雨,在那厚厚的铅色的阴云里憋了几天,似乎蓄足了劲,终于从阴沉的天空扑向大地,把一切都毫无例外地裹进了它的世界。
大雨如注,路上的行人像是没头的苍蝇东奔西跑。我和妈妈也不例外。倾刻间,我俩就变成了落汤鸡,衣服和身体粘在一起,冷飕飕的,赶忙跑到屋檐下避雨。这时,屋子里已经挤满了人,空气似乎也变得稀薄了。
雨没有停,反而越下越大了。
忽然,来了一位妇女,手里还拉了一个五、六岁的孩子。屋檐下的人一动不动,仿佛动一下就会付出很大的代价似的。看看人们都无动于衷,无奈,这位妇女让孩子挤在里面,自己撑着伞站在外边。
突然,公路旁边一个小男孩在雨中奔跑,与另一个小女孩撞到了一起。这位妇女赶紧跑过去站在了两个孩子中间。然后,把摔倒的小男孩扶了起来,让两个孩子一人站一边,她自己撑着伞站在两个孩子中间,为他们撑起一片天。我想:还真没见过天下竟有这般好人,丢下自己的孩子,去帮别人!
不一会,她回来,全身水淋淋的。旁边的人让出了一条窄窄的道,让她和自已的孩子站在一起。
雨一直下个不停,我却觉得不那么凉了。