成长的记忆作文
每一个人都会经历很多很多的事情,如果能够把它用文字的方式一一记录下来,无论酸甜苦辣,都会是我们一生最美好的回味。静宜从会写字到现在,形形色色、五花八门的日记、看图写话也写了不少,有写的好的,也有不如人意的,很感谢老师给我们提供了这个机会,让我们把这些文字收集起来,摘录成了这一本《成长中的记忆》。
这本作品集只选择了其中的五篇日记和二篇看图写话。第一篇是《国庆阅兵》,尽管文笔有些稚嫩,但是却真实的记载了孩子眼中看到的我们伟大的祖国庄严、繁荣、强大……建国60周年的盛况会永远留在她的记忆里,让她时刻感受到做为一个中国人的骄傲和自豪,并且牢记做为一个新世纪的中国人身上所肩负的责任感和使命感。最后一篇是《新年目标》,她会试着学会回忆过去,展望未来。在新的一年里,总结过去然后制定新的目标。过去的失败和挫折并不可怕,不经历风雨又怎能见彩虹?只有总结并吸取过去失败的经验教训,才能保证在今后的日子里避免再犯同样的错误。未来的不可预知也不用迷惘,以我们制定的目标为蓝图,通过失败的洗礼,就一定能以最暂新的面貌和最饱满的热情去完成新的目标。
我还送给她一句爱迪生的名言“天才就是98%的汉水加2%的灵感”,做为她的座右铭。我希望她能够明白,只有不断的努力才会有收获,天上是不会掉馅饼的。
当我用心去触摸这些稚嫩而鲜活的文字,内心的尘垢会被慢慢地拭去,我们被童心的真诚、美好、善良所感动。每一篇作文,都折射出孩子纯洁的心灵。在孩子的身边,每天都有无穷的事物等待他们去发现、去探索、去描述、去用自己特有的方式来表达。虽然她还不可能写出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文章,但我坚信,只要有纯真的童心相伴,她就可以用手中的笔写出使人眼睛发光的文句。文学是放飞心灵的家园,是心灵的栖息地。我相信这本《成长中的记忆》不是最后一本,以后还会有更多由她亲自创作、编缉、整理的作品集,文笔也会与更流畅更成熟,但是这本作品集却是最值得珍藏和留恋的,它将会成为静宜小朋友一生中最宝贵的财富。
还有最后再次感谢的就是咱们的老师,想出这么特别的作业,让每一个孩子都有机会展示自己的文采。这一篇的标题当是直扣主题,那一次胡翩小女子打电话过来称赞好,我心里好是高兴,已经记不清是什么年代了,只记得那时被从副主任的位置去做一个高级编辑!那时心里真的沉下去好多去做学问!