我们的家园作文
同学们你们听过这一组触目惊心的数字吗?
我国水土流失面积360万平方干米,占国土面积的37.5%;荒漠化面积260万平方千米,占国土面积的27.3%,每年仍以2460平方千米的速度在发展。30%国土受酸雨危害。全国3/4的城市噪声超标。每年固体废弃物污染总量5.6亿吨。1990年废水排放量354亿吨,70%未经处理。因为环境污染每年造成的经济损失在1000亿元以上。
同学们知道吗?山城重庆,虽然曾以“浓纱薄霭,山若行,江似镜”的美景而骄傲,但是秋日的一天下午,重庆漫天黑雾,市民们浸染在一片灰暗之中,由于工厂烟囱排放的有毒废气在恶劣的气候条件下消散不开,造成40万人中毒,97人住院治疗,这就是近年发生的令人震惊的“重庆烟雾中毒事件”。据调查在重庆市民中,患呼吸道疾病的比例正在逐年上升,其中市区的肺癌发病率居全国之首。
更可怕的是,由于人类肆意破坏环境,近年来鼠疫、霍乱、狂犬病等死灰复燃,新的疾病如艾滋病等冒了出来。人类疯狂地破坏热带雨林,打开了原生的病毒库。于是巴西爆发了奥罗波凯症,1.1万人发病。进入1996年英国的“疯牛病”搅得人心惶惶。接着尼泊尔发生了一种怪病,患者低烧,浑身疼痛,4—5天即死亡。4天之后夺走了251人生命。我国首次发现了甲、乙、丙、丁、戊之外的庚型肝炎病毒,且已传播。
同学们,这就是不保护环境的后果,如果我们再这样下去,迟早有一天,我们会失去曾让我们引以为荣的绿色家园的!