回忆的作文
从我家出发到学校,有两条路可以选择。与学校前面的那条车水马龙的马路形成鲜明的对比的,是学校后面的那条小路,长满杂草却又安然而又静谧。那是我最喜欢走的一条路,曾陪我一起走那条路的,还有我最好的朋友。
可那仅仅是曾经。小学毕业后,她去了离这儿很远的博文中学,而我就留在了这儿。直到现在的一年多,我们再也没有一起走过小路。
还记得刚上初一时,走惯了小路的我,即使一个人也不愿再去走那条马路。那时快到冬天了,虽然还不到六点,天就有些黑了。当我放学后自己走在小路上时,碰见了经常打招呼的一位奶奶,她跟我说:“闺女,现在天这么黑了,你又自己一个人,就别走这个小路了。”听了奶奶的话,我心里酸酸的。等奶奶走远后,我忍不住蹲下哭了起来。是啊,一个人。从那之后,我再也没有走过小路,不是因为不安全,而是因为怕孤单。我承认,我没有去面对自己一个人的勇气。
去年冬天下雪的时候,班上的同学通过二楼的窗户向小路看,大多都惊叹于小路上美丽的雪景。当我也透过窗户向小路上看时,不由得想到了我和她之间的在小路上的回忆。同样也是雪天,我和她在中午早早的来到小路,大片满是雪的空地成了我们堆雪人的场地。我做雪人的圆脑袋,而她就负责堆雪人的胖身子。分好工后,我们开始热火朝天的做着自己的那份工作,一心以为我们的雪人会是一个可爱又美丽的雪人。可结果不如我们所愿,我们堆出了一个不像雪人的怪东西。仔细看看后,我们得出了结论——我们雪人的身子是圆柱形的,而雪人一般都是球形的身体,再配上我做的那个扁扁的脑袋,倒像是一个雪房子。我们索性把它当成了一个雪房子,并添上了一扇枯叶做的门和一截粗树枝做的烟囱,还在房子周围种上了许多的树。看看我们的雪房子,然后又指着对方身上的雪傻笑起来。当看到在我们不远处的学校里跑进学生时,我们才拍拍身上的雪,一步一回头的走向学校。
可这也只是曾经的曾经,现在的我很少会去想我们之间关于小路上的记忆。
如今,当我再次透过二楼窗户向小路上张望,心里却多了一份怀念。记忆的阀门被再一次打开,不觉我已泪流满面。泪眼朦胧中我仿佛看到小路上晃动着两个人影,扎两个小辫的是她,梳着马尾辫的是我。