安放的心突然找到栖息的地方,像波涛汹涌的大海在阳光的照耀下回归平静,母亲握住我的手,认真地问:“你有没有做什么?”我轻轻摇头。母亲温柔地笑了,说:“那你怕什么,被同学排挤,就委屈成这样了?”她用温暖的指尖拭去我眼角的泪水,认真地说:“孩子,你记着,人要行得正,坐得端,行正义事,问心无愧,这就够了。懂吗?”母亲温柔地话语像冬日里的一缕阳光,又像林间的第一声清脆的鸟鸣,更像眼前温暖的、似火的枫叶,一点一点的捂热了我的心。
我慢慢地明白了,人不可能做到面面俱到,但只要行正义事,跟着自己的心走,问心无愧,这就够了。