我从未拥有你,却感觉已失去你千万次。
与你的一见之缘已过去无数年,童年里与你第一次相遇至今依旧记忆深刻,不知道你现在在属于自己的世界里生活的如何。
与你的第一次相遇,是在动物馆,我被解说员带着稀里糊涂地经过一个又一个的动物居住地,过程只是被解说员硬塞下一堆的动物知识点。不知这样过了多久,解说员终于因为客人的大量到来而对我放松“警惕”,我也趁机悄悄溜走,自己走马观花似的看着那些温顺的大型食肉动物,心里有点替他们惋惜。
顺着一条道路走到了快尽头,我的眼前突然出现一个另类的大门,这里的客人很稀疏,应该是还没有逛到此地,我有些好奇地往前走去,大门旁边竖立着一个牌子,我没有细看便推开大门走了进去,大门里是另一个海底世界,这里聚集着大量的海底生物。整个海底世界的风格都有些暗沉,我后来才知道这是在模仿深海的环境。我一路走过去,看着水母,鲸鱼,鲨鱼等从我眼前一一游过,内心有近距离见到他们的喜悦,但看着他们兴致索然,只是无聊地在自己的一小块领地里游来游去,我颇有些心疼。
也不知这条过道走了多久,我的眼前突然出现了一个被暗暗隔离的一个水族馆,我有些好奇地走上前去,原来是一条海豚。它通体雪白,看到我过去会凑到玻璃上同我面对面,我只觉得它通人性,不禁有些开心起来。不到一会儿,客人蜂拥而至,我被挤到一旁,解说员看见有这么多的客人非常开心,不知做了什么指示,海豚水族馆内的灯突然打开了,只见本该平静的海豚惊慌失措,鱼鳍也拍打着玻璃壁,游客们看见了却兴高采烈,拍掌叫好起来,只见海豚更是受了刺激般开始发出婴儿般的啼叫声,海豚会发声我知道,只是不知道原来是在这种令他害怕的环境下。他在哭,人们在笑。也不知过了多久,游客们渐渐离去,海豚也逐渐平静下来,我再次凑上前去,他也静静地靠在玻璃壁上,我隔着玻璃抚摸着他,内心有种说不出的苦楚。
我走出身后这个让我难过的海底世界,那些海底生物们脱离了自己的家,被迫被人们打捞运输到这里供人们欣赏玩笑。我推开大门,门旁边的牌子写着:“请保护我们在地球上的其他伙伴”。后来过了很久,我才从其他人那里听到那家动物馆因某些原因被迫停业,无数动物被运往其他地方,海底生物们被全部送回大海。想着那条海豚的经历,听到这个消息的我有些雀跃。
我常常幻想这幅画面:你在阳光的照耀下从海里跃起,在半空中划出一道完美的弧线再落回海面,跟从着太阳的方向游回自己的家园。