我的情感作文
我从小到大一直都很喜欢小动物,我认为小动物是有灵性的,是人类的朋友,所以我养的小动物我都视它为亲人。
记得有一次,我在花鸟市场看中了一只蜥蜴,便把它买回了家。在我的反复思考下,把它取名叫做了“小蜥”。名字可不好取!我想了大约十分钟,想出了什么“长尾”、“蜥龙”、“战圣”、“狂霸”、“烈霞”等等。可是,我还是认为“小蜥”最好听,既朴实又亲切,格外动听。
取完名字后,我又想尽办法给它个舒适的家,创造自然的环境。我把从花鸟市场买回来的最大“别墅”打开,把饮水池和餐台也放入,为了防止它爬出去后找不到家,我先把天窗关上,再想怎么将环境变得更舒适,更接近大自然。有了!我灵光一现,不如帮它做个木棍游乐家吧!我连忙穿上鞋子,去小区里找木棍。终于,功夫不负有心人,我拿着许多木棍,回到了家。我先用一根较细的木棍将小蜥放入另一个较小的“屋子”,接着在“大别墅”中造好我的木棍游乐家,再将小蜥放入“大别墅”中,这样小蜥的家终于完工了。
就这样,我每天上学前给它换水、换食,放学回来看看它,再给它加水、加食。知道有一天,爸爸告诉我——蜥蜴喜欢晒太阳。
一个周末的中午,我们三个人都在家,爸爸说:“今天天气挺好的,让小蜥晒晒太阳吧!”不知妈妈从哪儿找出了张报纸,将小蜥的“大别墅”放在了阳台上,用报纸盖住了半边。哦,明白了,这样的话小蜥既可以晒太阳,又可以去阴影处休息。我说:“妈,过十几分钟把小蜥拿进来,别晒死了,我先去做作业了”。没想到,担心成了事实。爸爸看手机,我做作业,妈妈午睡去了,结果小蜥就这样被遗忘了,活活被晒死了。见到小蜥的尸体后,我悲痛欲绝,妈妈、我、爸爸都有错,我一直哭,一直哭……整整哭了一个下午,当我哭累了休息的一瞬间,爸妈告诉我,“我们一起去把小蜥埋葬了吧”。于是我们在小区中千寻万寻,最后找到了个好地方——河边的一个灌木丛,把小蜥埋葬在那里。回到家后,我又边哭边写了一篇日记,还做了个伤心的便贴贴在了书房的墙上。
已经过去快三年了,现在那便贴还在我的墙上,每到清明节,我也还会去看看小蜥,有时我也还会翻出日记看看,就算过了十多年,我也不会忘记我短暂的伙伴——小蜥。