做好自己作文
“宁做一只特立独行的猪,不做一个循规蹈矩的人。”人云亦云,笨拙效仿,带来的只有迷茫与后悔。冷静思考,拨开迷雾,走自己的路,终能见天日。
正值高一的汤雅涵做出了一个令人吃惊的举动,她为了专心练习滑板,依然选择了退学。当然,对于这个决定,老师和同学都不看好,多次劝她学习才是正业,学习才有出路。她冷静思考,一次次的跌倒的意义,每次努力练习去完成一个动作,可以真切地感受到付出与回报是成正比的。她最自由开心的时刻,也是踩着滑板飞起来的那一刻。因此,她坚定地走上了滑滑板的道路,坚持自己所爱。如若骄阳下,见公园中反戴鸭舌帽的少女不顾炎热,不在意所谓不务正业的非语,专注认真地练习着滑板,那定是她。现在的她,已是国家滑板集训队的队员,背后还有七家赞助商。这成功对她而言,不过是做好自己,随之附赠的礼品。
人生只有一次,自己做主,做好自己。不盲目追随,让青春像汤雅涵那般“飞”起来吧。不循规蹈矩,在成长的路上,不要怕摔怕痛。也许结局不一定像想的那样,但无愧于心,活出自己便好。
同样处于大多数人选择按部就班完成学业的时期,宋宇鹏却走上了一条不同的路。大二那年,他参加了一次青年活动,便开始思考,他认为人生不可能只有学习这一种形式,应该给未知的世界一次尝试的机会。家人与老师再三劝他三思,他冷静思考后决心休学。在北漂的日子里,偌大的xx城的包容让他找到了方向。他只身一人,奔波着,开始寻找同伴,设计旅行,观察着生活,在这陌生的城市立足。处于水生火热的他,也时刻帮助别人,温暖着xx。后来,他创造了“树旅行”,组织了许多文化活动,秉承着分享精神的活动,帮助更多的人分享自己的世界。
宋宇鹏在追求物质生活的今天,依旧保持着精神的独立,观察所处的时代,想抓住生活中别样的色彩,为他人的世界添上色彩。在追寻旅途之路上,他实现着自己的价值,照亮更多的人,乐此不疲。
的确,人生不只拘泥于一种形式。我们不应随波逐流,而是要冷静思考自己的价值,做出正确的选择,从而实现自己的价值,乐在其中。