假期的一天 ,我与班里的几个同学一起搞了个小队活动——探望市社会福利院的孤儿与老人们。
那天,我们三人踏着一路的落叶来到了市社会福利院。那是一幢很旧的房子,地方并不大,但室内收拾得干干净净。我们在王院长的带领下,先向一楼的小朋友送上一点小礼品,表达我们小小的心意。王院长告诉我们,这些儿童身体发育正常,但我感觉他们的个儿似乎比同龄人矮小。上了二楼,我们又去看望那些没有家庭的孤儿。王院长介绍说:“二楼的小朋友身体、智商都比较健全,只是失去了父母。”看得出他们的脸上缺少我们少年儿童应有的欢乐。来到三楼和四楼,我们见到了生理和心理以及智商上都有缺陷的小朋友。有的见到我们,就怪叫起来;有的嘴角上挂着长长的唾液;有的似乎旁若无人……看着他们,我的心里一阵阵地发酸。可怜小伙伴多么需要父爱和母爱啊!听王院长说,这些小朋友都需要专人护理,因为他们没有这个能力。我突然间觉得这些照顾他们的叔叔阿姨不就像《找准人生的北斗星》这本书里介绍的做一辈子荣军护理的“老黄牛”——殷顺民吗?他们照顾的人都是生活上有困难的人,每天要为那些生活不能自理的人穿衣脱鞋、洗脸刷牙、喂饭送水、洗澡擦身、打扫卫生、端屎倒尿,甚至还要给大小便失禁的人擦试。他们所做的一切虽然看起来很平常,但一样都是在为祖国做贡献,尽责任。
我们走出福利院,又来到了敬老院。敬老院里古树很多,古树后面则是一幢幢老年公寓。我们又看望了在这里居住的老人们。工作人员在不断地忙碌着,他们不正像《找准人生的北斗星》一书中替父还债的那两个人吗?为了老人默默地奉献着。
我的脑海里不断地浮现着《找准人生的北斗星》中的一个个楷模,踏着归来的落叶,我的思绪始终在跳动,心里感到沉甸甸的。我们的社会多么需要殷顺民这样的人啊!虽然我还年幼,但继承和光大传统美德,也是责无旁贷。