关于月的作文
十里亭的梅花开了,特有的香气熏染了整个季节的悲欢。亭子里挤满了送寒衣的妇人。
入冬了,长安城里有万户捣衣声。远在他乡的征人还在抚着长戈、想念着家里的贫妻。人间灯火从未消歇,月光未凉,戟剑微凉,风声疏狂,醒着我睡了海棠。娘子还在熬夜缝衣,指尖停憩的梅花印记,挑逗着来回穿梭的银细金针,这是她出嫁的嫁妆。还记得拜堂那日,他偷偷地附在她的耳畔许诺:日后可苦了娘子了,为夫在此立誓:若负娘子,天打雷劈!想起他那日悄悄说的话,还有固执得像个孩子一般起誓的模样,她抿着嘴轻笑。烛光又暗了几分,夜幕也垂了几寸,一生太短,能有多少年为他缝衣?衬衫能破多少次来让她拾掇?情深不知所起,奈何,奈何!
关山的月永远是那么苍凉。剑柄上胡人的血迹还未凝干,随意搭凑的火炉烫着娘子亲酿的米酒,肆意飘散的酒香引来诸位军士的垂涎,他只取了一勺,饮尽后又望着天。他想,此次战争过后,定要回家陪伴娘子;他想,用手中的寒剑换取娘子枕边的月圆。就快天明,将士们整理好战场上同伴的尸体后,又是一番长叹,谁都保不准自己不会成为逝者中的一员。岁淹及,两鬓斑白;凝剑胆,一字情开。
十里亭从来没安静过,因为战乱从未消停过。他离家已四载,每年的黍粮熟时,她都会收到一封平安信,可惜她不识字,只得让村里唯一的秀才念给自己听。这秀才名唤张倾,天生得丑,家又贫寒,所以未曾娶妻生子,只能靠平时卖些字画维生。如今正是天寒时节,她想念夫君甚切,于是便给了张倾一两银子,随他识字,想凭自己的努力去回相公一封信。虽是初识字,但她已经能够将字写得俊秀。更奇的是,她天资聪颖,不消两月,已可作诗赋词。正值初雪,十里亭的梅开得甚艳,看着屋外的雪梅,她提笔写了第一封回信——
风郎亲启:
君安否?值君去已过四载,家中事宜均相安无碍。屡念及君,未能相回,妾心甚悲。如今提笔而言,诉我衷肠,唯君陋视。若有不体之言,望夫海涵。
一载梅开两度游,君携我念欠回眸。十里别后十里长,数不尽,暗夜针丝绣。风霜寒雨紧相欺,晚来欲雪天更愁,关外战事请停休。他年花期说离合,纷攘杨柳,缠拥君否?
二载梅谢三生迟,为卿缝候早归字。长安长月映舞雪,轻弄琵琶绕青石。笔砚犹笑恨西风,不如搁墨哂生痴。妾颜朝夕未惦粉,徒匀轻浮采胭脂。落灯棋子,幢幢烛花,裁衣赋词。