成长的记忆作文
校园围墙的四周长满了一排葱茏馥郁的蔷薇树。它们生机勃勃,绿影婆娑,花枝烂漫,把学校点缀成一座名副其实的“花园学校”。
还记得刚入学的时候,懵懂的我牵着爸爸妈妈的手来到这所坐落在美丽的“东方湿地之都”的温馨校园。高大整齐的教学楼、窗明几净的教室、迎风飘扬的五星红旗和面带微笑的老师,在我眼中都显得无比的新鲜,其中给我留下印象最深的就是这一丛丛郁郁葱葱的蔷薇。
蔷薇,落叶灌木也,茎细长蔓生,枝上密生小刺,羽状复叶,开花白色或淡红色,芳香馥郁。晚唐诗人高骈诗云:“水晶帘动微风起,一架蔷薇满院香。”一架蔷薇的香气即袭人如许,可以想见每年春天我们校园围墙四周蔷薇全部盛开时的绚丽场景了。而我们就在这四处弥漫的花香中惬意而幸福地读书和成长。四季的阳光明媚,花香与书香氤氲在一起,我们的朗朗书声伴随着谆谆师嘱一起飘向苍穹……
每年春天,校园围墙边的蔷薇花都会如期绽放,为我传递春的讯息,催促我时不我待,奋力前进。便是在它的见证下,我和同学们和睦相处,成了老师的好帮手,第一次当上了三好生标兵,第一次被选上了百佳好少年,第一次站上了人生的大舞台。教室里回响着我朗朗的读书声,忙碌的操场上迈着我矫健的步伐,神秘的科学实验室里忙碌着我灵巧的小手,飘满墨香的图书馆里闪现着我渴求知识的眼神……
校园的蔷薇还不仅仅是一道可以见证的风景,它是如此葱茏茂密,部分枝蔓还延伸到围墙之外的人行道上,在炎炎夏日为放学时在围墙边行走的我们提供了一片清凉的绿荫。也许这份绿荫并不高大,但恰好为身躯娇小的我们打造了一条专属的“绿色通道”,伴随着纷纷落下的细小的花瓣雨,让我们在一天的学习之余自由呼吸着这份大自然的甜美气息。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。光阴似箭,岁月如歌,转眼间我已经在实小度过近四个春秋。校园的蔷薇凝聚了我无数的成长记忆。我有时候想,蔷薇这种满身长满荆棘的灌木都为人类无偿提供了如许的绿荫与馨香,那么一个有缺点的人只要他求真向善也会瑕不掩瑜吧。那么沐浴在无数爱与恩赐之中幸福成长的我们还有何理由不求真向善呢?我亲爱的学校,我亲爱的蔷薇,我要悄悄地对你说:“今天我享受着你的恩赐,明天你必将见证我的成功与荣耀。”