我的情感作文
《春望》是“诗圣”杜甫的诗。此诗是杜甫居住沦陷的长安时所作。
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。一个“破”字,使人触目惊心,紧接又一个“深”字,令人满目凄然。
诗人在春天里远远望去,看到祖国山河依旧是那样的秀丽,但是国土已遭叛军占领。春天长安城里草木丛生,更觉荒凉。诗人看到盛开的花儿,听到小鸟的叫声,不无感触,这些都令他心悸。安史之乱带给杜甫的伤痛是巨大的。国破家亡,诗人把国事,家事书于一诗之中,思念心切,正是爱国情深;感家流离,正是爱国残破。
他伤心,怨恨,禁不住地流下眼泪,战火已经持续很久了。在这战争纷乱的年代,与家人失去了联系。这时,一封家里人的来信,对他来说是多么重要啊,恐怕连上万金子也比不上吧!他愁闷心烦,却只能搔首而已,然而他头发苍白脱落,稀少的摘不住玉簪,不正是体现了诗人杜甫忧国念家的沉痛情感吗?
《唐诗分类绳尺》曾经评价过此诗,说:“子美此诗幽情邃思,感时伤事,意在言外。”也有人说过:“此诗意脉贯通而不平直,情景兼具而不游离,感情强烈而不浅露,内容丰富而不芜杂,格伸严谨而不板滞。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”杜甫满腔热血,却也只能书写于笔墨之中,君无用武之地,人也不再年轻,但他的爱国情怀却未曾减过。虽然他不能驰骋沙场,虽然他不能与敌人搏斗,虽然他不能为了保卫祖国而出力,但是他的爱国情怀却是无人能比的。“白发”为愁所致,“搔”是想要解愁的动作,“更短”可见愁的程度。他在国破家亡、离乱伤痛之外,又自叹衰老,不更增加一层悲凉吗?这诗不也反映了诗人热爱祖国、眷恋家人的美好情操吗?
杜甫身际乱离,负薪拾橡,而其为国爱君,感时伤乱,忧黎元,生平种种抱负无不流露于诸墨之中,深得圣人事父事君之旨诶。
感动是不需要任何理由的,请记住这感动的瞬间吧!