友情的作文
“不管未来有多遥远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们都是永远的朋友。”是的,友情是珍贵的,而《阿洛的故事》这本书很好地体现了友情的力量。
在假期里,我就读了这本十分感人的书——《阿洛的故事》,故事讲了一只黑猫所经历的事。其中最感人的情节就是:黑猫阿洛和邻居家的宠物阿旺,在为主人收报纸的时候,不幸被“烟囱魔鬼”抓走了,幸好雷莎太太顺着阿旺留下的记号,扮成女巫,成功吓走了“烟囱魔鬼”,可她却淋到了雨。她明明知道自己不能淋雨,还是义无反顾地来救他们,这就是友情啊!
看到这里我忍不住想起了我的知心好友小秦。记得有一次,我找不到数学试卷了,便想借小秦的试卷复印一下,可哪知他已经做好了四分之三。当他知道我的来意后,二话不说,把答案擦得一干二净,说:“这回行了,拿去复印吧!”患难见真情,小秦不顾自己的得失,总是为我着想,像这次他没有想过把自己辛辛苦苦写的作业擦掉还要再做一遍,而是想到要是我没有写作业,肯定会被老师骂。小秦和故事里的雷莎太太一样,他们总是先想到别人,再想到自己。为了帮助自己的好友,可以上刀山、下火海,甚至付出自己的生命。
春秋时,齐国的管仲与鲍叔牙是好朋友,但是两人各事其主。后来鲍叔牙侍奉的公子小白被立为齐桓公,鲍叔牙却向齐桓公推荐管仲为丞相,而自己甘居其下。在管仲的辅佐下,齐国日益强大,最终成为“九分诸侯,一匡天下”的霸王。成功后的管仲十分感慨地说:“生我者父母,知我者鲍子也。”鲍叔牙宁可放弃丞相职位,也要举荐朋友,管鲍之交可谓美名远扬。
我们都要向雷莎太太、鲍叔牙和小秦学习,学习他们那种帮助好友不顾自身利益的精神,同时也要珍惜对朋友的深厚情谊。