做好自己作文
努力做好自己,你就是智者。做不成尼罗河的深邃幽远,你不妨甘愿化作清冽的溪水畅游在山涧;不能拥有太平洋的广阔浩瀚,你不妨做一簇洁白的浪花追逐在海洋。学做伟人太难,不如在漫漫人生路上找到自己的方向,努力做好自己!
做好自己,是对自己生命的一种超越。
淡泊名利,超越自我,一如田园诗人陶渊明,独爱深秋百花凋谢后努力绽放的菊花。在金钱、权势的诱惑下,他舍弃了凡夫俗子眼中的财富,爱上了深山中的宁静淡泊,爱上了属于自己的“桃花源”般怡然自得的生活。纵使有人笑他孤芳自赏、自视清高;纵使谄媚污蔑蒙蔽了世人的视听;纵使一生清苦,终日难饱。但这又于他何妨?他了解自己的内心,他追逐自己的生活。我们可以想见,在每一个萧索寂静的夜里,在每一个清冷宁静的早晨,我们的诗人都能从容坦荡地面对自己。这是令人向往的面对,是多么智慧的面对。他是智者,这智慧体现在他真实地面对自己的心,做一个最快乐的人!这智慧成就了他独具魅力的人格,使他的生命得以升华、超越!
做好自己,并不是一意孤行、孤芳自赏,而是正确认识自己后的自信。曾有人问一位哲人,“请问你最崇拜的人是谁?”哲人响亮地回答:“就是我自己。”听完这番话,你是否觉得他清高?是否觉得他狂妄?不,我佩服他,佩服他能正确认识自己,自信地肯定自己。看看现实生活那些由于不能看清自我而盲目崇拜、刻意模仿的年轻人,这位哲人难道不是“智者”?这样的智者,永远不会屈服于世人的闲言碎语,永远不会在徘徊中迷失自我,而最终丢失自我。
“走自己的路,让别人说去吧。”顺应自己内心的呼唤,用自己的能力打造自我,用自己的行动感化他人,用自己始终不渝的信念去照亮辉煌的人生。到那时,山涧的溪水定将汇成江河,洁白的浪花定将笑傲大海。朋友,努力做好你自己,这便是对生命最精彩的诠释!