小瑞气鼓鼓地说:“我不想跟他做同桌了。”小力却平静地说:“我想和他友好相处。”接着,我引导两位当事人说出自己的理由。然后金牌调解员大显身手了。
乐天派小朱说:“我是站在小力的角度来说的,小瑞,我觉得你心胸应该放开阔一点。你看刚才,开始的时候郭力说,他还想和你做朋友,而你坚决不和他做同桌,这一点充分说明了郭力的心里还是有你的。所以我希望你以后多和小力沟通,和他和好。”
细心的小淼毫不客气:“小瑞,我有时看见你趴在桌子上,这样占的位子就大,就会挤到郭力,我建议你坐端正,不仅字可以写好,也不会挤到郭力,产生这样的矛盾了。”
好朋友小朗也义正言辞:“我是小瑞的好朋友小朗,我来劝说一下小瑞。我们已经知道你的顾虑是会不自觉把手伸过去,首先你应该努力克制住它,不要让手伸过去。如果你确实想把手伸过去,可以让郭力监督你。你也说没有其他矛盾,那为什么要把矛盾带到座位上来呢?”
瞧,我们的金牌调解员一个个伶牙俐齿,说得当事人心服口服,认识到了自己的错误。他们又趁热打铁,告诉小瑞和小力怎么友好相处……
“你们同桌本来就是一场缘分,你们更应该珍惜这份同桌情,兄弟情。小瑞,你应该拿出诚意与行动,让你变得更优秀;小力你应该合理处事,让小瑞信任你,自然也不会再与你闹矛盾,你们能做到吗?”他们使劲点头,在掌声中,“金牌调解”节目结束了,却留给我们不尽的思考,不是吗?